Научно-познавательные рассказы льва николаевича толстого

Научно-познавательные рассказы льва николаевича толстого

Задать свой вопрос
3 ответа

Хотя Л.Н. Толстой и известен всему миру как мастер монументальной прозы, посреди творческого наследства писателя есть много творений маленького размера. Отдельную их категорию сочиняют рассказы для детей, в том числе для учеников Яснополянской школы.

Творения Толстого для детей

Посреди произведений Толстого для детей можно выделить несколько главных жанров. Первый из их - это сказки. Великая часть сказок представляет собой обработанные народные сюжеты (как, к примеру, "Три медведя"), которые были включены в состав известной толстовской "Азбуки". 

Еще один жанр, любимый Толстым, - это бывальщина. В таких творениях он обрисовывает действия, которые происходили в реальности, однако художественно обрабатывает их. К этому типу относятся известные "Филипок" и "Лев и собачка".

Сделал писатель великое количество реалистичных рассказов, героями которых часто являются сами малыши. Сюда можно отнести произведения "Пожар", "Девченка и грибы" и т.д. 

Наконец, последний жанр, в котором Толстой создавал истории для детей, это научно-познавательные рассказы. Побеседуем о нем подробнее. 

Научно-познавательные рассказы Толстого

К числу более знаменитых научно-познавательных творений Толстого для малышей относят рассказы:

  • "Зайцы".
  • "Какая бывает роса на траве".
  • "О муравьях".
  • "Как волки учат собственных деток".
  • "Отчего в мгле видно?".
  • "Яблони".
  • "Как ходят деревья".

Теснее из заглавий творений видно, что великая их часть посвящена описанию естественных явлений. Толстой ведает во всех подробностях о привычках животных, различных растениях и т.д. При этом стиль изложения является достаточно лаконичным, но емким. Это подсобляет детям лучше принимать материал и усваивать самые основные моменты, дотрагивающиеся той либо иной темы. 

Научно-познавательные рассказы Толстого - прекрасный пример того, как художественное произведение может сочетаться с образовательной функцией. Детки хорошо запоминают яркий образ, а вслед за ним и основные факты, которые дотрагиваются научной свойства предмета повествования. 

"Отчего в мгле видно?", "Отчего в морозы трещат деревья?", "Отчего бывает ветер?", "Откуда взялся огнь, когда люди не знали огня?", "Куда девается вода из моря?", "Для чего ветер?", "О муравьях", "Зайцы", "Какая бывает роса на травке", "Деревья дышат", "Как прогуливаются деревья", "Яблони", "Ветхий тополь", "Черемуха", "Как волки учат собственных малышей", "Сан-готардская собака", "Фазаны", "Черепаха", "Лебеди", "Охота пуще неволи".
Оаоатаоовгсовллвосоов
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт