Полный анализ построчно стихотворения Дума Лермонтова, начиная с Чуть дотрагивались мы...

Полный анализ построчно стихотворения Дума Лермонтова, начиная с Чуть дотрагивались мы... и до конца:

Чуть касались мы до чаши удовольствия,
Но молодых сил мы тем не сберегли;
Из каждой радости, бояся пресыщенья,
Мы лучший сок навеки извлекли.

Мечты поэзии, творения искусства
Экстазом сладостным наш разум не шевелят;
Мы жадно бережем в груди остаток чувства -
Зарытый скупостью и напрасный клад.
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злости, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод сокровенный,
Когда огнь кипит в крови.
И протцов скучны нам роскошные забавы,
Их добросовестный, ребяческий разврат;
И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
Глядя насмешливо вспять.

Массой угрюмою и быстро забытой
Над миром мы пройдем без гула и следа,
Не бросивши векам ни идеи плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Отпрыск обидит презрительным стихом,
Шуткой горькою обманутого отпрыска
Над промотавшимся папой.

Задать свой вопрос
1 ответ

Анализ стихотворения Дума М.Ю. Лермонтова

Произведение было написано стихотворцем на пике репутации, и признано общественностью как собственный манифест автора.

Тема стихотворения

Стих отличается особенной глубиной идеи, несвойственной для молодежи, философским осмыслением прошлого и грядущего собственной страны и собственных ровесников. Дума содержит определенный опыт раздумий и наблюдений юного творца. В ней описывается поколение светских людей во времена правления Николая I, знаменитые своим определенным духовным упадком и кризисом.

После неудавшегося восстания декабристов усилилась цензура и гонения на вольнодумие, что привело к возникновению целого поколения молодежи, очень образованной и начитанной, но очень безынициативной и хладнокровной.

Об этих тенденциях и рассуждает М.Ю. Лермонтов, о возможностях и потерянных ориентирах юных людей, обреченных на проживание порожних жизней. В твореньи отражены социальные и порядочные искания поэта, который принадлежит к кризисному поколению, но, тем не наименее, не собирается сдаваться напрасному существованию.

Мясников: Устал повторять! Если ноют колено либо тазобедренный сустав, срочно уберите из еды...  

Читать дальше

Паразиты вылезут комом, а висящие папилломы отвалятся без боли, добавьте в воду обыденный 3%...  

Читать дальше

Главврач г.Махачкала: "Если на ногтях есть грибок, диагноз только один - в крови ранешняя...  

Читать дальше

Бабушка Нина: "Нужда уйдет! Просто в углу дома бережёте обыденную..."  

Читать далее

Композиция, жанр, размер

Композиционно стих не делится на доли, а представляет постоянные размышления творца. Связь меж строфами отсутствует, каждая из них это определенный направленный на определенную тематику блок раздумий. Давая в первой строфе общую характеристику поколению, создатель в последующих развивает эту главную идея.

Каждое размышление посвящено осмыслению современного поколения молодежи, жизнь которой посвящена бесцельному проживанию медли, без духовности и огня в сердечко. Строфы посвящены описанию актуальных ценностей современников Лермонтова: отношению к жизни, к добру и злу, к науке и умению пользоваться ее плодами, к мечтам и искусству. Завершает творенье пророчество творца об уходе из жизни, который не тронет сердца потомков.

Жанр стихотворения элегия, гражданская лирика с внедрением сатиры.

Размер стихотворения обусловлен жанром. Стих написан шестистопным ямбом с переходами на 4- и пятистопный. Это дает творенью стабильный, медлительный темп, соответствующий грустным задумчивым размышлениям, которым предается молодой поэт.

Образы и тропы

Основной образ творения юное поколение, которое ничего не радует ничего в жизни, а лишь томит. Молодежь, живущая оплошностями отцов, изображена творцом. Их будущее пусто, к истинному они равнодушны, искусство и мечты не трогают их сердец, при том, что это люди высокообразованные, с великим потенциалом.

В тени остается лирический герой, которому принадлежат эти размышления. Он употребляется местоимение мы, поэтому что также является частью этого поколения. Но сатира и некоторых сарказм в изображении молодежи разговаривают о том, что он сторонник иной, оптимистичной и чувственной, позиции.

Создатель дает характеристику поколению при подмоги второстепенных образов раннего плода посреди цветов, гостя на чужом праздничке, угрюмой толпы. Эти художественные приемы подсобляют более точно передать ощущения и необыкновенности внутренней жизни напрасной молодежи. Проглядывает также образ протцов, отцов с их роскошными забавами и ребяческим развратом.

Эпитеты, которые употребляет создатель, полны печали и неясного чувства: зазорно малодушны, осиротелый, презренный, бесплодный, горькою, скрытый. Автор ярко открывает образ при подмоги чувственных метафор: худой плод, наилучший сок. Подсобляют точнее выразить свойства образов и сравнения: как пир на праздничке чужом, как ровный путь без цели.

Частое употребление слов высочайшего стиля присваивает творению торжественность и масштабность призыва к штатской позиции сверстников.


Kostik
Мне нужен построчный, а не общий
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт