25 баллов! Нужна помощь по ЛИТЕРАТУРЕ!Докажите, как легенда носит аллегоричный нрав,

25 баллов! Нужна помощь по ЛИТЕРАТУРЕ!
Докажите, как легенда носит аллегоричный нрав, а её образы (лес, степь, Данко, люди, горячее сердечко) являются образами-символами.
(Старуха Изергиль (легенда о Данко))
Нужен ПОДРОБНЫЙ, РАЗВЁРНУТЫЙ ответ! Заблаговременно спасибо!!!!

Задать свой вопрос
1 ответ

Рассказ Старуха Изергиль относится к раннему романтичному периоду творчества М.Горького. Центральным образом этого периода является романтический герой, готовый к самопожертвованию, к подвигу ради людей. Этим творением писатель устремлялся пробудить в людях действенное отношение к жизни. В горьковском романтизме отразилась вера в будущую победу, жизнеутверждающие настроения. 

Сюжет рассказа построен на мемуарах старушенции Изергиль о собственной жизни и на легендах о Ларре и Данко. В легенде о Данко повествуется о отважном и благовидном юноше. Он счастлив, что живет посреди людей, так как любит их больше себя. Данко мужественен и безбоязнен, его влечет к подвигу. Он ставит перед собой добропорядочную цель быть полезным людям. 

От глубочайшего сострадания к единоплеменникам, живущим без солнца в болотах, потерявших волю и мужество, и зажегся в сердечко Данко огонь любви к ним. Эта искра перевоплотился в факел. Но не только боль за несчастных, черных людей превратила обычного человека в подвижника. Источником его подвига стала глубочайшая вера в возможность пробуждения в единоплеменниках человеческого начала.

Пламенеющее сердечко символизирует заключительную фазу подвига Данко. Но начинается он с того, что боязливым мыслям о преимуществе невольнического существования перед гибелью герой противопоставляет идею преодоления несчастья активным деянием. Теснее тогда люди узрели, что он наилучший из всех, поэтому что в очах его сияло много силы и живого огня. Поэтому-то они и пошли за ним, что веровали в него.

Писатель наделяет человека почти божественной силой. Смысл действий Данко в установлении нового порядка, новых законов бытия человека посреди людей. Потому и ведет он свой люд из тьмы, холода и погибели к свету, солнцу, теплу и гармонии. Но его подвиг по-настоящему не понят единоплеменниками, пренебрегавшими о собственном вожаке и спасателе: осмотрительный человек, незначительно растаптывает угольки от горящего сердца Данко, стараясь уничтожить даже память о нем. Видимо, память о Данко, чистом и храбром юноше, всегда принуждала бы людей вспоминать о собственной трусости и высоконравственной низости.

Образ Данко воплощает в для себя эталон человекагуманиста и личность великий духовной красоты. Этот образ в легенде построен на контрасте. Волю романтического героя автор противопоставляет безволию толпы. Но им стыдно было сознаться в бессилии, и вот они в злобе и гневе обвалились на Данко, человека, который шел впереди. В ярости они даже были готовы убить его. И когда герой сердечком своим осветил путь людям, он утвердил бессмертие подвига. Подвиг есть следствие громадной любви к человечеству. 

Композиционно легенда о Данко стоит в заключении всего рассказа, что дозволяет выдвинуть идею подвига, самопожертвования на 1-ый план. Жанр истории о Данко можно определить как легенду, сказочную историю, то есть в повествовании существует момент условности. Началом (экспозицией) легенды является рассказ о том, что в старину жили веселые люди, но затем их прогнали другие племена (развитие деянья). Кульминационным моментом является: и вдруг он разорвал руками для себя грудь и вырвал из нее свое сердечко и высоко поднял его над головой. Развязкой становится повествование о том, что еще горит рядом с трупом Данко его нежное сердце. Только один осмотрительный человек увидел это и, опасаясь чего-то, наступил на горделивое сердце героя.

Легенда о Данко предваряется словами Изергиль о том, что она не лицезреет больше сильных людей - в этих словах содержится пафос грядущего повествования. Затем сюжет теснее излагается в прямой хронологической последовательности. В повествовании отсутствуют внесюжетные элементы: вставные эпизоды, лирические отступления. 

Образ Данко создается с поддержкою нескольких приемов: характеристика героя рассказчиком (косвенное выражение), речь самого Данко. Но основным все же является характеристика героя посредством его поступков. Внутри же всего рассказа употребляется прием сравненья и противопоставления. 

Речь персонажей взволнованна и настойчива. Прием сравненья (противопоставления) употребляется также на уровне герой-толпа и выявляет основной идеологический смысл произведения. Лейтмотивом характера Данко можно брать строчки из иного горьковского произведения: безумству отважных поем мы славу (Песнь о орле).

Художественное время и место легенды условно, а речевая и интонационная организация в целом однородна. Лексический рисунок насыщен эпитетами (радостные, сильные люди), метафорами (каменные деревья, воздушные цветочки), чувственно-оценочной лексикой (своротить, душа, тоска, роптать), олицетворениями (ветер бил, ужас родился, ужас сковал). Все эти приемы традиционны для романтических жанров и произведений устного народного творчества. 

Легенда о Данко становится одним из основных творений в процессе формирования Горьковатым собственной концепции личности, в утверждении писателя, что в жизни есть место подвигам. И свобода человека понимается Горьковатым как способность к самопожертвованию.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт