Помогите пожалуйста. Дам Наихороший ответ тот кто напишет 1-ый. Пересказ.Крон не
Помогите пожалуйста. Дам Превосходнейший ответ тот кто напишет 1-ый. Пересказ.
Крон не был уверен, что власть навечно остается в его руках. Он опасался, что и против него восстанут дети и обретут его на ту же участь, на какую обрек он собственного отца Урана. Он побаивался своих деток. И повелел Крон супруге собственной Рее приносить ему рождавшихся детей и беспощадно проглатывал их. В кошмар приходила Рея, видя судьбу деток собственных. Теснее пятерых проглотил Крон: Гестию, Деметру, Геру, Аида (Гадеса) и Посейдона.
Рея не желала утратить и заключительного собственного ребенка. По совету собственных родителей, Урана-Неба и Геи-Земли, удалилась она на остров Крит, а там, в глубочайшей пещере, родился у нее младший сын Зевс. В этой пещере Рея скрыла собственного сына от ожесточенного отца, а ему отдала проглотить заместо отпрыска длиннющий камень, завернутый в пеленки. Крон не подозревал, что он был околпачат собственной женой.
А Зевс тем временем рос на Крите. Нимфы Адрастея и Идея лелеяли маленького Зевса, они вскормили его молоком божественной козы Амалфеи. Пчелы носили мед малюсенькому Зевсу со склонов высокой горы Дикты. У входа же в пещеру молодые куреты ударяли в щиты мечами всякий раз, когда малюсенький Зевс рыдал, чтоб не услыхал его плача Крон и не постигла бы Зевса участь его братьев и сестер.
Картина жизни богов на Олимпе дана по творениям Гомера - "Илиаде" и "Одиссее", прославляющим родоплеменную знать и возглавляющих ее басилевсов как лучших людей, стоящих много выше остальной массы населения. Боги Олимпа отличаются от аристократов и басилевсов только тем, что они бессмертны, могущественны и могут создавать чудеса.
В системе мифов о Зевсе Олимпийском присутствие его на Крите является одним из архических рудиментов и обычно связано с мотивом скрытого воспитания малыша Зевса. В Дельфах же почитался устарелый фетиш омфал ("пуп земли") - камень, проглоченный Кроном, либо камень как пуп малыша Зевса. Омфал был поставлен Зевсу в Пифоне под Порнасом как памятник на диво всем смертным.
Возмужавший Зевс вывел своих братьев и сестер из утробы Крона, напоив его по совету Метиды, зельем. За это они дали во владение Зевсу громы и молнии. Затем он начал борьбу за власть с Кроном и другими титанами. В титаномахии, длившейся 10 лет, Зевсу подсобляли сторукие; киклопы выковали ему гром, молнию и перун. Побежденные титаны были низвергнуты в тартар.
Три брата - Зевс, Посейдон и Аид - разделили власть меж собой. Зевсу досталось господство на небе, Посейдону - море, Аиду - царство мертвых. В древние времена Зевс кооперировал функции жизни и погибели. Он господствовал над землей и под нею, вершил трибунал над мертвыми. Отсюда один из эпитетов Зевса Хтоний ("подземный"). Зевса Хтония почитали в Коринфе. Но позднее Зевс стал олицетворять только ясную сторону бытия. В период патриархата Зевс локализуется на гору Олимп и называется Олимпийским (либо Фессалийским) .
Утверждение Зевса происходит с великим трудом. Против Зевса восстает Гея и насылает на него свое порождение - Тифона, но Зевс одолевает это дикое тератоморфное существо пламенными молниями. По одному из вариантов, Зевс забросил Тифона в Тартар, по другому - навалил на него Этну. Но борьба с хтоническими монстрами продолжалась; Гея породила новых детей - великанов и разразилась гигантомахия. По Аполлодору, гигантомахия произошла раньше тифонии, так что Тифон мыслится еще более страшным чудовищем, чем великаны.
Борьба Зевса и олимпийцев с миров монстров приводит к еще одной смене поколений богов (до этого Урана сверг Крон, а теперь Крона - Зевс) . Так нарекаемая орфическая теогония считала древнейшими господами мира, прежними еще до Крона и Реи, Эвриному и Офиона - по всей очевидности, змеевидных существ, обладавших Олимпом, тоже уступивших насилию и низринутых в глубь океана. Эвринома на деньке океана выручит Гефеста, сброшенного с Олимпа.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.