напишите пожалуйста на 2 тетрадных листа сочинение. "Чести ли поединок?" анализ
Напишите пожалуйста на 2 тетрадных листа сочинение. "Чести ли поединок?" анализ дуэли Ленмонтов "Герой нашего медли"
Задать свой вопросПлан
1. Вступление. Герой нашего времени - центростремительное творение.
2. Печорин главный герой романа:
1) прием сравнения как один из основных в раскрытии образа Печорина;
2) главный герой фигура романтичная и трагическая;
3) конфликт Печорина с сообществом;
4) духовное достояние натуры Печорина, рефлексия как основная характерная черта этого образа;
5) отсутствие актуальной цели основная причина мучений героя;
3. Заключение. Печорин романтический герой, знак излишнего человека.
Одни произнесут: он был добросердечный малый, другие - подлец.
И то и иное будет ошибочно.
М.Ю. Лермонтов. Герой нашего медли.
По собственному типу роман М.Ю. Лермонтова Герой нашего медли - творенье центростремительное. В центре системы его художественных образов находится один персонаж Григорий Александрович Печорин, все другие герои размещаются вокруг него, помогая раскрытию этого характера.
На протяжении всего романа создатель сравнивает Печорина с иными персонажами творенья, формируя из их пары. Это подсобляет Лермонтову отчетливее и полнее показать характер героя медли, высветить все нюансы его противоречивой натуры. Так, в романе мы встречаем последующие пары: Печорин - Максим Максимович (антипод), Печорин - Грушницкий (пародия), Печорин - Вулич (фаталист), Печорин-Вернер (друг), Печорин - дамские образы (любовь), Печорин - горцы (природные люди) и другие.
В итоге сочетания в романе многих новаторских приемов (нехронологической композиции, приема исповеди, парного сопоставления героев и т.д.) перед нами встает фигура трагическая, мучащаяся, живущая сложной духовной жизнью, страстно желающая обновления: я чувствую в душе моей силы необозримые...; а все живешь - из любопытства: ждёшь чего-то нового... Забавно и обидно!
Однако мы лицезреем, что всеми обстоятельствами жизни (социально-историческими и личными) Печорин обречен на бездействие: Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей порожних и непризнательных; из горнила их я вышел тверд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл добропорядочных стремлений - наихороший свет жизни.
Непременно, этот персонаж - герой собственного времени, времени сомнений и скептицизма. Лермонтов указывает нам, что в условиях 30-40-ых годов 19 века любые усилия личности на пути к самореализации оказывались бесполезными, а дела личности и общества - антагонистическими.
Конфликт Печорина с аристократической средой, к которой он принадлежал, явен с первых страничек романа, как явно его глубочайшее презрение к сообществу, превращающему человека в нравственного калеку. И тогда в груди моей родилось отчаяние - не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но прохладное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и доброй улыбкой. Я сделался нравственным калекой - говорит Григорий Александрович княжне Мери, слагая эпитафию собственной полумертвой душе.
Духовное и интеллектуальное преимущество героя над миром, в котором он принуждён жить, выливается в форму неприятия этого мира, а самой главной чертой нрава Печорина становится индивидуализм и эгоизм: Моя любовь никому не принесла счастья, поэтому что я ничем не жертвовал для тех, кого обожал: я любил для себя, для собственного наслаждения.
Эти свойства, как мы уверяемся на протяжении всего романа, не приносят герою ни счастья, ни ублажения. Печорин правдиво понимает свои пороки, и его самый суровый добронравный трибунал обращен на себя самого: Что ж? умереть так умереть! потеря для мира маленькая
Вообще, в Герое нашего медли в первый раз в российской литературе возникает персонаж, сознательно ставящий перед собой главные вопросы людского бытия - о смысле жизни человека и о собственном назначении на земле. Так, в ночь перед дуэлью с Грушницким Печорин рассуждает: Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашивая себя невольно: для чего я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она была, и, верно, было мне назначение высочайшее. Но свой приговор доле не оставляет способности для самоутешения: ...Но я не угадал этого предназначения....
Неимение цели в жизни - в этом один из основных источников катастрофы Печорина, поэтому мелки его поступки, пуста и бесплодна его кипучая деятельность. Скучая по гармонии человеческих отношений, душа этого героя желает света и блага, но не обретает для себя приюта в мире дисгармонии, общественного и духовного рабства. Единственно вероятная форма самореализации, которая доступна Печорину, - это неприятие событий, противоборство им и самопознание. Очень правильно отметил В.Г. Белинский, что в герое Лермонтова есть тайное сознание, что он не то, чем самому для себя кажется....
Считается, что Печорин - один из вариантов российского лишнего человека, теснее знаменитого по роману Пушкина Евгений Онегин. Но в отличие от этого персонажа, в Печорине отразилось иное время и другие, принципно важные, черты развитие личного и общественного самосознания, рефлексия, желание понять предпосылки собственных несчастий, чтоб бросить потомкам желая бы этот горестный анализ.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.