Все виды Календарных песен

Все виды Календарных песен

Задать свой вопрос
2 ответа

Святочные песни: коляда, овсень, виноградье.

Веснянки

Хордовые, игровые, плясовые песни

Календарно-обрядовые песни получили свое заглавие из-за связи с народным сельскохозяйственным календарем распорядком работ по временам года.  

Посреди календарно-обрядовых песен распознают: колядки, масленичные песни,

вешние песни, летние песни, осенние песни.

Новогодние ритуалы, гадания и песни, вызывающие сбор, приплод скота, благоденствие семьи, счастливый брак и достояние, сначало были связаны с празднованием рождения юного солнца, когда денек начинал прибавляться.

Рождественско-новогодние празднички начинались колядованием. Ритуал колядования - это обход дворов с праздничными пожеланиями хозяевам и получение за это даров.  

Святки праздновались всеми, но больше всего молодежью. Забавы, песни, посиделки, гадания заполняли двухнедельное святочное празднество. Как и в самые давнешние времена, парнишки и девицы прогуливались от избы к избе, но сейчас с изображением звезды, возвестившей о рождении Христа, и напевали величальные, то есть поздравительные песни - колядки.

Заключительным зимним и первым весенним праздничком была Масленица. На Масленицу выполняли ритуал проводов зимы, которая представлялась живым созданием. Из соломы делалось чучело, которое, как и праздничек, называли Масленица. Чучело наряжали, разукрашивали и под обрядовые песни возили по селу, а позже сжигали.

Масленицу нарекали широкой, поэтому что это был радостный праздничек: катались на санях с гор, на лошадях по деревне, игрались во взятие снежного города, устраивали ярмарки, балаганы, кулачные бои.

Закончились рождественско-новогодние празднички, пронеслась радостная обманщица Масленица, пришла Весна-красна и зазвенели по земле веснянки, либо весенние песни. Их не пели, а кликали (выкликали, выкрикивали), взобравшись на пригорки, крыши. В их призывали весну и расставались с зимой.

Кликанья обычно сопровождались обрядами с птичками, выпеченными из теста (жаворонки, кулики). Птичек подкидывали с высокого места либо прикрепляли к шесту на нити, чтоб они летали на ветру. Их просили прилететь, принести весну.

Летние песни выполняли на Троицу и праздничек Ивана Купалы.

Девицы на Троицу, украсив избы, шли в лес завивать березку и плести венки. В ближайшей роще выбирали молодую кучерявую березку, скрашивали ее лентами и, взявшись за руки, водили хоровод, сопровождая его песнями. Затем также устраивали под березкой праздничную трапезу (обед), а после разбивали с той же березки ветки и плели венки, с которыми снова водили хороводы и пели песни. Похороводив, шли на реку, кидали венки на воду и загадывали: если поплывет - счастье, завертится на одном месте - свадьба расстроится, потонет - смерть родных либо суженого. Венки также сплетали и берегли до Троицына денька.

Праздник Ивана Купала еще один большой летний праздничек. Обязательным обычаем Иванова денька было общее купание: с этого денька из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина денька можно было купаться без опасений. Не считая того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими качествами.

ОСЕННИЕ Песни связаны со сбором урожая. Обряды совершали в денек, когда заканчивали уборку хлеба. Закончив жатву, завивали бороду - завязывали заключительную горсть стеблей веночком, чтоб сила земли не скудела. Потом катались по земле, восстанавливая силы, потерянные в деньки страды. Позже с последним снопом торжественно шли домой, распевая песни.

Зимоха Тамара
Спасибо
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт