краткое содержание о рассказе мороз красноватый нос

Короткое содержание о рассказе мороз красноватый нос

Задать свой вопрос
1 ответ

В фермерской избе страшное горе: погиб владелец и кормилец Прокл Севастьяныч. Мама привозит гроб для отпрыска, отец едет на кладбище, чтоб выдолбить могилу в промёрзлой земле. Вдова крестьянина, Дарья, шьёт саван покойному супругу.

У судьбы есть три тягостные части: повенчаться с рабом, быть матерью сына раба и до гроба подчиняться рабу все они легли на плечи российской крестьянки. Но несмотря на мученья, есть дамы в российских селеньях, к которым будто не липнет грязюка убогой обстановки. Кросотки эти зацветают миру на чудо, долготерпеливо и ровно вынося и голод, и холод, оставаясь благовидными во всякой одежке и проворными ко всякой работе. Они не обожают бездельничания по будням, зато в праздники, когда усмешка увеселения сгоняет трудовую печать с их лиц, такого сердечного смеха, как у их, не приобретешь за деньги за средства. Российская дама жеребца на скаку приостановит, в пламенеющую избу войдёт!. В ней ощущается и внутренняя сила, и строгая дельность. Она уверена, что все спасенье состоит в труде, и потому ей не жалок убогий нищий, прогуливающий без работы. За труд ей воздаётся сполна: семейство её не знает нужды, малыши здоровы и сыты, есть излишний кусочек к праздничку, хата всегда тепла.

Такой женщиной была и Дарья, вдова Прокла. Но теперь горе иссушило её, и, как ни старается она сдержать слезы, они невольно падают на её прыткие руки, сшивающие саван.

Сведя к соседям зазябнувших внуков, Машу и Гришу, мать и отец обряжают покойного сына. При этом грустном деле не говорится излишних слов, не выдаётся наружу слез как словно грозная красота усопшего, лежащего с горящей свечой в головах, не дозволяет рыдать. И только позже, когда заключительный ритуал совершён, наступает время для причитаний.

Суровым зимним утром савраска везёт хозяина в последний путь. Жеребец много служил владельцу: и во время крестьянских работ, и зимой, отправляясь с Проклом в извоз. Занимаясь извозом, торопясь в срок доставить продукт, и простудился Прокл. Как ни лечили кормильца домашние: окатывали водой с 9 веретён, водили в баню, продевали три раза через потный хомут, спускали в прорубь, клали под куриный насест, молились за него чудотворной иконе Прокл теснее не поднялся.

Соседи, как водится, вопят во время похорон, жалеют семью, щедро восхваляют мертвеца, а после с Богом идут по домам. Воротившись с похорон, Дарья желает пожалеть и приголубить осиротевших ребятишек, но медли на ласки у неё нет. Она лицезреет, что дома не осталось ни полена дровишек, и, снова отведя деток к соседке, отчаливает в лес все на том же савраске.

По дороге через блещущую от снега равнину в очах Дарьи показываются слезы обязано быть, от солнца... И только когда она въезжает в могильный покой леса, из груди её вырывается глухой, сокрушительный вой. Лес равнодушно внимает вдовьим стонам, навеки укрывая их в собственной нелюдимой глуши. Не отерев слез, Дарья начинает рубить дрова и, полная думою о супруге, зовёт его, с ним говорит....

Она вспоминает свой сон перед Стасовым днём. Во сне обступила её несметная рать, которая вдруг обернулась ржаными колосьями; Дарья взывала к мужу о помощи, но он не вышел, оставил её одну нажимать переспевшую рожь. Дарья понимает, что сон её был вещим, и просит у супруга поддержки в том непосильном труде, который её теперь ожидает. Она представляет зимние ноченьки без милого, бесконечные полотна, которые станет ткать к женитьбе сына. С идеями о сыне прибывает ужас за то, что Гришу преступно отдадут в рекруты, поэтому что некоторому будет за него заступиться.

Сложив дрова на дровни, Дарья собирается домой. Но потом, невольно брав топор и тихо, прерывисто воя, подходит к сосне и застывает под нею без думы, без стона, без слез. И здесь к ней подбирается Мороз-воевода, обходящий свои владенья. Он машет над Дарьей ледяной булавой, манит её в своё королевство, обещает приласкать и согреть...

Дарья покрывается блистающим инеем, а снится ей недавнешнее жаркое лето. Ей видится, что она роет картофель на полосах у реки. С нею малыши, возлюбленный супруг, под сердечком у неё бьётся ребёнок, который обязан показаться на свет к весне. Заслонившись от солнца, Дарья глядит, как все далее уезжает воз, в котором посиживают Прокл, Маша, Гриша...

Во сне она слышит звуки удивительной песни, и заключительные следы пытки сходят с её личика. Песня утоляет её сердечко, в ней дольнего счастья предел. Забвенье в глубоком и сладком покое приходит к вдове со гибелью, её душа помирает для скорби и страсти.

Белка роняет на неё ком снега, а Дарья стынет в своём заколдованном сне....

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт