План к статьи луч света в темном царстве
План к статьи луч света в черном царстве
Задать свой вопрос1 ответ
Данил Бушилов
Николай Александрович Добролюбов типичный разночинец, отпрыск небогатого нижегородского священника, обучался в духовном училище и в семинарии. Но своим образованием Добролюбов, по словам Чернышевского, обязан, до этого всего, самому для себя. Сохранились составленные Добролюбовым списки книжек, прочитанных за годы учения в семинарии. Это список заглавий и краткие отзывы о прочитанном. Только за один 1849 год 13-летний мальчик прочёл 411 книжек: произведения Фонвизина, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Белинского, Герцена, Некрасова, Тургенева, труды исторические, философские, политические, природно-научные. С 13 лет он начал писать стихи, а несколько позже рассказы и повести.
Сам он так вспоминал о своих ребяческих и юношеских годах: Всё, что я лицезрел, всё, что я слышал, развило во мне тяжёлое чувство недовольства, в душе моей рано начал шевелиться вопрос: да отчего же все так мучаются, и неуж-то нет средства посодействовать этому горю, которое, кажется, всех победило?
В 17 лет поехал Добролюбов в Петербург для поступления в Духовную академию, но осмелился нарушить волю отца и поступил в педагогический институт на словесное отделение. Институт, который представлялся Добролюбову храмом науки, оказался схожим на нижегородскую семинарию. Правительство устремлялось воспитать будущих преподавателей в страхе божием и послушании начальству.
Непримиримую борьбу с институтскими порядками Добролюбов начал ещё на первом курсе и сходу встал во главе кружка передовых студентов, который именовали добролюбовской партией.
Судьба не миловала Добролюбова. В начале 1854 года умерла его мама, а через полгода отец. Добролюбов остался главой и кормильцем громадной семьи: на его руках было двое братьев и 5 сестёр. Недоедая, недосыпая, парень бежал по урокам и каждый заработанный рубль высылал домой. Но он не заканчивал собственной борьбы против системы слежки, муштры и угодничества, которую насаждало университетское начальство, желая был теснее зачислен в разряд политически неблагонадёжных и ему грозило по наименьшей мере исключение из института.
Всё уже сплачивался кружок единомышленников Добролюбова. В этом кружке изучали творения Белинского и Герцена, внимательно наблюдали за выступлениями молодого критика Чернышевского, переписывали воспрещённые королевской цензурой статьи. Тут читали Полярную звезду, Колокол, Современник. Члены кружка широко распространяли посреди студентов института, института и других учебных заведений Петербурга добролюбовские стихи, прокламации, письма, проникнутые ненавистью к самодержавию и крепостничеству. Уже тогда Добролюбов призывал к фермерской революции, видя в ней единственно возможный путь освобождения народа.
В юношески незрелых, но горячих стихах он писал:
Вставай же, Русь, на подвиг славы
Борьба велика и свята!..
Возьми своё святое право
У бесчестных рыцарей бича
Юный поэт предсказывал, что настанет иное время:
Тогда республикою стройной,
В величье добропорядочных эмоций,
Могучий, славный и смирный,
В красе знаний и искусств,
Очам Европы изумлённой
Предстанет русский великан,
И на Руси освобождённой
Явится русский гражданин
Добролюбов великолепно разумел, на что он осмелился, посвящая свою жизнь великому делу переворота. Разговаривают, что мой путь неустрашимой правды приведёт меня когда-нибудь к гибели, - это очень может быть; но я сумею погибнуть недаром. Следовательно, и в самой заключительной крайности будет со мной моё обычное неотъемлемое успокоенье что я трудился и жил не без выгоды.
В 1856 году Добролюбов познакомился с Некрасовым и Чернышевским и стал сотрудничать в журнальчике Современник. Меж Чернышевским и Добролюбовым с каждым днём крепчала дружба. Скоро после окончания института Добролюбов стал совместно с Чернышевским и Некрасовым во главе журнальчика Современник. Литературно-критичная работа и политическая борьба были для Добролюбова связаны неразрывно. Он, как и его учителя и товарищи, основным достоинством искусства считал жизненную правду.
На страницах Современника одна за иной возникают знаменитые статьи Добролюбова о огромнейших писателях того медли Гончарове, Тургеневе, Островском: Что такое обломовщина?,
Тёмное королевство,
Когда же придёт настоящий денек?,
Луч света в тёмном царстве и иные.
В собственных взглядах на искусство Добролюбов последователь Белинского и Чернышевского. Поразительно рано, в 20-летнем возрасте, Добролюбов теснее стал полностью необычным учёным и писателем. Идеи Добролюбова о литературе как искусстве слова берегут не только исторический энтузиазм, но и практическое значение в наше время.
Добролюбов учил воспользоваться книжкой как увеличительным стеклом, дозволяющим просочиться в сущность актуальных явлений. Критик не только помогал узреть и глубоко осознать то, что есть в книжке, - он водил читателя далее, к тем выводам, которые давала подсказку книга, если читать её очами революционера-демократа. Этих выводов время от времени не мог созидать по тем либо другим причинам сам создатель книжки, но их лицезрел критик, владеющий революционной логикой.
Искреннее напряжение, изнуряющая борьба с цензурой, постоянное мучительное сознание нестерпимо тяжёлого положения Отчизны всё это быстро разрушало здоровье Добролюбова. Летом 1860 года Добролюбов, по упрямому требованию Чернышевского и Некрасова, уехал лечиться за границу. Но облегчения не наступало: быстро развивался туберкулёз. Но и за границей Добролюбов ни на минутку не мог пренебрегать о Рф.
Осенью 1861 года Добролюбов безнадёжно нездоровым возвратился в Россию. Посылая Чернышевскому еще одну статью, он извещал: Я кончил статью кое-как: у меня хлынула кровь гортанью Но он продолжал работать. Он торопился, зная, что времени остаётся совершенно малюсенько.
Незадолго до погибели Добролюбов написал заключительнее своё стихотворение, обращённое ко всем друзьям, сподвижникам, воспитанникам:
Милый друг, я помираю
Оттого, что был я честен;
Но зато родному краю,
Правильно, буду я известен.
Милый друг, я помираю,
Но спокоен я душою
И тебя благословляю:
Шествуй тою же стезёю.
Добролюбов погиб в 25-летнем возрасте, но его значение для российской литературы велико, и в первую очередь, это его работа в области литературной критики.
Великий российский поэт Н.А. Некрасов написал великолепное стихотворение Памяти Добролюбова, позволяющее узреть и понять нам, что это был за человек.
Гроза, написанная Островским в 1859 году, в период огромного публичного подъёма перед фермерской реформой, вызвала много споров во всех литературных кругах.
В этой пьесе Островский поставил один из животрепещущих вопросов собственного времени освобождение дамы от семейного рабства, её раскрепощение, но не все это лицезрели.
Один столичный критик заявил, что драма обязана представлять нам героя, проникнутого высочайшими мыслями. Героиня Грозы, против, вся проникнута мистицизмом, то есть верой в сверхъестественные силы, не годится для драмы, означает, Гроза имеет значение сатиры, да и то маловажной.
Иной критик подмечает, что по его суждениям, Островский в Грозе вывел на хохот Катерину, желая в её лице опорочить российский мистицизм.
Третьи критики считали, что Гроза - оскорбление искусства и ничего больше. Катерина, по выражению Павлова, женщина распутная, бесстыдная, выбежавшая ночью к хахалю, как только супруг уехал из дому. Язык, каким разговаривают действующие личика, превосходит всякое терпение благовоспитанного человека. Павлов считал Грозу не драмой, а балаганным представлением.
И только Добролюбов смог по достоинству оценить творение драматурга. В 1860 году в журнальчике Современник была напечатана статья Луч света в тёмном королевстве. Она отражала взоры передовых литераторов 60-х годов. Добролюбов писал, что автор не обязан отыскивать реальность. Этого достигнул Островский в пьесе Гроза. (Направить внимание на эпиграф урока). Правда нужное условие литературного творенья. Конкретно со статьи Добролюбова сложилась в российской литературе прочная традиция понимания Катерины как смелой личности.
До этого чем мы приступим с вами к работе со статьёй Добролюбова Луч света в тёмном королевстве, я желаю заострить ваше внимание вот на чём.
Нельзя в наше время считать воззренье Добролюбова, изложенное в его статье, непреложным. Не запамятовывайте, что Гроза написана в 1859 году, намедни фермерской реформы, в то время, когда устои крепостничества рушились. Потому Добролюбов и пишет о соц конфликте (столкновении тёмного королевства и Катерины), как главный причине, толкнувшей Катерину на самоубийство. На современном же шаге развития литературы мы осматриваем не только наружные, но и внутренние причины, побудившие Катерину к самоубийству. Останавливаться на этом мы не будем сейчас, так как об этом мы говорили досконально на прошедшем уроке, а вот как вы усвоили это, я усвою из ваших сочинений.
А на данный момент напомните, что такое конспект (короткое сжатое изложение либо запись чего-или).
На дощечке написаны вопросы, ответы на которые вы найдёте в статье Добролюбова Луч света в тёмном королевстве и кратко запишите их себе в тетрадь. Не забывайте, что эта работа на оценку.
Сам он так вспоминал о своих ребяческих и юношеских годах: Всё, что я лицезрел, всё, что я слышал, развило во мне тяжёлое чувство недовольства, в душе моей рано начал шевелиться вопрос: да отчего же все так мучаются, и неуж-то нет средства посодействовать этому горю, которое, кажется, всех победило?
В 17 лет поехал Добролюбов в Петербург для поступления в Духовную академию, но осмелился нарушить волю отца и поступил в педагогический институт на словесное отделение. Институт, который представлялся Добролюбову храмом науки, оказался схожим на нижегородскую семинарию. Правительство устремлялось воспитать будущих преподавателей в страхе божием и послушании начальству.
Непримиримую борьбу с институтскими порядками Добролюбов начал ещё на первом курсе и сходу встал во главе кружка передовых студентов, который именовали добролюбовской партией.
Судьба не миловала Добролюбова. В начале 1854 года умерла его мама, а через полгода отец. Добролюбов остался главой и кормильцем громадной семьи: на его руках было двое братьев и 5 сестёр. Недоедая, недосыпая, парень бежал по урокам и каждый заработанный рубль высылал домой. Но он не заканчивал собственной борьбы против системы слежки, муштры и угодничества, которую насаждало университетское начальство, желая был теснее зачислен в разряд политически неблагонадёжных и ему грозило по наименьшей мере исключение из института.
Всё уже сплачивался кружок единомышленников Добролюбова. В этом кружке изучали творения Белинского и Герцена, внимательно наблюдали за выступлениями молодого критика Чернышевского, переписывали воспрещённые королевской цензурой статьи. Тут читали Полярную звезду, Колокол, Современник. Члены кружка широко распространяли посреди студентов института, института и других учебных заведений Петербурга добролюбовские стихи, прокламации, письма, проникнутые ненавистью к самодержавию и крепостничеству. Уже тогда Добролюбов призывал к фермерской революции, видя в ней единственно возможный путь освобождения народа.
В юношески незрелых, но горячих стихах он писал:
Вставай же, Русь, на подвиг славы
Борьба велика и свята!..
Возьми своё святое право
У бесчестных рыцарей бича
Юный поэт предсказывал, что настанет иное время:
Тогда республикою стройной,
В величье добропорядочных эмоций,
Могучий, славный и смирный,
В красе знаний и искусств,
Очам Европы изумлённой
Предстанет русский великан,
И на Руси освобождённой
Явится русский гражданин
Добролюбов великолепно разумел, на что он осмелился, посвящая свою жизнь великому делу переворота. Разговаривают, что мой путь неустрашимой правды приведёт меня когда-нибудь к гибели, - это очень может быть; но я сумею погибнуть недаром. Следовательно, и в самой заключительной крайности будет со мной моё обычное неотъемлемое успокоенье что я трудился и жил не без выгоды.
В 1856 году Добролюбов познакомился с Некрасовым и Чернышевским и стал сотрудничать в журнальчике Современник. Меж Чернышевским и Добролюбовым с каждым днём крепчала дружба. Скоро после окончания института Добролюбов стал совместно с Чернышевским и Некрасовым во главе журнальчика Современник. Литературно-критичная работа и политическая борьба были для Добролюбова связаны неразрывно. Он, как и его учителя и товарищи, основным достоинством искусства считал жизненную правду.
На страницах Современника одна за иной возникают знаменитые статьи Добролюбова о огромнейших писателях того медли Гончарове, Тургеневе, Островском: Что такое обломовщина?,
Тёмное королевство,
Когда же придёт настоящий денек?,
Луч света в тёмном царстве и иные.
В собственных взглядах на искусство Добролюбов последователь Белинского и Чернышевского. Поразительно рано, в 20-летнем возрасте, Добролюбов теснее стал полностью необычным учёным и писателем. Идеи Добролюбова о литературе как искусстве слова берегут не только исторический энтузиазм, но и практическое значение в наше время.
Добролюбов учил воспользоваться книжкой как увеличительным стеклом, дозволяющим просочиться в сущность актуальных явлений. Критик не только помогал узреть и глубоко осознать то, что есть в книжке, - он водил читателя далее, к тем выводам, которые давала подсказку книга, если читать её очами революционера-демократа. Этих выводов время от времени не мог созидать по тем либо другим причинам сам создатель книжки, но их лицезрел критик, владеющий революционной логикой.
Искреннее напряжение, изнуряющая борьба с цензурой, постоянное мучительное сознание нестерпимо тяжёлого положения Отчизны всё это быстро разрушало здоровье Добролюбова. Летом 1860 года Добролюбов, по упрямому требованию Чернышевского и Некрасова, уехал лечиться за границу. Но облегчения не наступало: быстро развивался туберкулёз. Но и за границей Добролюбов ни на минутку не мог пренебрегать о Рф.
Осенью 1861 года Добролюбов безнадёжно нездоровым возвратился в Россию. Посылая Чернышевскому еще одну статью, он извещал: Я кончил статью кое-как: у меня хлынула кровь гортанью Но он продолжал работать. Он торопился, зная, что времени остаётся совершенно малюсенько.
Незадолго до погибели Добролюбов написал заключительнее своё стихотворение, обращённое ко всем друзьям, сподвижникам, воспитанникам:
Милый друг, я помираю
Оттого, что был я честен;
Но зато родному краю,
Правильно, буду я известен.
Милый друг, я помираю,
Но спокоен я душою
И тебя благословляю:
Шествуй тою же стезёю.
Добролюбов погиб в 25-летнем возрасте, но его значение для российской литературы велико, и в первую очередь, это его работа в области литературной критики.
Великий российский поэт Н.А. Некрасов написал великолепное стихотворение Памяти Добролюбова, позволяющее узреть и понять нам, что это был за человек.
Гроза, написанная Островским в 1859 году, в период огромного публичного подъёма перед фермерской реформой, вызвала много споров во всех литературных кругах.
В этой пьесе Островский поставил один из животрепещущих вопросов собственного времени освобождение дамы от семейного рабства, её раскрепощение, но не все это лицезрели.
Один столичный критик заявил, что драма обязана представлять нам героя, проникнутого высочайшими мыслями. Героиня Грозы, против, вся проникнута мистицизмом, то есть верой в сверхъестественные силы, не годится для драмы, означает, Гроза имеет значение сатиры, да и то маловажной.
Иной критик подмечает, что по его суждениям, Островский в Грозе вывел на хохот Катерину, желая в её лице опорочить российский мистицизм.
Третьи критики считали, что Гроза - оскорбление искусства и ничего больше. Катерина, по выражению Павлова, женщина распутная, бесстыдная, выбежавшая ночью к хахалю, как только супруг уехал из дому. Язык, каким разговаривают действующие личика, превосходит всякое терпение благовоспитанного человека. Павлов считал Грозу не драмой, а балаганным представлением.
И только Добролюбов смог по достоинству оценить творение драматурга. В 1860 году в журнальчике Современник была напечатана статья Луч света в тёмном королевстве. Она отражала взоры передовых литераторов 60-х годов. Добролюбов писал, что автор не обязан отыскивать реальность. Этого достигнул Островский в пьесе Гроза. (Направить внимание на эпиграф урока). Правда нужное условие литературного творенья. Конкретно со статьи Добролюбова сложилась в российской литературе прочная традиция понимания Катерины как смелой личности.
До этого чем мы приступим с вами к работе со статьёй Добролюбова Луч света в тёмном королевстве, я желаю заострить ваше внимание вот на чём.
Нельзя в наше время считать воззренье Добролюбова, изложенное в его статье, непреложным. Не запамятовывайте, что Гроза написана в 1859 году, намедни фермерской реформы, в то время, когда устои крепостничества рушились. Потому Добролюбов и пишет о соц конфликте (столкновении тёмного королевства и Катерины), как главный причине, толкнувшей Катерину на самоубийство. На современном же шаге развития литературы мы осматриваем не только наружные, но и внутренние причины, побудившие Катерину к самоубийству. Останавливаться на этом мы не будем сейчас, так как об этом мы говорили досконально на прошедшем уроке, а вот как вы усвоили это, я усвою из ваших сочинений.
А на данный момент напомните, что такое конспект (короткое сжатое изложение либо запись чего-или).
На дощечке написаны вопросы, ответы на которые вы найдёте в статье Добролюбова Луч света в тёмном королевстве и кратко запишите их себе в тетрадь. Не забывайте, что эта работа на оценку.
, оставишь ответ?
Похожие вопросы
-
Вопросы ответы
Новое
NEW
Статьи
Информатика
Статьи
Последние вопросы
Игорь 14 лет назад был на 8 лет моложе, чем его
Математика.
Два тела массами m1 и m2 находящие на расстоянии R друг
Физика.
В сосуде 4целых одна пятая литр воды что бы заполнить сосуд
Математика.
Двум малярам Диме И Олегу поручили выкрасить фасад дома они разделили
Разные вопросы.
найти порядковый номер 41Э если в ядре 20 нейтронов
Разные вопросы.
в ряду натуральных чисел 3, 8, 10, 24, … 18 одно
Математика.
Предприятие по производству с/хоз продукции на производство затратило 3527000 руб Валовый
Разные вопросы.
Математика, задано на каникулы. ВАРИАНТ 1004
НОМЕР 1,2,3,4,5,6,7,8.
Математика.
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость
Физика.
Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём
Геометрия.
Облако тегов