Что такое эпитеты и олицетворения

Что такое эпитеты и олицетворения

Задать свой вопрос
2 ответа
Эпитет - это то прилагательное, которое раскрывает характеристику предмета, прибавляет ему оценку, придает высказыванию выразительность и эмоциональность. Примеры из стихотворения А.С. Пушкина "Предчувствие" - ангел кроткий, безмятежный; бурной жизнью; взгляд свой ласковый.

Олицетворение - метод придания неодушевленным предметам человечьих свойств. Пример из того же стихотворения: "опять тучи надобно мною собралися в тиши"; "рок завистной бедою
грозит опять мне..". Почаще всего олицетворение выступает неодушевленным существительным с глаголом, который несет в себе характеристику человеческих деяний.

Эпитеты

 Эпитет - это особенное образное определение, которое даёт художественную характеристику предмету либо явлению. Данное средство речевой выразительности более нередко встречается в поэтических строчках для придания им яркости и эмоциональности. Эпитетами почаще всего бывают имена прилагательные.

 Эпитеты могут быть:

  • общеупотребимые;
  • авторские.

 С общеупотребимыми вы сталкиваетесь всюду, они знакомы и понятны. Но время от времени существующих вариантов описания предмета и явления просто недостаточно для выражения нахлынувших эмоций и эмоций, потому авторы выдумывают уникальные эпитеты.

 Ещё одна систематизация эпитетов:

  • изобразительные;
  • выразительные. 

 Выразительные эпитеты будут содержать в для себя некую оценку творца,  а изобразительные будут базироваться на сравнении либо выражении необыкновенности предмета (явления).

 Эпитет не является каким-или определенным признаком. 

  Например, в словосочетании влажный дождь  эпитет не используется. Идёт дождик и он действительно влажный. А вот сочетания вроде "грустный дождик", "нескончаемый дождь" либо "грибной дождь" включают в себя эпитет. 

 Образцы эпитетов:

  • румяная заря;
  • золотые руки;
  • напевающий ветер.

Олицетворение

 Чтобы более ярко выражать свои идеи и чувства, люди выдумали "олицетворение" - перенос своих эмоций, чувств и способностей на неживые предметы. Например, в выражении "дождик идёт" неодушевленному дождику дали людскую способность передвижения.  

 Олицетворение почаще всего встречалось нам в ребяческих сказках,  в которых животные умели разговаривать, растения напевать, а предметы без помощи других решали куда им необходимо пойти.

 Для того, чтоб получить олицетворение, нам довольно наделить какой-нибудь неживой объект живыми свойствами. Допустим, на столе лежит розовая ручка и нам необходимо как-то придать ей живы свойства, получаем: робеющая ручка, танцующая  ручка, создающая ручка.

 Иные образцы олицетворения:

  • Я слышал, как звучно вопит ветер.
  • Солнце подмигнуло мне из-за туч.
  • Ветки, срезанные хулиганом, опять оживились в стакане с водой.
  • Колокольчики напевали мне свою неподражаемую мелодию.

 

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт