Какие средства художественной выразительности употребляет М. Ю. Лермонтов, изображая
Какие средства художественной выразительности употребляет М. Ю. Лермонтов, изображая Калашникова?
Задать свой вопросМиша Юрьевич Лермонтов - это ясный и самобытный поэт, который сделал галерею незабвенных нравов: смелых и порывистых, горделивых и непреклонных, прочитав о которых навечно их запоминаешь. Такими героями являются персонажи произведения М. Ю. Лермонтова "Песня про короля Ивана Васильевича, молодого опричника и залихватского купца Калашникова": сильный и неукротимый Кирибеевич, гордый и храбрый торговец Калашников, верная и любящая Алена Дмитриевна.
Одна из наиглавнейших черт героев "Песни про купца Калашникова" - их принадлежность к некоторой общности, которую сами персонажи чувствуют как главную сочиняющую собственной личности. И Алена Дмитриевна, и Степан Парамонович, и его младшие братья принимают оскорбление Кирибеевича прежде всего как оскорбление собственного рода, незапятнанного имени Калашниковых. Сила торговца Степана Парамоновича не в богатстве, а в его жесткой уверенности, что он не одинок. Он из рода Калашниковых, это имя готовы оборонять, жертвуя жизнью, и его братья.
Каждый человек обязан отвечать не только перед собой, но и перед предками и потомками за каждый собственный шаг. Это сознание заполняет человека силой, могуществом и бесстрашием. Опричник Кирибеевич тоже ощущает свою принадлежность к определенному клану. Но это не семья, желая он принадлежит к знаменитому роду:
А из роду ты ведь Скуратовых
И семьею вскормлен Малютиной
Имя Малюты Скуратова наводило ужас на весь люд. Кирибеевич - королевский опричник, приближенный государя, один из воинов его собственного войска. Опричнина воспользовалась с благословения Ивана Строгого безнаказанностью. В этом и состояла сила Кирибеевича. Он чувствовал за собственной спиной поддержку всей опричнины и самого короля.
Столкновение Кирибеевича и Калашникова выходит за рамки собственного дела. Готовясь отомстить обидчику, Степан Парамонович вступает в открытый бой с господином, так как дерётся против его воли, против вседозволенности, дарованной им собственной дружине. Торговец Калашников борется за свое правдивое имя правосудно. Он не может отомстить обидчику иначе, как в открытом бою, в собственном поединке. В этом фуррор его нравственной победы. Против неправедности, обмана и бесславья он не дозволит себе сражаться этими же средствами. Он не опорочит имени Калашникова тайной местью.
Король живет по своим законам: желаю - казню, желаю - милую. Обещав перед всем народом праведный трибунал за бой, он без тени колебаний нарушает эту клятву:
Кто побьет кого, того царь вознаградит,
А кто будет побит, тому Бог простит
Царь и опричнина живут по своим законам, а Калашниковы - по законам общим, добронравным законам народа, сообразно которым честь всегда дороже жизни. Финал битвы решило моральное преимущество Калашникова:
И услышав то, Кирибеевич
Побледнел в личике, как осенний снег:
Бойки глаза его затуманились,
Меж сильных плеч пробежал мороз,
На раскрытых устах слово замерло.
Основным высоконравственным законом русского народа всегда было святое убеждение: "Не в силе Бог, но в правде". Лермонтова нескончаемо завлекает добронравная краса героев. Он восторгается Аленой Дмитриевной, для которой позор имени ужасней личной обиды, суд любимого супруга превыше всего:
Государь ты мой, красно солнышко,
Иль убей ты меня, или выслушай!
Твои речи - словно острый ножик;
От их сердечко разрывается.
Не боюся смерти лютыя,
Не боюся я человеческой молвы,
А боюся твоей немилости...
Ты не дай меня, свою верную супругу,
Злобным охульникам в поругание
Создатель любуется и самим Степаном Парамоновичем, готовым насмерть биться "за святую правду матушку", и безбоязненной верностью его братьев:
Ты наш старший брат, нам 2-ой отец;
Делай сам, как знаешь, как ведаешь,
А уж мы тебя, родного, не выдадим.
Вот они, истинные российские нравы. Лиц не видно только в массе, люд же начинается с индивидуальности каждого человека, с чувства личной ответственности и перед собственной совестью, и перед семьей, и перед людьми.
В "Песне про торговца Калашникова" меня завлекают не только нравы, честно воссозданные автором, но и весь строй произведения: язык, ритмичность, особенный звуковой ряд.
Схожие сочинения:
Лермонтов и Печорин. Создатель и герой Образ Печорина (по роману Лермонтова "Герой нашего времени") Пейзаж в лирике Лермонтова
Еще сочинения:
Выразительные средства в стихотворениях М. Ю. Лермонтова Тучи, Утес, На севере бешеном На чьей стороне правда в Песне про короля М. Ю. Лермонтова
Советуем:
Быт и нравы Москвы XV в. в Песне про царя М. Ю. Лермонтова Фольклорные традиции в Песне про короля Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого торговца Калашникова М. Ю. Лермонтова
мцыри")"gt; предшествующая страничка
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.