Как жил Пушкин в ссылке в селе Михайловском?
Как жил Пушкин в ссылке в селе Михайловском?
Задать свой вопросС имением собственной мамы сельцом Михайловским в Псковской губернии Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей собственной зрелой жизни - с 1817 по 1836 гг.
...В различны годы
Под вашу сень, Михайловские рощи,
Являлся я; когда вы в первый раз
Узрели меня, тогда я был
Радостным юношей, неосторожно, алчно
Я приступал только только к жизни; годы
Промчалися, и вы во мне прияли
Усталого вторженца.
В Михайловском сотворено около 100 творений поэта: катастрофа "Борис Годунов", центральные главы романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", окончена поэма "Цыганы", задуманы "маленькие катастрофы", написаны такие стихотворения, как "Деревня", "Пророк", "Я помню дивное мгновенье", "Опять я посетил" и многие иные.
При жизни стихотворца владелицей с. Михайловского была его мама. Но устраива-лось имение еще в XVIII веке его дедом О.А. Ганнибалом. Приехав сюда из Петербурга в первый раз на лето в 1817 г., молодой поэт был зачарован "сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч.". "Запущенный сад" с. Михайловского, зеленоватые дубравы, "неосторожный мир полей" и вспоминание о милых жителях соседнего имения Тригорское - увозит поэт в душе собственной, покидая эти места.
Спустя два года, он опять провел тут лето, почивая после тяжеленной хвори. В этот приезд 1819 г. были написаны стихотворения "Деревня" и "Домовому":
Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добросердечный домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой
И стыдливую семьи моей обитель...
Самое продолжительное время присутствия Пушкина в Михайловском - годы ссылки: с августа 1824 по сентябрь 1826 г. По распоряжению высочайших властей, будучи увиден в интересе к атеизму, неугодный одесскому начальству, он был исключен со службы у графа Воронцова и сослан в имение собственной мамы под надзор духовенства и местных властей.
"Бешенство скукотищи пожирает мое неразумное существование", - пишет он, приехав в Михайловское. Два раза пытался бегать из ссылки, заботился о перемене с.Михайловского даже на всякую из крепостей.
Друзья стараются успокоить его. "На все, что с тобою случилось и что ты сам на себя навлек, у меня один ответ: поэзия, - писал В.А.Жуковский из Петербурга. - Ты имеешь не дарование, а гений. Ты богач, у тебя есть неотъемлемое средство быть выше незаслуженного несчастия, и обратить в благо заслуженное; ты более, нежели кто-нибудь можешь и должен иметь добронравное достоинство".
Тем временем Пушкин и сам увидел: "Я нахожусь в наилучшем положении, чтобы закончить мой поэтический роман" ("Евгений Онегин"). Уединение в глуши псковской деревни содействовало насыщенному творчеству. Через 10 лет, вспомнив об этом, Пушкин произнес:
Тут меня мистическим щитом
Святое провиденье озарило,
Поэзия, как Ангел-утешитель, спасла меня
И я воскрес душой.
"Особенно ценно было для Пушкина постоянное соприкосновение с Святогорским монастырем как хранителем заветов ветхого русского благочестия, духовно питавшим огромное количество людей, черпавших от него не только живую воду веры, но и духовную культуру вообще. Следя воочию эту тесную добронравную связь народа с монастырем и углубляясь в исследование истории Карамзина и летописей, где развертывались перед ним картины старой аскетической Святой Руси, Пушкин со характерной ему добросовестностью не мог не оценить неизмеримого нравственного воздействия, какое оказывала на наш люд и государство наша Церковь, былая их столетний воспитательницей и строительницей.
На почве расширенного духовного опыта стихотворца и углубленных исторических знаний родился весь несравненный по красе духовный и бытовой спектр драмы "Борис Годунов", которую сам создатель считал более зрелым плодом его гения (хотя ему было в то время только 25 лет), и необыкновенно "смиренный и величественный" образ Пимена, которого не могут превзойти иные действующие личика драмы." (Митрополит Анастасий (Грибановский). Пушкин в его отношении к религии и Православной Церкви.// А.С. Пушкин: Путь к православию. - М.: Отчий дом, 1996. - С. 80)
Благодаря переписке с петербургскими и столичными приятелями, Пушкин и в ссылке ведет инициативную жизнь: заботится об издании собственных сочинений, делится новыми замыслами, пишет критические статьи и находится в курсе живого литературного процесса.
Короткие встречи с лицейскими друзьями: И.И. Пущиным, А.А. Дельвигом, и А.М. Горчаковым, - новое знакомство с Анной Керн, гостившей в соседнем селе Тригорском, скрасили изгнанничество стихотворца.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.