Какие идеи выражает поэт в этих строчках: Волхвы не побаиваются могучих
Какие идеи выражает поэт в этих строчках: Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен; Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен.
Задать свой вопросЗнаменито, что князь Олег владел способностью предугадать, за это его и окрестили "вещим". Он был бесстрашным дворянином, решительным и мужественным и, благодаря предвидению, осиливал много раз. Но он не сумел предугадать собственной погибели и погиб от укуса ядовитой змеи.
А.С. Пушкина всегда интересовался темой истории страны. Он сделал довольно много творений о наиболее интересных моментах прошлого России, посреди которых:
- "Полтава".
- "Капитанская дочка".
- "Борис Годунов".
- "Медный наездник".
Более известное его стихотворение, посвященное историческим событиям, - "Песнь о Вещем Олеге".
Историческая основа "Песни о Вещем Олеге"
История князя Олега, описанная Пушкиным, частично исторически достоверна. Писатель опирался на последующий источник - "Повесть временных лет", в процессе создания произведения. И хотя настоящего подтверждения того, что встреча правителя и волхва действительно свершилась, нет, создатель летописи, монах Нестор, тоже ее упоминает.
Олег был одним из варяжских правителей Руси. Он вошел в историю как воинственный князь, который не только вел успешную борьбу с южными бродячими племенами, но и смог покорить Константинополь и одолеть очень сильную византийскую армию.
В стихотворении Пушкина образ князя наделяется дополнительными художественными чертами. Так, Пушкин делает его гордым, жестким человеком, который больше всего верит в собственные силы и пробует идти наперекор доле, которая ему суждена.
Образ волхва в стихотворении
Итак, главной темой "Песни..." является тема судьбы. Олицетворением же сил, вершащих ее становится волхв, с которым князь нечаянно сталкивается. Пушкин изображает его как мудрого и правосудного старца, который полностью противоположен любящему славу князю. Более показателен в этом плане ответ, который волхв дает правителю на предложение дать ему жеребца в размен на прорицание судьбы: "...княжеский дар им не нужен...". Сходственная наглость по отношению к князю в те времена могла быть безжалостно наказана.
Данное четверостишие выражает всю суть волхва: он передает смертным повеления богов и потому не нуждается ни в каких подношениях от смертных. Однако князь этого не разумеет, он по-бывшему считает, что может поменять судьбу и даже смеяться над ней. И в итоге он платиться за свое легкомыслие, ведь от Рока уйти нельзя.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.