Расскажите о жизни В.П.Астафьева.Какие факты его биографии кажутся для вас самыми значительными?

Поведайте о жизни В.П.Астафьева.Какие факты его биографии кажутся вам самыми значительными?

Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка (нынче Красноярский край) в семье Петра Павловича Астафьева(1899-1967) и Лидии Ильиничны Потылициной(1900-1931). Он был четвёртым ребёнком в семье, но две его старшие сестры погибли во детстве. Через несколько лет после рождения отпрыска Пётр Астафьев был осуждён к лишению свободы за вредительство. В 1931 году во время очередной поездки Лидии Ильиничны к мужу, лодка, в которой посреди иных находилась она, перевернулась. Лидия Ильинична, упав в воду, зацепилась косой за сплавной бон и утонула. Виктору тогда было семь лет. Возвратившись домой, отец попал в клинику. Брошенный мачехой и родными, Виктор оказался на улице. Несколько месяцев он жил в заброшенном здании, но после серьёзного проступка в школе получил направление в ребяческий дом.

В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Военную подготовку получил в учебном авто подразделении в Новосибирске. Весной 1943 года был ориентирован в действующую армию. Был шофёром, связистом в гаубичной артиллерии, после тяжёлого ранения в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине. Был контужен, лишился глаза.

Был награждён орденом Красноватой звезды, медалями За отвагу, За освобождение Варшавы и За победу над Германией.

В бою 20.10.1943 г. красноармеец Астафьев В. П. четыре раза поправлял телефонную связь с передовым НП. При исполненьи задачки, от недалёкого разрыва бомбы, был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал исполнять задачку и под артиллерийско-миномётным огнём, собрал обрывки кабеля и вновь вернул телефонную связь, обеспечив бесперебойную связь с пехотой и её поддержку артиллерийским огнём. Из наградного листа на медаль За отвагу[3]

Демобилизовался в звании рядовой в 1945 году, уехал на Урал, в город Чусовой Молотовской области (ныне Пермский край); работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. В том же году женился на Марии Семёновне Корякиной; у их было трое деток: дочери Лидия (родилась и погибла в 1947 году), Ира (19481987) и сын Андрей (род. в 1950 году). Астафьев воспитывал также 2-ух приёмных дочерей Анастасию и Викторию.

С 1951 года работал в редакции газеты Чусовской рабочий, где впервые опубликовал собственный рассказ (Штатский человек). Писал репортажи, статьи, рассказы. 1-ая его книжка До будущей весны вышла в Молотове в 1953 году.

В 1958 году Астафьев был принят в Союз писателей СССР. В 19591961 годах обучался на Высших литературных курсах в Москве.

В 1962 году Астафьев переехал в Пермь, в 1969 году в Вологду, а в 1980 году уехал на родину  в Красноярск.

С 1989 года по 1991 год Астафьев был народным депутатом СССР. В октябре 1990 года подписал Римское воззвание.

5 октября 1993 года подпись Астафьева появилась в Письме 42-х в поддержку силового разгона съезда народных депутатов и Верховного Совета Рф. Однако, по утверждению поэта Юрия Кублановского, Астафьев заявлял, что его подпись поставили без спроса[4].