Анализ стихотворения Зелёная причёска

Анализ стихотворения Зелёная причёска

Задать свой вопрос
1 ответ

Стихотворение Зеленоватая прическа принято датировать августом 1918 года. Есенин предназначил его Лидии Ивановне Кашиной (1886-1937). Она владела имением в Константинове родном селе поэта. Согласно мемуарам сестры Сергея Александровича, поместье отличалось красотой, хотя и было бедным и условно малюсеньким. Его центр двухэтажный дом из камня тонул в зелени. На участке росли фруктовые сады, липовые аллейки. Деревенским детишкам имение казалось воистину сказочным. Есенин познакомился с Кашиной до Октябрьской революции. Летом 1917-го он устроил вкупе с детками Лидии Ивановны семейный спектакль, что позволило ему потом почаще бывать в имении. Мама стихотворца отношениями с барыней была ворчлива. В 1918-19 гг. Кашина находилась в Москве. Знаменито, что Сергей Александрович навещал ее дом, расположенный в Скатертном переулке.

В стихотворении Зеленоватая прическа Есенин использует прием одухотворения природы, обширно всераспространенный в российском фольклоре. В лирике стихотворца он встречается довольно нередко. Дело в том, что Сергею Александровичу было трудно представить человека вне растительного мира это одна из характерных необыкновенностей его творческого мироощущения. С помощью вышеназванного приема Есенин добивался сходу двух целей: демонстрировал внутренний мир героя и подсоблял чтецам почувствовать природную красоту, разнообразие ее проявлений. В Зеленоватой прическе поэт несколько отходит от традиций российского народного творчества. Он так очень очеловечивает мир природы, что сразу дает два описания речь идет и о березке, и о девице. Заключительные три строфы монолог дерева. Лирический герой стихотворения слышит рассказ о том, как ночкой с березкой расстался пастух, попрощавшись с ней до новых журавлей. В твореньи показано предосеннее, но еще зеленоватое юное дерево. Оно так уподоблено юной представительнице великолепного пола, что перед читателями раскрывается вся палитра эмоций, связанных с разлукой влюбленных. Осматриваемый текст стопроцентно строится на принципе двойного видения. Настолько сильное одухотворение природы больше отличительно для поздней лирики Есенина. К примеру, сходственный прием можно повстречать в стихотворениях Клен ты мой опавший, клен заледенелый и Слышишь мчатся сани, слышишь сани мчатся.

Творение Зеленоватая прическа было положено на музыку. Самый известный вариант принадлежит композитору Тихону Николаевичу Хренникову (1913-2007).

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт