Стихотворение написано во время южной ссылки, в чужбине, в 1823 году. В тот момент Пушкин служил в канцелярии генерала Инзова в Кишинёве. Служба была ненавистна стихотворцу.
Пушкин послал стихи поэту Н.И.Гнедичу с припиской: Понимаете ли вы трогательный обычай русского мужчины в ясное воскресенье издавать на волю птичку? Вот для вас стихи на это. Стихотворение было издано в Литературных листках в 1823 году. Издатель снабдил текст припиской о том, что стихотворение написано о тех покровителях населения земли, которые за собственные средства выкупают из кутузки безвинных, должников...
Литературное направление, жанрПтичка стихотворение, написанное 24-летним Пушкиным в новой для него камерной форме. Глубочайший философский и политический смысл прячется за простым сюжетом и бесхитростными словами. Птичка относится к жанру философской лирики. Можно отнести стихи и к гражданской лирике, так как лирический герой рассуждает о воле для каждого божьего творенья и затрагивает таким образом проблему крепостного права.
Тема, главная идея и композицияСтихотворение Птичка сюжетное. Первая строфа рассказ о поступке лирического героя, который близок личности самого Пушкина. На чужбине (то есть в ссылке, в неволе) лирический герой соблюдает обычай своей отчизны. В Ясное Христово Воскресенье, то есть на Пасху, лирический герой издаёт на волю птичку. Это благое дело знак милосердых поступков по отношению к людям, находящимся в Пасхальное воскресенье в неволе.
2-ая строфа это философские рассуждения, разъясняющие мотивы поступка лирического героя. Только подарив свободу иному существу, человек утешается в своей беде, желая тяжёлые актуальные обстоятельства никуда не деваются, лирический герой остаётся на чужбине. Добропорядочный поступок примиряет человека с Господом, облегчает его душу и отдаёт смысл жизни.
Тема стихотворения Птичка - рвение к воле всего живого.
Главная идея: только делая добросердечно иным, утешается человек. Свобода это не физическое состояние, а состояние души. Подлинно свободен тот, кто может благородно освободить другое творенье.
В христианстве только правда, то есть Бог, делает человека свободным. Душа освобождается от греха и становится милосердой.
В стихотворении можно поймать антикрепостническую идею: крепостной подобен птичке в клеточке и ждёт освобождения. Для помещика такая малость сделать добросердечно и дарить свободу своим крестьянам, желая бы одному на Пасху. Во времена Пушкина так поступали многие помещики.
Размер и рифмовкаСтихотворение написано четырёхстопным ямбом. В первой строфе и в трёх строчках заключительной строфы есть пиррихий в третьем слоге. Таким образом Пушкин выделяет интонационно одну строфу: Когда хоть одному творенью. Ударение на слове одному раскрывает идею стихотворения.
Рифмовка в стихотворении перекрёстная, чередуются женская и мужская рифмы.
Тропы и образыВ стихотворении Птичка практически нет тропов. У Пушкина есть много сходственных стихотворений. Лирика это не тропы и рифмы, это образы, которые могут быть ясными и без эпитетов либо метафор.
Даже прилагательное родной (обычай) это не эпитет. Это словосочетание значит не недалёкий обычай, а обычай отчизны, здесь родной относительное прилагательное. Ясный праздник весны можно посчитать перифразом, значащим Пасху. В дохристианские времена птиц издавали при встрече весны.
Заглавие стихотворения символично. Птичка это символ людской души. Как человек отпускает на волю птичку из милосердия, так Бог освобождает человека от грехов по Собственной милости. Милосердие и доброта свойства, которые приносят утешение и делают человека свободным, даже если он в неволе.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.