1. Почему Толстой показал значительную часть событий Бородинского боя очами Пьера?
1. Почему Толстой показал вескую часть событий Бородинского боя глазами Пьера? 2. Какое значение имели для Пьера слова бойца: Всем народом навалиться желают? 3. Как раскрываются нравы исторических лиц и основных героев романа в центральной сцене описании Бородинского боя? 4. Каковы актуальные итоги князя Андрея накануне схватки? 5. Объясните слова князя Андрея: Пока Россия не больна: ей мог служить чужой (гл. ХХV). 6. Как вы понимаете идеи Пьера о тайной теплоте патриотизма (гл. ХХV)? 7. Как характеризует Наполеона сцена с портретом отпрыска и фраза: Шахматы поставлены, игра, начнется завтра? 8. Как раскрывается правильный героизм народа в одном из эпизодов Бородинской битвы (на батарее Раевского)? 9. С какой целью Толстой сопоставляет Наполеона с игроком (гл. ХХ) 10. В чем лицезреет создатель силу и мудрость Кутузова (гл. ХХХV)? 11. Какой смысл вкладывает Толстой в слова о порядочной победе русского войска (гл. XXXIX).
Задать свой вопрос1. Л.Н. Толстой показал действия Бородинского сражения очами Пьера, так как Пьер ничего не знал о войне и поэтому представлял её по другому, его представления были далеки от действительности. Его шокировали ужасы войны: взор Пьера это взор не военного, а обычного человека, который лицезреет события без прикрас.
2. Слова бойца "всем народом навалиться желают" отражали значимость Бородинского схватки, так как это был бой за Москву. "Невзирая на неясность слов солдата, Пьер сообразил всё, что он желал сказать".
3. Во время Бородинского сражения раскрываются нравы всех героев, так как перед личиком погибели никто не в силах притворяться. Пьер лицезреет, что его представления о войне оказались ложными: в ней нет ничего романтичного и поэтичного, он разумеет, что это ожесточенное бессмысленное убийство и верует, что "сейчас они оставят это и ужаснуться того, что сделали". Князь Андрей разумеет, что главное в жизни это не слава и награды, а умение довольствоваться простым вещам: солнцу, травке, небу над головой. Он разумеет, что ему очень охото жить. Кутузов переживает за финал боя, он нервничает, злится, радуется как ребёнок. Бойцы ведут себя храбро и отважно, они шутят, а по мере приближения решающего момента на их лицах вспыхивают "молнии тайного, разжигающегося огня".
4. Намедни схватки князь Андрей разочарован в жизни. Его терзают идеи об измене Наташи Ростовой, жизнь кажется ему тягостной и не нужной. Тем не наименее, он светло и просто осознаёт, что завтра будет ужасное схватка, он живо и достоверно представляет уродливые, страшные картины грядущего боя и собственной прошлой жизни. Его обхватывает волнение и раздражение: бывшие тревоги, заботы и радости утрачивают своё значение перед личиком погибели.
5. Эти слова князь Андрей говорит о Барклае де Толли: он считает его великим военачальником, опытным и разумным офицером, но он управляется правилами и уставом, а не сердечком и душой, как российский человек, потому он выглядит изменником в глазах российского народа. Но на самом деле он "желал как лучше", и причина его беды в том, что он "чужой" для Рф, а в тяжёлый момент, когда страна "больна", ей нужен "собственный" военачальник с российской душой, такой, как Кутузов.
6. Пьер длинно не мог осознать, почему бойцы и офицеры водят себя смирно и даже "беспечно". После разговора с князем Андреем он сообразил "теплоту патриотизма", которая объясняла всё: люди готовы были дать жизнь, чтоб защитить свою Отчизну.
7. Данная фраза и эпизод с портретом отпрыска показывают самолюбие Наполеона, он видит себя победителем и царем мира. То же он пророчит собственному отпрыску, именуя его "королём Рима": ему нравится то, что мальчишка на портрете "протыкает императорским посохом земной шар" Наполеон не упускает возможность придать значимость моменту и показать, что он уверен в своей победе, в своём будущем, в будущем собственного сына, собственной страны и всего мира.
8. Истинный патриотизм российского народа раскрывается в его бесстрашии, отваги, желании во что бы то ни стало удержать предел, невзирая на превосходящие силы противника.
9. Л.Н. Толстой указывает отношение Наполеона к жизни и дальнейшему сражению: жизнь для него всего только игра, в которой он не привык проигрывать.
10. Силу и мудрость Кутузова автор лицезреет в том, что он мыслил не о славе, а о том, как сократить людские утраты, сохранить жизни солдатам. Он не мыслил о том, насколько "красиво" будет смотреться победа, для него главное итог.
11. Князь Андрей говорил о победе русского народа намедни Бородинского схватки, так как отходить, проигрывать было нельзя. Ни численность войск, ни позиции, ни количество орудия не имело решающего значения: главное содержалось в том, что российский люд ведет войну за свою землю на своей земле в этом было его нравственное преимущество.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.