Черта Тараса Булюбы?

Характеристика Тараса Булюбы?

Задать свой вопрос
1 ответ
Грозный и непреклонный Тарас Бульба ведет жизнь, полную . невзгод и угроз. Он не был сотворен для семейного источника. Его "нежба" -! незапятнанное поле да благой жеребец. Увидевшись после длинной разлуки с отпрысками, он назавтра же торопится с ними в Сечь, к казакам. Здесь его настоящая стихия. Гоголь пишет о нем: "Весь он был сотворен для бранной волнения и отличался грубой прямолинейностью своего нрава". 

Человек огромной воли и необыкновенного естественного разума, трогательно ласковый к друзьям и бессердечный к врагу. Он наказывает польских магнатов и обороняет угнетенных и обездоленных. Это могучий образ, овеянный поэтической легендой, по выражению Гоголя: "точно небывалое явление российской силы". 

Тарас Бульба - это разумный и опытный вожак казацкого войска. Его "отличали" "умение двигать войском и сильная нелюбовь к недругам". Вместе с тем Тарас не противопоставлен окружающей среде. Он обожал ординарную жизнь казаков и ничем не выделялся среди их. 

Образ Тараса воплощает в себе удаль и размах народной жизни. Это человек большого накала чувств, страстей, мыслей. В нем нет ничего эгоистического, маленького, алчного. Его душа проникнута только одним рвением к воле и независимости собственного народа. Вот почему с такой нелюбовью разговаривает он о ничтожных душах предателей: "знаю, подло завелось сейчас на земле нашей: перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; собственный люд продают... ". 

Вся жизнь Тараса была неразрывно связана с Сечью. Служению приятельству, Отчизне он отдавал всего себя безраздельно. Оценивая в человеке до этого всего его мужество и преданность эталонам Сечи, он нещаден к изменникам и трусам. 

Сколько отваги в поведении Тараса, пробирающегося на местность врага в надежде повидать Остапа! Потрясает драматизмом известная сцена встречи отца со старшим отпрыском. "Затерявшись в массе чужих людей, Тарас смотрит как выводят на лобное место его отпрыска. Что почувствовал ветхий Тарас, когда увидел собственного Остапа? "Что было тогда в его сердечко? " - восклицает Гоголь. Но ничем не выдал своего ужасного напряжения Тарас. Смотря на сына, самоотверженно переносящего свирепые пытки, тихо приговаривал он: "Добре, сынку, добре! " 
Настолько же крупно и выразительно раскрывается нрав Тараса в трагическом конфликте с Андреем. 
Любовь не принесла Андрею счастья, она отгородила его от товарищей, от отца, от Отчизны. Такое не простится даже мужественнейшему из казаков, и печать проклятия легла на чело предателя: "Пропал, пропал бесславно, как бесчестная собака... ". Измену 

Родине никто не может ни искупить, ни оправдать. 

Писатель рисует громадное нравственное преимущество Тараса и его соратников над 

Андреем. До чего мерзок человек, предавший свою Родину! И жизнь его бесславна, и смерь зазорна. Тарас, человек грозной и совместно с тем ласковой души, не ощущает никакой жалости к отпрыску-изменнику. Без колебаний он совершает собственный приговор: "Я тебя породил, я тебя и убью! ". Эти слова Тараса проникнуты сознанием наибольшей правды того дела, во имя которого он наказывает отпрыска. 

Создавая смелый образ Тараса Бульбы, Н. В. Гоголь не пробует идеализировать его. В нем перемешаны нежность и грубость, серьезное и забавное, большое и малое. Гоголь мечтал о сильном, героическом нраве. Именно таким является образ Тараса. В нем поэтически запечатлены черты российского национального нрава. Недаром бессмертная повесть Гоголя является одной из любимейших книг современных людей.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт