НАПИШИТЕ Короткий ПЕРЕСКАЗ П ОПРОИЗВЕДЕНИЮ ДУБРОВИН В ОЖИДАНИИ КОЗЫ!!!!!

НАПИШИТЕ Короткий ПЕРЕСКАЗ П ОПРОИЗВЕДЕНИЮ ДУБРОВИН В ОЖИДАНИИ КОЗЫ!!!!!

Задать свой вопрос
1 ответ

Нижнеозёрск маленький город в средней полосе России, с жд станцией, речкой, рынком, фабрикой, мясокомбинатом, библиотекой и театром; и цирк летом приезжает. Цены на всё аховые, земля вокруг начинена минами и снарядами. И всё-таки жизнь как словно налаживается. Во всяком случае, люди теснее не пугаются почтальона: он больше не носит похоронок. Солдаты возвращаются домой. Бывает, прибывают те, кого и ожидать закончили. А кого ждут не приходят.

Виктор и Вадим (Вад, как зовут его дома) теснее твёрдо прописались в безотцовщину. Водят дружбу с отчаянными пацанами, безрассудно увлекаются всем, что взрывается, совершают далекие странствия на товарных поездах, от материнских рук совершенно отбились. Мама, стрелочница на стальной дороге, раздумывает, выходить ли ей замуж за культурного человека, бухгалтера. И дети не против, чтобы тот стал им отчимом.

Отец Виктора и Вада до войны учился в военном училище, вел войну на финском фронте. Так что и старший сын его плохо помнит, а о младшем сказать нечего. И вот единожды отец, о котором известно, что он умер в 40 четвёртом, прибывает домой здоровый, сильный, строгий, почти чужой. Как в рассказе Андрея Платонова Возвращение; ещё этот рассказ величался Семья Иванова. Ивановы, Петровы сколько таких семей было после Победы!

В повести Евгения Дубровина В ожидании козы они Бородины отец с мамой и два брата. Это повесть для подростков. Но её сюжет и, до этого всего, жизнь Бородиных осложняется тем, что воскресший солдат был в окружении и в плену. Правда, он бегал из плена, как-то попал во Францию, участвовал в Противодействии. Но паспорта у него нет; как кормить семью, мрачно.

Возникает мечта о благословенном крае, деревне Утиное, где отца все знают и, окончательно, сразу возьмут на работу (он там родился и кузнечил когда-то). Немцев в Утином не было, кругом сады, люд состоятельный, пшеницы что песка речного, в пруду столько рыбы, что засунь палец укусит. Основное, коза не дороже кошки.

В первой доли повести Утиное миф, во 2-ой реальность. Маленькая степная деревня с великим кладбищем. Люди голодают жесточе, чем в Нижнеозёрске, даже лебеду всю поели. В колхозе одни дамы да инвалиды. Особенного доверия к бывшему пленному нет. Стоило Виктору провиниться школьное начальство здесь же связало его проступок с пленом отца. Ещё неведомо, чем бы кончилось неразумное и опасное разбирательство срыва стенгазеты, если бы всё не разрешилось само собой. Причём так катастрофически, как в ребяческих книжках почти никогда не посещает.

Предки ведь отправились за той самой козой в совершенно уж сказочную местность Белогорье. Пешком, км двести от Утиного. Козу сейчас полагались выменять на ценные вещи пальто, шаль, перину. Детям дали наказ, что делать и чего не делать, и оставили собаку Рекса.

Собака охраняла братьев правильно, однако недолго. Погибель Рекса оказалась нелепой и жуткой. Что сказать об этом, когда свобода Виктора и Вада завершилась гибелью младшего брата. И когда Виктору не пришлось держать ответ перед родителями за всё, что в их неименье случилось, потому что домой они не возвратились. Письмо-то от них он получил, что козу купили, идут днём и ночкой, но места глухие, идти ужасно, овраги одни, деревень совершенно малюсенько и люди встречаются изредка. Виктор ожидал родителей ещё года два, ходил по деревням, спрашивал. Уничтожили небось, разговаривала какая-нибудь старушка. Тогда могли за козу

Не считая Бородиных, в повести много народу. Мальчишки в Нижнеозёрске, мальчишки в Утином и райцентре каждый со своим именем либо прозвищем и нравом. Девченка Лора 1-ая (нет, 2-ая) любовь Виктора. Дядя Сева Иванович, ловец детских душ, то ли родственник, то ли жулик и вор, то ли в самолёте горевший, то ли в каких-то неприглядных обстоятельствах получивший свои увечья. Различные горожане, колхозники, фронтовики. Люди, которые разделяют всех вокруг на воевавших и не воевавших, жизнь на до Победы и после. Притом настроение повести подходит выражению хохот сквозь слёзы. Здесь много шуток, баловства, необязательных приключений и разговоров. Тем ошеломительнее для читателя конец истории и прямое авторское суждение с заключительней странички: После миллионов смертей дёшево ценилась простая людская жизнь.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт