В чём катастрофа "Фауст" является порождением эры Просвещения?

В чём трагедия "Фауст" является порождением эры Просвещения?

Задать свой вопрос
1 ответ

Закончившийся Большой французской революцией XVIII век развивался под знаком сомнения, разрушения, отрицания и страстной веры в победу ума над суевериями и предрассудками, цивилизации над варварством, гуманизма над тиранией и несправедливостью. Поэтому историки нарекают его веком Просвещения. Идеология просветителей восторжествовала в эпоху, когда рушился старый средневековый уклад жизни и складывался новый, буржуазный порядок, прогрессивный для того медли. Деятели Просвещения жарко оберегали идеи культурного развития, самоуправления, свободы, отстаивали интересы народных масс, клеймили ярмо феодализма, косность и консерватизм церкви.

Бурная эпоха рождала своих титанов Вольтера, Дидро, Руссо во Франции, Ломоносова в Рф, Шиллера и Гёте в Германии. И своих героев в конце века на трибуны революционного Конвента в Париже поднялись Дантон, Марат, Робеспьер.

Художественные вкусы эпохи были разнообразны. В архитектуре еще главенствовало вычурное барокко, с театральных подмостков звучали александрийские стихи трагедий Расина и Корнеля. Но все большей популярностью пользовались творенья, героями которых становились люди третьего сословия. В середине века появился жанр сентиментального романа в письмах читатели с волнением наблюдали за перепиской влюбленных, переживая их горести и злоключения. А в Страсбурге появляется группа молодых стихотворцев и драматургов, вошедшая в литературу под заглавием Буря и напор. Героями их творений выступали смелые одиночки, кидающие вызов миру насилия и несправедливости.

Творчество Гёте было необыкновенным итогом века Просвещения, итогом его исканий и борений. А катастрофа Фауст, которую поэт творил более 30 лет, отразила движение не только научных и философских мыслях, но и литературных направлений. Хотя время действия в Фаусте не определено, рамки его нескончаемо раздвинуты, весь комплекс мыслях отчетливо соотносится с эрой Гёте. Ведь 1-ая часть его написана в 17971800 годах под влиянием мыслях и свершений Большой французской революции, а заключительные сцены написаны в 1831 году, когда Европа пережила взлет и падение Наполеона, Реставрацию.

В базе катастрофы Гёте народная легенда о Фаусте, появившаяся в XVI веке. Ее герой бунтарь, устремляющийся просочиться в сокровенны природы, выступающий против церковной идеи подневольной покорности и смирения. В полуфантастической форме образ Фауста воплощал в себе силы прогресса, которые нельзя было задушить в народе, как нельзя было приостановить ход истории. Гёте был близок этот искатель правды, не довольный германской реальностью. Материал с веб-сайта //iEssay.ru

 

Просветители, и Гёте в том числе, не отвергали идею Бога, они только подвергали сомнению доктрины церкви. И в Фаусте Бог выступает как высший разум, стоящий над миром, над благом и злобном. Фауст в трактовке Гёте прежде всего ученый, подвергающий сомнению все от устройства мира до моральных норм и управлял поведения. Мефистофель для него орудие зания. Средства научных исследовательских работ во времена Гёте были так несовершенны, что многие ученые согласились бы продать душу дьяволу для того, чтоб осознать, как устроены Солнце и планетки либо человеческий глаз, почему существуют эпидемии чумы и что было на Земле до возникновения человека.

Мятеж Фауста, его терзания, сожаленье и прозрение, заключающееся в том, что только труд на пользу населения земли делает человека неуязвимым для скукотищи и уныния, все это художественное воплощение мыслях эры Просвещения, одним из гениев которой был Гёте.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт