Как в повести соединяются действительность и фантастика
Как в повести соединяются реальность и фантастика
Задать свой вопросВ повести Шинель Гоголь ведает историю нелегкой жизни маленького человека Акакия Акакиевича Башмачкина, жизнь которого подчинена традиции и удовлетворенного автоматизмом своей жизни. В этом произведении переплелось смешное и трагическое, реальное и фантастическое. Усмешку вызывает история его рождения, выбор имени героя. Ему досталась должность бюрократа, которого никто никогда не почитал, не примечал. Только когда его очень допекали сослуживцы, он просил: Оставьте меня, зачем вы меня обижаете? Создатель с горечью пишет о том, как много в человеке безжалостного, как много тайно безжалостной грубости и утонченной, жестокой светскости. Бедность Башмачкина вызывает, окончательно, сочувствие, но цель его жизни (приобрести новейшую шинель) очень ничтожна для человека. И вот пришел счастливый денек: мечта Акакия Акакиевича сбылась. Бесцветный и кроткий маленький человек, жизнь которого сведена к выполнению должности, в новейшей шинели ощутил себя героем, даже получил приглашение в гости к бюрократу-сослуживцу, где собирался отметить удовлетворенное событие. Как малюсенько человеку надобно, чтоб быть счастливым!
Кража шинели обернулась для героя пыткой. Он пытался найти охрану у властей, но веское личико топнуло ногой и Башмачкина вышвырнули вон. Бездушие высокопоставленного бюрократа вызывает отвращение.
Никем не защищенный, Акакий Акакиевич помирает. Пропало и скрылось существо, никому не драгоценное, ни для кого не занимательное. Возмездие Гоголь изобразил в фантастическом плане. Умопомрачительный конец повести оправдан отношением писателя к обиженному брату собственному.
Покойник Башмачкин появился значительному лицу на улице и снял с него шинель. Это происшествие хоть как-то смягчило деспотический норов начальника, он даже пореже стал сказать подчиненным: Как вы смеете, понимаете ли, кто перед вами? Гоголь то сострадает собственному герою, то осуждает его за низменность целей, за бессловесность и невольническую покорность.
В повести Шинель я не сходу точно обусловила, что действительность, а что вымысел. Бедность, убогость жизни Акакия Акакиевича Башмачкина доведена творцом до вздора и фантастики (ходя по улице, он очень осторожно ступал по камням и плитам, почти не дотрагивался их), так же, как и способность маленького человека созидать в буковках нравы, а в улице страну с людьми знаками и словами. В противоположность этому несколько дней гулкой жизни после погибели Башмачкина очевидная ирреальность всегда может быть непомерной фантазией и страхом одного из департаментских чиновников, веского личика и коломенского будочника. Каждый отдельный нрав это правда, а совокупность их, образуемое ими сообщество и вытекающие отсюда приключения, это их фантастическая и неправдоподобная сторона.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.