Помогите пожалуйста очень прошуНапишите сочинение по литературе на тему "образ Пугачёва
Помогите пожалуйста очень прошу
Напишите сочинение по литературе на тему "образ Пугачёва в повести капитанская дочка "
Ооочень безотлагательно помооогите
Пугачев впервые возникает перед нами в главе II романа в роли случайного дорожного спутника Гринева. Его равнодушие и уменье ориентироваться в обстановке выручают Гринева во время бурана. Эта же глава знакомит нас с наружностью и народным языком Пугачева. Во 2-ой доли романа судьба опять сталкивает с ним Гринева. Пугачев умеет уплачивать добросердечном за услугу, оказанную ему когда-то: он устраняет Гринева от погибели, отпускает его на свободу и подсобляет спасти Марью Ивановну. Пугачев держит себя с Гриневым просто и благородно, желая Гринев и не укрывает, что считает его самозванцем (гл. VIII]. Восстание Пугачева для Гринева - мятеж, бессмысленный и беспощадный. Тем не наименее симпатия к главарю восстания принуждает Петра Андреевича позднее сожалеть о его экзекуции.
Личность Пугачева как главаря восстания раскрывается во 2-ой доли романа.
В нраве его много положительных черт: смелость, естественная сметливость и ум, находчивость, настойчивость, справедливость, благородство. Эти стороны его нрава делают его очень популярным в угнетенной народной массе. Он отважно ведет за собой люд. За Пугачевым идут и угнетенные народы Поволжья и Урала (башкиры, казаки), и крепостная крестьянская масса, и горнозаводские рабочие, и казачество. Обращения его, написанные простым и выразительным языком, создают на люд сильнейшее воспоминание. Правда, Пугачев жесток и скор на экзекуцию. Так, он без размышлений отправляет на виселицу капитана Миронова и Ивана Игнатьевича. Но жестокость эта была природно обоснована законами той классовой борьбы, знамя которой он поднял. Такой Пугачев как главарь фермерской массы.
Пугачев в романе - не изувер и не разбойник, как живописали его многие современники Пушкина,
Пугачев в "Капитанской дочке" похож на героя казацких песен и былин. Он возникает поначалу как некоторая неясная фигура, а затем разрастается и наполняет собой все пространство повествования. Непонятный человек ведет загадочные разговоры с хозяином постоялого двора, больше схожего на разбойничий приют. Он то ли беглый каторжник, то ли пропойца ("заложил тулуп у целовальника", то есть за водку). Но "пламенные глаза", притягивающие внимание, выдают человека незаурядного. В пророческом сне Гринева читатель теснее получает намек на сложность и силу вида (зверство, хитрость и неожиданная ласковость и широта души обо всем этом мы узнаем после).
Пугачев жесток, беспощаден, когда приказывает казнить заступников крепости, зарубить супругу коменданта. Но он помнит добросердечно и оценивает искренность, искренность и верность чести. Конкретно это подкупает его в Гриневе. Он не мстителен, единственный раз нахмурился, узнав, что Гринев обманул его. С подлинно царской, сказочной широтой души он говорит: "Наказывать так наказывать, миловать так миловать". И отпускает Гринева с женой, дает пропуск во все подчиненные ему области.
Пугачев, но, лукав и разумен, он знает собственных людей и нередко "работает на публику", как бы играя роль короля, как его представляют для себя обыкновенные люди. Бесхитростная пышность титулов, которые он раздает своим приближенным это и расчет, и веселая игра во власть. Перед Гриневым он не прикидывается, практически открыто разговаривает, что он самозванец, сопоставляя себя с Гришкой Отрепьевым.
Пугачев Пушкина отчаянный человек, который не обменяет три месяца королевского пира на 30 лет райской похлебки. Он и былинный герой, и песенный разбойник, и царь-освободитель для забитого народа. Российская история полна легенд о "подлинном короле", о короле, спасшемся от погибели, истинном, "правильном" короле, который придет в урочный час. Пугачев назвался таким царем, но люди не пошли бы за ним, если бы он не вел себя, как настоящий властитель и избавитель.
Заключительная встреча Пугачева и Гринева происходит за минуту до экзекуции плененного бунтовщика. В это страшное мгновение Пугачев выяснит того, кого полюбил за правдивость, отважное и добросердечное сердечко, и кивает ему. "Через минутку его голова, мертвая и кровавая, была показана народу". Пушкин устами героя сокрушается о зазорном конце: "Еме-ля! Емеля! размышлял я с досады, для чего не натолкнулся ты на штык или не подвернулся на картечь! Лучшего ничего не мог бы ты придумать".
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.