Былина Вольга и Микула Селянинович; кто таковой Вольга: князь либо крестьянин?

Былина Вольга и Микула Селянинович; кто таковой Вольга: князь либо крестьянин? Обоснуйте.

Задать свой вопрос
1 ответ
В Сборнике Кирши Данилова , по которому судили о русском эпосе вплоть до середины ХIХ века, не было не только Святогора, но и другого превосходного вида Микулы Селяниновича. Вкупе с тем, как правосудно подчеркивает Д. М. Балашов, в широком публичном резонансе, который российский эпос заполучил на рубеже веков, образ Микулы Селяниновича получил популярность едва ли не великую, чем все остальные силачи, не исключая и Ильи Муромца. Довольно вспомнить стихи Некрасова, картины и иллюстрации Врубеля, Билибина и многих иных, посвященные Микуле, а главное, те нескончаемые уподобления и сопоставленья, которыми буквально полнится российская литература тех времен и в которых богатырь-пахарь ассоциируется напрямую с русским крестьянством, поднимающимся на борьбу с самодержавно-помещичьей властью .

Это открытие вида Микулы Селяниновича также принадлежит П. Н. Рыбникову, записавшему былину о нем от Трофима Григорьевича Рябинина в 1860 году.

Теснее 1-ые исследователи направили внимание на острое соц звучание этой былины, где образ крестьянина Микулы Селяниновича очевидно противоборствует виду князя Вольги Святославовича. Желая тогда теснее были высказаны и другие догадки, по которым в былине воссозданы образы не просто князя и крестьянина, а 2-ух языческих богов: господа охоты-Вольги и бога земледелия Микулы. Что, кстати, тоже полностью возможно и совсем не исключает того общественного звучания, которое древний языческий сюжет заполучил в ХV ХVI веках, в период развития крепостнических отношений и обострения классового антагонизма. Именно в этот период бог охоты Вольга стал приобретать черты типичного феодала, выезжающего в свои владения за получкою, а бог земледелия Микула восприниматься настолько же обычным крестьянином-пахарем.

Публикуемый текст записан А. Ф. Гильфердингом с гласа Т. Г. Рябинина в Кижах 7 июля 1871 года, а потом вторично проверен в Петербурге, куда сказитель приезжал для выполнения былин по приглашению Географического общества. Это один из самых четких по ступени подлинности рябининских текстов, принадлежащий к числу самых выдающихся творений устного народного творчества. Существует и нотная запись напева этой былины, сделанная тогда же, в 1871 году, великим М. П. Мусорским.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт