семья ростовых в романе война и мир сочинение

Семья ростовых в романе война и мир сочинение

Задать свой вопрос
1 ответ



 романе Война и мир Толстой поднял много главных тем: война, честь, преданность отчизне, любовь, отношения меж людьми. Перечень можно долго продолжать, но я хочу более пристально рассмотреть, как автор открывает тему семьи в собственном твореньи. Болконские, Курагины и Ростовы истории 3-х совершенно различных семей вошли в базу романа. Но Ростовы более близки к толстовскому идеалу. 
    Семья то, с чего начинается жизнь каждого человека. 1-ые опыты, 1-ые воспоминания и познания об устройстве мира мы получаем от родителей. И важно даже не то, чему учат нас мать и папа. Главно то, какой они подают пример своими поступками, как они чтут, поддерживают и передают детям семейные традиции, как действуют в тех либо других критичных ситуациях. И Ростовы подходящий эталон сплоченной российской семьи. 
    Ростовы это граф Илья Андреевич, его супруга и четверо их деток Вера, Наташа, Николай и Петя. Также фактически членом их семьи стала Соня, племянница графа, которая с юношества росла и воспитывалась в доме Ростовых. 
    Глава семьи Ростовых граф Илья Ильич Ростов на дону мягкий, наивный, благородный человек. В ранешних очерках к роману Толстой описывал собственного героя как халатного, непоследовательного, несколько тщеславного, но в целом доброго человека. Граф очень любит собственных деток и супругу. Он глубоко ощущает искусство, прекрасное. Но этот герой очень непрактичен в прозаических вопросах. Он может истратить немногие оставшиеся у него средства на великолепный бал. Илье Андреевичу чужды расчет, корысть, алчность. Его жена ветхая графиня - отличается добротой, сердечностью, некоторым суеверием, пристрастием к романам. Она находит отраду в своих детях.
    У малышей много похожих черт: они прямодушны друг с ином, имеют понятие о чести и достоинстве, способны испытывать глубочайшие чувства, добры и отзывчивы. Пожалуй, только старшая Вера отличается от иных. Она изредка возникает на страничках романа и досадно дивит собственной холодностью, лишней корректностью и бесчувственностью. Графиня-мама не укрывает, что воспитывала Веру не так, как иных детей, а в строгости и ограничениях. Возможно, Вера была старшим ребенком, она знала, что такое быть единственной дочерью и потому скрыто ревновала родителей с младшим братьям и сестрам. На мой взор, с помощью вида Веры Толстой хочет выделить, что чем больше в семье малышей, тем больше превосходных качеств у их развивается. 
    В отличие от старшей дочери, к воспитанию младших графиня подошла с другой стороны. В основу взаимоотношений с детками были положены откровенность, доверительность, незначительное воспитание. Эти идеи были взяты у популярного в то время философа Ж.Ж.Руссо. Потому, когда младшие дети начали подрастать, в доме Ростовых поселились хохот, веселье и праздничек. Хоть какое событие, будь то бал, охота или именины становятся истинной радостью для всех, кто в их воспринимает роль. 
    Отец сумел привить своим детям чувство чести. Конкретно потому он с легкой душой отпускает младшего сына Петю на войну. Погибель мальчугана трагична. В романе дано описание такового материнского пламенея, одинаковое которому тяжело отыскать у иных писателей. Ветхая графиня поседела и чуток не лишилась рассудка. Наташа поделила с мамой ее горе. Именно она посодействовала графине справиться с горем, была вместе с ней в тяжелый момент. 
    Николай очень походит на Наташу и Петю. Он стал боевым, повзрослел, заполучил жизненный опыт. Все отчетливее в его нраве стали проступать отрицательные черты ростовской породы. Во всех трудных случаях, когда надобно размышлять, он действует не раздумывая. Чем взрослее становится Николай, тем все более выясняется, что он неособенный, недалекий человек. В конце романа этот герой становится заботливым обладателем. При этом Николай заявляет, что будет до конца собственных дней заступником ветхих порядков. В этом герое больше чем в иных просматривается продолжение семейных традиций Ростовых. Фермеры отмечают, что у Николая превосходнее выходит вести хозяйство, чем у ветхого графа, обыкновенные люди ценят и уважают молодого барина. В этом виде Толстой выразил свою приверженность к крепостничеству и патриархальному укладу жизни. 
    Несомненно, любимой героиней в семье Ростовых является Наташа. На страничках романа мы лицезреем, как она из девочки превращается в даму, совершает не всегда правильные поступки, но искренние и идущие из самого сердца. Наташа живет в полном смысле этого слова. В ее любви нет места алчным интересам, ее дружба сильна и надежна. Для мамы Наташа близкая подруга и лучик света. И еще больше поражает в этой хрупкой девице громадная духовная сила и доброта. Судьба отняла у Наташи жарко любимого брата, грядущего супруга Андрея Болконского. Но в итоге подарила ей радость материнства. Наташа тоже является эталоном Толстова, где дама до этого всего мать и супруга, и ее интересы ограничиваются семьей и детьми. 
    

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт