Сочинение на тему перевоплощение "махонького человека" в "огромного" в комедии Гоголя

Сочинение на тему превращение quot;махонького человекаquot; в quot;огромногоquot; в комедии Гоголя quot;Ревизорquot;

Задать свой вопрос
1 ответ
Один из самых ярких и самобытных живописцев в российской литературе, Н.В. Гоголь в то же время является продолжателем традиционных литературных традиций. Его творения вобрали в себя все самое лучшее из многолетнего опыта мировой литературы. Недаром Гоголя называют преемником Данте и Свифта.

В российской же литературе творчество Гоголя сближается с твореньями А.С. Пушкина. Знаменито, что Гоголь был достаточно дружен с большим русским стихотворцем. Заключительный не раз давал подсказку Гоголю сюжеты для произведений, подталкивал его на великие работы.

Этих двух русских писателей соединяют многие общие темы, самой означаемой из которых явилась тема махонького человека. Начатая А.С. Пушкиным в его знаменитом Станционном смотрителе, эта тема была благородно продолжена Н.В. Гоголем. На мой взор, тему маленького человека можно именовать одной из водящих тем творчества писателя. Недаром она разрабатывается во многих творениях Гоголя.

Данная тема начинает звучать уже в сборнике Миргород (1835 год). Три из 4 повестей цикла (Вий, Старосветские помещики, Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем) демонстрируют непристойность ежедневной жизни героев, мелочность их мыслей и интересов. В Миргороде на 1-ый план выходит тема собственной ответственности человека за измельчание его души. Философ Хома Брут, герой повести Вий, не сумел одолеть свой ужас, не отыскал в для себя достаточного мужества и потому пал жертвой колдуньи. Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна Товстогубы погрязли в теплой, но застоявшейся атмосфере их дома и друг друга, не дозволяющей ни мельчайшего движения снаружи. Любовь этих героев издавна перевоплотился в повадку, устраивающую их обоих. Ничто не беспокоит души Товстогубов, погрязших в комфортном обывательском болоте.

Герои Повести о том, как поссорились от скуки завели меж собой трудную судебную тяжбу. Свара из-за ружья превратила закадычных друзей в заклятых врагов. Иван Иванович и Иван Никифорович мещанины, позабывшие о своей душе, о ее интересах. Им скучновато жить на свете, и они веселятся, как могут.

С большей отчетливостью тема махонького человека прозвучала в комедии Ревизор (1835 год). Тут же начинает формироваться и иная означаемая тема в творчестве Гоголя тема Петербурга. Петербург для Гоголя это особенное историко-культурное место, особенный мир, воплощение страны и власти, прогресса и культуры. С другой стороны, гоголевский Петербург это ужасный фантасмагорический город, воплощающий в для себя силы злобна и выражающий трагические противоречия русской реальности. Все в нем призрачно и лживо. Этот город сводит с ума, в нем нет житья маленькому человеку.

В Ревизоре блистательная столица представлена Хлестаковым. В мире петербургских департаментов этот вчерашний провинциал никому не интересен и не нужен. Он всего только коллежский регистратор, обычной переписчик бумаг. Карьера его не удалась, приобщение к блеску и комфорту столицы не состоялось. Лузер Хлестаков едет назад в свой медвежий угол. Но в его душе живут мечты и страсти, порожденные карьерными амбициями, живут поразившие его воображение детали труднодоступного ему вида жизни блистающих чиновников. И вот, оказавшись в роли ревизора, окруженного любовью и угождением, знаками поклоненья и преданности, освобожденный от приниженности и страха, он берет реванш за то, что не состоялось в его жизни. Формой компенсации становится безудержный полет фантазии, включающий Хлестакова в мир генералов и министров, а в верхе едва ли не уравнивающий его с самим господином.

Наиболее полно тема маленького человека раскрывается в петербургских повестях Гоголя (1835 1842). В него вошли такие творенья, как Невский проспект, Нос, Портрет, Шинель, Записки безумного, Рим.

Герой Невского проспекта художник Пискарев становится жертвой житейской и меркантильной реальности. Но в то же время он гибнет от собственных романтических иллюзий (воспринимает подкупную даму за великолепную даму и влюбляется в нее). Майор Ковалев из повести Нос - жертва собственных амбиций. Под их влиянием личность майора раздвоилась на Нос, обличенный властью и чином, и Не-Нос, страстно грезящий всем этим богатством владеть.

Более трагичным из всех персонажей является Поприщин из Записок сумасшедшего. Он тоже жертва и публичных отношений, и внутренних противоречий. Герой стоит на самой низкой ступени социальной лестницы, его унижают и оскорбляют власть имущие. В жизни героя поддерживает только одна мысль: он страстно вожделеет сравняться со вескими лицами Петербурга (жениться на дочке начальника департамента, завести для себя репутацию получше своего начальника отделения, сделаться полковником, а может быть, если бог даст, то чем-нибудь и побольше). Поприщин грезит так же, как и богатые бюрократы, воспользоваться незаслуженными привилегиями. Невыносимые вопросы, на которых нет ответа, доводят героя до искренней хвори и безумного дома.

Героя повести Портрет живописца Чарткова загубила страсть к наживке, легкой и прекрасной жизни. Имея большой талант и любовь к искусству, герой растерял все это, обменяв на жизнь популярного светского живописца. Как-то раз в газете появилась рекламная статья, оповещающая Петербург о появлении нового талантливого живописца Андрея Петровича Чарткова. За средства этот блистательный мастер готов был написать хоть какой портрет. Скоро у Чарткова не было отбоя от клиентов. В погоне за средствами герой незначительно тратил собственный талант, поступался своими принципами в искусстве. Из художника, подающего большие надежды, он перевоплотился в талантливого ремесленника. Приукрашивая собственных клиентов, Чартков нажил много средств и сделался популярным художником во всех отношениях. Он стал вести чисто светский образ жизни, в котором нет места настоящему творчеству.

Таким образом, Чарткова загубили не только наружные происшествия, среда, но и неимение внутреннего сопротивления у героя. Он сам уничтожил в для себя дар божий, поддался соблазнам ужасного города.

Особенное место в петербургских повестях занимает Шинель. Основная тема этого произведения тема искреннего страдания малюсенького человека. Это страдание предопределено всем имеющимся укладом жизни.

Акакий Акакиевич Башмачкин постоянный титулярный советчик, каких много в каждом департаменте. Недаром Гоголь пишет, что герой служит в одном департаменте, он несколько рябоват, несколько рыжеват, изъясняется он такими частицами, которые не имеют никакого значения. Таким образом, Башмачкин один чиновник, существо никем не защищенное, никому не драгоценное, ни для кого не занимательное. У Акакия Акакиевича в жизни нет никаких перспектив, его никогда не повысят по службе. Сам он об этом прекрасно знает и давно с этим смирился. Башмачкин живет в атмосфере отчаянной борьбы за существование, кротко встречает шутки и изымательства сослуживцев, которые не лицезреют в нем человека. Сам Башмачкин тоже не ощущает себя персоною. Смысл жизни заключается для него в переписывании служебных бумаг, кроме этого для героя в жизни ничего не существовало.

Одна любовь и одна страсть обладала душой героя будущая новая шинель. Идея о приобретении шинели расцвечивает жизнь злосчастного Башмачкина в ясные тона, делает его увереннее и счастливее.

Сшитая в итоге гиганских усилий шинель была украдена. Самый торжественнейший денек в жизни Акакия Акакиевича становится деньком наибольшей катастрофы. Эта катастрофа заключается даже не в том, что Башмачкину вновь придется мерзнуть и голодовать, а в том, что никто в этом мире не возжелал посодействовать ему в беде, никто не заступился за него, не поддержал протест героя против несправедливости. Не в мощах осмыслить происходящего и перенести утраты, Башмачкин помирает. Создатель устремляется вызвать у читателя чувство боли за унижение человеческого плюсы и чувство протеста против критерий жизни, дозволяющих такое унижение. С этой целью в повесть вводится умопомрачительный финал, в нем выражен тот протест, которого нет у самого Акакия Акакиевича.

Сочувствие Гоголя к малюсенькому человеку не исключает его объективного взгляда на героя: Башмачкин жертва, которая не осознает всего трагизма собственного положения. Духовная стертость личности во многом определяет судьбу героя.

Можно сказать, что тема малюсенького человека является одной из главных в творчестве Н.В. Гоголя. Она рассматривается писателем в 2-ух планах. Гоголь указывает, как среда размельчает и истребляет человека в независимости от того, где он живет в провинции либо в столице. Но Петербург писатель считает наиболее ужасным городом Рф. Он лицезреет в нем создание беса, соблазняющее и разрушающее махоньких людей, населяющих столицу.

Но не только среда виновата в том, что герои преобразуются в порожнее место, в пыль на улицах Петербурга. В собственном обезличивании и разрушении герои во многом виноваты сами. В погоне за наружными радостями они запамятывают о самом основном о собственном внутреннем мире. Потому-то часто маленькие люди становятся жертвами искрометного и ужасного Городка.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт