Помогите пожалуйста очень прошуНапишите сочинение по литературе на тему "образ Пугачёва

Помогите пожалуйста очень прошу
Напишите сочинение по литературе на тему "образ Пугачёва в повести капитанская дочка "
Ооочень безотлагательно помооогите

Задать свой вопрос
2 ответа

Пугачев впервые возникает перед нами в главе II романа в роли случайного дорожного спутника Гринева. Его равнодушие и уменье ориентироваться в обстановке выручают Гринева во время бурана. Эта же глава знакомит нас с наружностью и народным языком Пугачева. Во 2-ой доли романа судьба опять сталкивает с ним Гринева. Пугачев умеет уплачивать добросердечном за услугу, оказанную ему когда-то: он устраняет Гринева от погибели, отпускает его на свободу и подсобляет спасти Марью Ивановну. Пугачев держит себя с Гриневым просто и благородно, желая Гринев и не укрывает, что считает его самозванцем (гл. VIII]. Восстание Пугачева для Гринева - мятеж, бессмысленный и беспощадный. Тем не наименее симпатия к главарю восстания принуждает Петра Андреевича позднее сожалеть о его экзекуции.


Личность Пугачева как главаря восстания раскрывается во 2-ой доли романа.
В нраве его много положительных черт: смелость, естественная сметливость и ум, находчивость, настойчивость, справедливость, благородство. Эти стороны его нрава делают его очень популярным в угнетенной народной массе. Он отважно ведет за собой люд. За Пугачевым идут и угнетенные народы Поволжья и Урала (башкиры, казаки), и крепостная крестьянская масса, и горнозаводские рабочие, и казачество. Обращения его, написанные простым и выразительным языком, создают на люд сильнейшее воспоминание. Правда, Пугачев жесток и скор на экзекуцию. Так, он без размышлений отправляет на виселицу капитана Миронова и Ивана Игнатьевича. Но жестокость эта была природно обоснована законами той классовой борьбы, знамя которой он поднял. Такой Пугачев как главарь фермерской массы.


Пугачев в романе - не изувер и не разбойник, как живописали его многие современники Пушкина, 

Anzhelika Mackina
Спасибо
Повесть А. С. Пушкина именуется "Капитанская дочка", но как раз Машу Миронову можно именовать второстепенным действующим личиком. Сюжетное напряжение повести держится на трех опорных точках. Это образы Швабрина, Гринева и Пугачева, который своими поступками стал необыкновенным "проявителем" настоящей натуры персонажей, худших черт Швабрина и превосходнейших Гринева. 
    Пугачев в "Капитанской дочке" похож на героя казацких песен и былин. Он возникает поначалу как некоторая неясная фигура, а затем разрастается и наполняет собой все пространство повествования. Непонятный человек ведет загадочные разговоры с хозяином постоялого двора, больше схожего на разбойничий приют. Он то ли беглый каторжник, то ли пропойца ("заложил тулуп у целовальника", то есть за водку). Но "пламенные глаза", притягивающие внимание, выдают человека незаурядного. В пророческом сне Гринева читатель теснее получает намек на сложность и силу вида (зверство, хитрость и неожиданная ласковость и широта души обо всем этом мы узнаем после). 
    Пугачев жесток, беспощаден, когда приказывает казнить заступников крепости, зарубить супругу коменданта. Но он помнит добросердечно и оценивает искренность, искренность и верность чести. Конкретно это подкупает его в Гриневе. Он не мстителен, единственный раз нахмурился, узнав, что Гринев обманул его. С подлинно царской, сказочной широтой души он говорит: "Наказывать так наказывать, миловать так миловать". И отпускает Гринева с женой, дает пропуск во все подчиненные ему области. 
    Пугачев, но, лукав и разумен, он знает собственных людей и нередко "работает на публику", как бы играя роль короля, как его представляют для себя обыкновенные люди. Бесхитростная пышность титулов, которые он раздает своим приближенным это и расчет, и веселая игра во власть. Перед Гриневым он не прикидывается, практически открыто разговаривает, что он самозванец, сопоставляя себя с Гришкой Отрепьевым. 
    Пугачев Пушкина отчаянный человек, который не обменяет три месяца королевского пира на 30 лет райской похлебки. Он и былинный герой, и песенный разбойник, и царь-освободитель для забитого народа. Российская история полна легенд о "подлинном короле", о короле, спасшемся от погибели, истинном, "правильном" короле, который придет в урочный час. Пугачев назвался таким царем, но люди не пошли бы за ним, если бы он не вел себя, как настоящий властитель и избавитель. 
    Заключительная встреча Пугачева и Гринева происходит за минуту до экзекуции плененного бунтовщика. В это страшное мгновение Пугачев выяснит того, кого полюбил за правдивость, отважное и добросердечное сердечко, и кивает ему. "Через минутку его голова, мертвая и кровавая, была показана народу". Пушкин устами героя сокрушается о зазорном конце: "Еме-ля! Емеля! размышлял я с досады, для чего не натолкнулся ты на штык или не подвернулся на картечь! Лучшего ничего не мог бы ты придумать".
Владислав Дорохеев
Спасибо большое
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт