Напишите Извещение о Борисе Пастернаке ( коротко )

Напишите Известье о Борисе Пастернаке ( коротко )

Борис Леонидович Пастернак один из более знаменитых поэтов XX века, выдающийся российский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе. Писатель родился 29 января (10 февраля) 1890 года в Москве в творческой еврейской семье. Отец писателя был живописцем, а мать пианисткой. Семья Пастернак водила дружбу с такими знаменитыми художниками, как И. Левитан, С. Иванов, Н. Ге. В их доме также посещали музыканты и писатели, среди их Л. Толстой, С. Рахманинов, А. Скрябин и другие.

Образование Борис Пастернак получал в 5-ой московской гимназии, а потом, закончив её с золотой медалью, поступил в юридический факультет Столичного института. Изучая философию, он ездил на лекции в европейские институты. Кроме философии, его сильно привлекала музыка. Под влиянием композитора Скрябина он несколько лет занимался ею. 1-ые стихи Пастернака размещены в 1913 году в сборнике Лирика. Потом появился его 1-ый сборник Близнец в тучах. Широкая известность к писателю пришла только после революции, когда вышла в свет книжка Сестра моя жизнь.

В 1920-е годы писатель заходил в литературный кружок ЛЕФ, в котором участвовали Маяковский, Брик, Асеев. В эти годы он опубликовал сборник Темы и разновидности, а также создал поэмы 905-й год и Лейтенант Шмидт. В 1931 году поэт отправился в Грузию. Его воспоминания от Кавказа были выражены в стихах цикла Волны. Много внимания в 1930-е годы писатель уделял переводам работ Шекспира, Гёте, Рильке и иных выдающихся писателей. Намедни войны он написал цикл стихов Переделкино. В военные годы поэт писал в главном патриотическую лирику.

Известный роман Доктор Живаго Пастернак писал на протяжении многих лет и окончил в конце 1950-х. За эту работу в 1958 году он был удостоен Нобелевской премии. На родине роман вызвал резкую критику и был запрещен к печати, а самого творца исключили из Союза писателей. В Рф роман был размещен только в 1988 году в журнальчике Новый мир. Заключительная книжка стихов Пастернака была выпущена в конце 1950-х и именовалась Когда разгуляется. Писатель погиб от тяжелого заболевания 30 мая 1960 года в Подмосковье.