Анализ житейского текста "Москва-река"

Анализ житейского текста "Москва-река"

Задать свой вопрос
1 ответ
Анализ рассказа Пришвина москва рекаВсегда кажется, что нас обожают за то, что мы так хороши. Но не додумываемся, что обожают нас оттого, что хороши те, кто нас любит.Пришвин Михаил Михайлович (1873 г. - 1954 г.) - российский писатель.

Родился 23 января (4 февраля) 1873 в имении Хрущево близ г. Елец Орловской губернии, сын обанкротившегося торговца. Исключен из Елецкой гимназии из-за конфликта с учителем географии, знаменитым впоследствии писателем и философом В. В. Розановым, спустя годы ставшим единомышленником и приятелем Пришвина. Обучался в Тюменском реальном училище, в Рижском политехникуме, за участие в работе марксистских кружков подвергался одиночному заключению (1897). Закончил агрономическое отделение философского факультета Лейпцигского института (19001902), потом до 1905 работал агрономом в земстве (Клин, Луга); выпустил несколько книжек и статей по сельскому хозяйству. В годы Первой мировой войны фронтовой корреспондент, после Октябрьской революции жил в Ельце, на Смоленщине, в Подмосковье; вел педагогическую деятельность, занимался охотой и краеведением. В 1905 начал журналистскую деятельность. 

1-ый рассказ Сашок опубликовал в 1906. Увлекшись фольклором и этнографией, много путешествовал. Впечатлениями от европейского Севера (Олонец, Карелия, Норвегия) продиктованы 1-ые книжки Пришвина путевые записи-наброски В краю непуганых птиц (1907) и За магическим колобком (1908), которые посодействовали их творцу оказаться в центре литературной жизни Петербурга. Близость к символистски-декадентскому кругу писателей отразилась на рассказах Крутоярский зверек, Птичье кладбище (оба 1911), повести-очерке У стен града невидимого (Ясное озеро, 1909), посвященной знаменитому Китежу. Анализ рассказа Пришвина москва река Результатом поездок Пришвина в Крым и Казахстан стали наброски Адам и Ева (1909), Черный Арал (1910), Славны бубны (1913) и др. Схожем вниманием к природе, в которой писатель призывал узнавать личико самой жизни, отмечены бессчетные натурописательные наброски, охотничьи и ребяческие рассказы, фенологические записки Пришвина, в т.ч. Родники Берендея (1925), вышедшие с прибавленьями в 1935 под названтем Календарь природы. От научного познания и фольклора писатель идет к поэтической художественной прозе (так, набросок об оленях Дорогие животные предварил одно из наихороших творений Пришвина, повесть Женьшень (первоначальное заглавие Корень жизни, 1933). Сплав реалистического и романтического видения, правды и басни опытного и небывалого обусловил специфику пришвинской прозы. Непостоянный лик природы уловлен и в повести о Костромской и Ярославской земле Неодетая весна, и в цикле лирико-философских миниатюр Лесная капель и примыкающей к нему поэме в прозе Фацелия (все 1940). 

Иная линия творчества Пришвина автобиографический роман Кащеева цепь (19231954; опубл. в 1960) и примыкающая к нему повесть о творчестве Журавлиная отчизна (1929). В этих творениях духовные искания героя раскрываются на фоне реальных исторических событий в Рф 20 в., запечатленных критически и трезво. Точность наблюдения живописца и натуралиста, напряженность разыскивающей идеи, высочайшее высоконравственное чувство, свежайший, образный язык, питаемый соками народной речи, определили непреходящий интерес читателя к сочинениям Пришвина, посреди которых заметное место занимают также сказка-бывальщина Кладовая солнца (1945), сюжетно связанная с ней повесть-притча Корабельная чаща (1954), роман-притча Осударева дорога (опубл. в 1957). Анализ рассказа Пришвина москва река В годы Большой Российскей войны написал Рассказы о ленинградских детях (1943) и Повесть нашего медли (1945, стопроцентно опубл. в 1957). 

Постоянная духовная работа Пришвина, путь писателя к внутренней воле особенно подробно и ярко выслеживается в его богатых наблюдениями дневниках (Глаза земли, 1957; стопроцентно опубл. в 1990-е годы), где, в частности, дана правдивая картина процесса раскрестьянивания России и сталинских репрессий, выражено гуманистическое рвение писателя утвердить святость жизни как высшую ценность. Неувязка собирания человека ставится Пришвиным, которого во всей глубине только в конце 20 в. стал узнавать российский читатель, и в повести Мирская чаша (иное название Раб обезьяний, 1920; стопроцентно опубл. в 1982), сопрягающей реформы Петра I и большевистские преображения и рассматривающей заключительные как новый крест Рф и знак тупика христианского мира.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт