10 фактов о Илиаде и ОдессееСрочно! Заблаговременно спасибо

10 фактов о Илиаде и Одессее
Безотлагательно! Заблаговременно спасибо

Задать свой вопрос
1 ответ

В издательстве Молодая гвардия вышла книжка, посвященная Гомеру (серия Жизнь примечательных людей). Ее создатель, Игорь Суриков, помимо огромного количества особых трудов по древней истории и культуре, написал ряд научно-известных работ (о Геродоте, Сафо, Сократе и др.). Горьковатый ознакомился с его новейшей книжкой и избрал из нее 10 фактов, которые вряд ли поразят знатока Старой Греции, но всем остальным наверное покажутся внезапными и занимательными.

1. Одним из основных доводов в выгоду того, что исторического Гомера не было, служило то, что ни один человек не в состоянии уяснить и исполнить стихотворные произведения такового объема. Но в середине XX века на Балканах фольклористы нашли сказителя, который исполнял эпическое творение размером с Одиссею: речь об этом идет в книжке янки Альберта Лорда Сказитель. Начинается она так:

Эта книжка о Гомере. Он наш Сказитель. Но в более широком смысле он олицетворяет собой всех сказителей с давних времен до наших дней. И о них тоже наша книга. Хоть какой из этих сказителей, даже самый неособенный, в такой же мере представляет традицию устного эпического сказительства, как и самый даровитый из их Гомер. Посреди сказителей современности нет никого, кто был бы равен Гомеру; но один из знаменитых нам сказителей более иных сопоставим с Гомером по уровню мастерства. Это Авдо Меджедович из Биела Поля в Югославии. Он наш теперешний балканский Сказитель.

2. Знаменито, что греки одолжили письменность у финикийцев, которые обитали на восточном побережье Средиземного моря и говорили на семитском языке, близком к ивриту. Принято считать, что сделано это было для удобства торгашеских операций, но, возможно, дело еще и в том, что новая письменность требовалась для записи гомеровского эпоса. Об этом свидетельствует введение гласных, которых у финикийцев не было:

Для ведения коммерческой отчетности гласные в общем-то не необходимы. Финикийские торговцы веками обходились без их и не испытывали никакой потребности в изменении положения. А вот для записи поэтических произведений гласные вправду абсолютно нужны (необыкновенно беря во внимание, что для греческой поэтической метрики и просодии абсолютно нужно, в числе остального, распознавать долгие и краткие гласные).

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт