Анализ стиха "Тучи","Три пальмы","Утёс" 1)О чём стихотворение 2)Рифма и интонация 3)Размер

Анализ стиха quot;Тучиquot;,quot;Три пальмыquot;,quot;Утёсquot; 1)О чём стихотворение 2)Рифма и интонация 3)Размер 4)Художественные выразительные средства(метафора,эпитет и тд) 5)Историческая справка

Задать свой вопрос
1 ответ

1. "Тучи". Это стихотворение о тоске по родине. Лирический герой стихотворения сопоставляет себя с тучками, "постоянными странниками", такими же, как он,  изгнанниками. Но им, в отличие от лирического героя,  неизвестно чувство привязанности к родному краю и тоски по нему. Стихотворение написано дактилем, потому такая протяжная, печальная интонация. Рифма перекрёстная. Рифмующиеся слова неподражаемо выделены в стихотворном тексте, поэтому очень лаконически выражают чувства героя, его идеи. Эпитеты первой строфы живописуют великолепный образ туч, покидающих, как и лирический герой, "милый север". Вопросительные предложения 2-ой строфы обращены к тучам, но разговаривают о том, что и роковое решение, и злоба, и клевета знакомы вопрошающему. Повторы, содержащиеся в заключительной строфе, делают вывод лирического героя убедительным и категоричным. Написано стихотворение перед заключительней ссылкой стихотворца на Кавказ.

2. "Три пальмы". Стихотворение имеет подзаголовок "Восточное сказание". Написано в 1938 г. Далековато не в одном произведении стихотворца мы видели его размышления о вере и безверии. В начале 19 века у восточных народов ещё крепка вера в Господа, божий промысел. Три пальмы посмели противиться божьей воле, усомниться в ней. Расплата пришла быстро. В то же время в этом стихотворении прекрасные картины, где "горделивые пальмы", волны прохладные ручья. Но краса была уничтожена человеком, который насладился водой и прохладой около пальм. Всё это заставляет мыслить о том, как мало человек оценивает красоту окружающего мира. В стихотворении парная(смежная) рифма, которая делает интонацию более оживленной, ежели интонация в стихотворении с перекрёстной рифмой. Стихотворный размер - амфибрахий, позволяющий  повествованию быть  задумчивым, тайным. Теснее 1-ые стихотворные строки разговаривают о том, что читателя ждёт какая-то история трёх пальм. выразительные средства первой доли стихотворения нарисовали великолепную картину, которая во второй сменяется гибелью пальм. Горечь слышится в том, как об этом говорит лирический герой. Перифраз "питомцы веков" передаёт сожаление героя, которое вызвано тем, что человек так просто уничтожил то, что давно было скрашивало эту землю. Эта баллада написана в 1839 году, когда   поэта всё больше тревожили философские вопросы бытия человека.

3. "Утёс". Это стихотворение об одиночестве, которое очень трудно преодолимо. Эта тема звучит во многих стихотворениях поэта, таких как "Как нередко пёстрою толпою окружён", "Нет, я не Байрон" и т.д. Во всём стихотворении женская рифма, которая делает стихотворные строки протяжными, напевными. Напевная интонация дозволяет разговору  об одинокой душе быть искренним, глубоко личным. Стихотворение состоит из двух строф. В первой из их мы лицезреем беспечный образ тучки (эпитет "золотая", умчалась "играя"). Во 2-ой ветхий утёс, который не может так просто играть и плачет. Стихотворение написано поэтом в 1841 году. Это был заключительный год жизни стихотворца, когда в эру публичной пассивности Лермонтов всё более ощущал своё нарастающее одиночество.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт