Анализ стиха С.А.ЕСЕНИН Пороша

Анализ стиха С.А.ЕСЕНИН Пороша

Задать свой вопрос
2 ответа

Творение принадлежит преждевременному творчеству Есенина, когда он только искал собственный путь в литературе. Стихотворение написано в 1914 году, во время присутствия молодого стихотворца в Москве. Этот год для него стал знаковым, так как конкретно тогда появились первые публикации его работ.

Шумная, грязная и беспокойная Москва разительно отличалась от умиротворенного спокойствия села Константиново, откуда поэт был родом. Он тосковал по природе, по бескрайним полям и лесам, и свою тоску выразил в стихотворении, которое потом стало одним из ярких образцов пейзажной лирики стихотворца.

Тема

Центральная тема любовь к природе, ко всему живому, что окружает человека. Природа удивительно многогранна и великолепна, неважно, дорога ли это вдоль пшеничного поля или густой сосновый бор. Любая травинка, каждый камушек владеет неповторимым очарованием, и очень важно уметь рассмотреть и по достоинству оценить эту красу, полюбить и защищать ее.

В стихотворении показана ничем не прикрытая удовлетворенность лирического героя от созерцания зимнего леса, он восторгается природой, воспевает ее красоту. Конкретно она служит источником воодушевления, в ней поэт черпает свои силы.

Но стихотворение Пороша это стих о любви не только к природе, но и к малой отчизне. Создатель уверен, что только отчий дом, родной край, где человек родился и вырос, способны даровать эмоциональную подпитку и заряжать ясными, добрыми чувствами. Но, к раскаянию, не все способны осознать эту истину, и поэт учит получать радость от обычных окружающих вещей: дороги, ветхой сосны, звуков леса, топота лошадиных копыт. В этом и содержится основная идея творенья любовь к природе и тонкое ее восприятие способно сделать человека разумнее и терпимее.

Композиция

Стихотворение состоит из 4 строф, которых соединяет тема природы. Но в каждой строфе раскрывается своя маленькая тема:

В первой строфе читатель знакомится с лирическим героем. Он никак не нарекает себя, однако можно осознать, что он едет верхом. Состояние героя расслабленное, немного сонное. Он наслаждается необыкновенной тишью: слышен лишь топот копыт и вороний гомон.

Во 2-ой строфе герой следит за зимним, будто дремлющим, лесом. Он внимательно разглядывает сосну, укрывшуюся под шапкой снега. Преобладает романтическое и мечтательное настроение.

В третьей строфе стает яркий образ сосны, которую герой сравнивает одинокой старушке. Зимний лес окружён тишиной, которую нарушает лишь настойчивый стук дятла.

В четвертой строфе передается теснее не краса природы, а внутренне состояние лирического героя. Далекую дорогу он сопоставляет с бескрайними способностями, которая дарует жизнь, и собственной свободой.

Жанр

Данное творение является ярким образчиком пейзажной лирики. Написано четырехстопным хореем, что придает стихотворению особую музыкальность и лиричность. Выразительность усиливается за счет гармонического сочетания мужской и женской рифм.

Средства выразительности

Для придания собственному творению максимальной выразительности, поэт мастерски использует разнородные художественные средства. Для творенья вида милой и вежливой сосны-старушки применяет такие просторечные формы слов как повязалася, понагнулась, оперлася.

Сравнительные обороты понагнулась, как старушка, будто белою косынкой позволяют явственно представить обрисовываемые стихотворцем пейзажи.

Эпитеты (сероватые, белою, неисчерпаемая), олицетворения (вороны раскричались, спит лес), инверсия (повязалася сосна, прыгает конь) и метафоры (дорога удирает лентой, заколдован невидимкой, стелет шаль) присваивают творению красочность и образность, с их подмогою зимний пейзаж словно возрождает.

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа советуем ознакомиться со стихотворением Пороша.

История создания Стих написан в 1914 году.

Тема стихотворения Любовь к природе и малой отчизне.

Композиция Композиция условно разделена на 4 доли, каждая из которых состоит из одной строфы. Все они объединены общей темой, но в каждой строфе наблюдается развитие собственной маленькой темы.

Жанр Пейзажная лирика.

Стихотворный размер Четырехстопный хорей с перекрестной рифмой.

Метафоры дорога удирает лентой, заколдован невидимкой, стелет шаль.

Эпитеты серые, белою, неисчерпаемая.

Сопоставления понагнулась, как старушка, словно белою косынкой.

Олицетворения вороны раскричались, дремлет лес.

Инверсия повязалася сосна, скачет жеребец.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт