Анализ стихотварения утес

Анализ стихотварения утес

Задать свой вопрос
2 ответа
Утес - заключительнее "прости " Лермонтова чтецам, написанное незадолго до погибели в 1841 году.
Перед нами - описание природы ( пейзаж), в котором есть глубочайший смысл.


Тема одиночество личности в живом мире. Прием - олицетворение ( приписывание параметров человека неодушевленным предметам. Фразы разорваны по строфам. Выделяются слова Сиротливо и ПУСТЫНЯ. Сие подчеркивает главную идея лирической миниатюры.
Мучения человека описываются через образ утеса и тучки . Они не схожи друг на друга. Тучка - женского рода, утес - мужского, тучка ИГРАЕТ , а у утеса - капают слезы ( антитеза).
Олицетворения также контрастируют ( противоположны ) : облако мчится, а утес стоит, думает, переживает. Тучка весела , беззаботна, утес - серьезен, непоколебим. Они психологически разные типы.
Даже строфы передают разное настроения : поэт следит с хорошим настроением за тучкой, а вот утес для него - место для размышлений.
Некие ученые считают, что в " Утесе " говорится о различии в восприятии мира

В стихотворении "Утёс" Лермонтов противопоставил юность и старость (тучка, как знак молодости, а утёс, как знак старости). Беззаботная юная тучка переночевала на груди у ветхого утёса и улетела, оставив след у утёса. Даже само слово "тучка" разговаривает о молодости, беззаботности, расслабленности. Концовка стихотворения печальна, ветхий утёс задумался и вопит, вспоминая тучку.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт