Анализ стихотворения Снегирь Г.Р. Державина по плану 1.История творенья лирического творенья:время

Анализ стихотворения Снегирь Г.Р. Державина по плану 1.История создания лирического произведения:время написания (посвящение),период творчества героя. 2.Жанр произведения. 3.Идейно-направленное на определенную тематику своеобразие:тему,идею,мотивы,проблематику. 4.Необыкновенности лирического героя:переживание лирического героя,чувства и эмоции. 5.Художественно-выразительные средства,их роль в раскрытии замысла поэта. 6.Лексические средства:синонимы,антонимы,омонимы,обветшавшие слова,диалектизмы,фразеологизмы,афоризмы. 7.Синтаксические фигуры:антитеза,инверсия,повтор,риторический вопрос,риторическое восклицание. 8.Риторическая фонетика её роль:анафора,эпифора,аллитерация,ассонанс. 9.Стихотворный размер. 10.Место и роль лирического произведения в контексте творчества поэта в литературном процессе в целом.

Задать свой вопрос
1 ответ

1. Стихотворение "Снигирь" Г.Р. Державин написал в мае 1880 г. на погибель А.В. Суворова, которую он воспринял как собственную трагедию.

2. Жанр стихотворения похвальная хвала.

3. Основные темы: нестандартная личность, жизнь и погибель. Главная идея стихотворения в том, что даже лучшие из лучших не могут избежать погибели, и потомкам остаётся только память о их.

4. Лирический герой очень переживает погибель собственного кумира, он испытывает грусть, унынье, его тяготит горечь утраты. Не считая того, он переживает за Родину и люд, которые утратили опытнейшего предводителя.

5. Метафоры "северны громы во гробе лежат", "бессильный вой лир", "львиного сердце, крыльев орлиных"; эпитеты "сильный, отважный, быстрый", "мужество строгое"; сравнение "флейте сходственно"; гипербола "тысячи воинств".

6. Обветшавшие слова: рать, штык, низлагать, скиптры, бранна, днесь. Синонимы: вождь, богатырь, супруг. Антонимы: "стужа зной", "дремать бдеть", "бог раб".

7. Антитезы "в стуже и в зное", "почивать бдеть", "мольбой и богом зваться рабом", "бранна музыка томный вой лир". Повтор: "что ты заводишь песню военну, милый снегирь" "много напевать песню военну, снигирь". Риторические вопросы: "что ты заводишь песню? С кем мы пойдем войной? Кто богатырь? Кто теперь вождь наш? Кто богатырь? Где Суворов? Кто будет всех осиливать? Что вести войну?"

8. Анафоры: "кто главарь, кто богатырь, кто будет", "нет супруга, нет с нами".

9. Размер: дольник (строчка состоит из трёх стоп: 1-ая и 3-я трёхсложные с ударением на 1-ый слог дактиль, а во второй стопе отсутствует один безударный слог интервал меж сильными слогами сокращается с двух слабых слогов до 1-го).

10. Стихотворение занимает в творчестве стихотворца главную роль: несмотря на то, что это ода, Державин скооперировал высокопарный, "высочайший стиль" с разговорным и изобразил бытовые детали, что стало большим шагом вперёд в развитии российской поэзии.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт