Анализ стихотворения фета какая грусть

Анализ стихотворения фета какая грусть

Задать свой вопрос
1 ответ

Со медли появления ранешнего цикла Снега в фетовскую лирику вошли картины зимнего пейзажа. Его лики многообразны: злобной степной ветер, царящий над мертвенным пространством, либо приятная ясная ночь, располагающая к конной прогулке с милой спутницей. Блеск, хрусталь, бриллианты герой не скупится на ясные метафорические свойства снежных и ледяных просторов. Лирический субъект любуется непривычными видами, сопоставляя сугроб, наметенный за вечер, с мавзолеем, возведенным неведомой рукой.

Зимняя пора символизирует сон природы: заключительная уподобляется заколдованной жене, которая дремлет во гробе ледяном. С тематикой холодного пейзажа связан мотив старости, которая серебрит кудряшки черные, как деревья в мороз.

В стихотворении 1862 г. естественная зарисовка неотделима от воспоминаний и философских раздумий лирического героя. Синтетический, целостный характер мировосприятия задается зачином, где соединяются наружные приметы наступающей зимы и пассивное подавленное настроение, навеянное ими.

Описанию сплава пейзажа и чувств посвящена первая часть художественного текста. На фронтальном плане внимательного созерцателя завлекает снежная пыль, заметающая садовую аллею. Вереницу тропов продолжает изысканная метафора, уподобляющая поземку серебряным змеям. Доминантой степной дали становятся равномерность и гладкость белого покрова. Их нарушает только образ ворона, который смотрится единственной контрастной точкой на ясном полотне.

Под стать погоде и внутреннее состояние наблюдающего: в его душе царствуют оцепенение и апатия. Лексемы рассветает и холод сближают трудные эмоции с внешней зарисовкой, а эпитет умирающий наделяется дополнительным значением, означающим неименье воодушевления.

Финишные четверостишия рассеивают грустный фон, сделанный первой долею. На что полагается лирический субъект? Он живет мечтой узреть родной край безоблачным и светлым. Занимательно, что воображаемый пейзаж лишен определенных деталей, подчеркнуто символичен и приближен к категориям образцового места. Оно способствует духовному обновлению для людей творческих, посвященных. Тут расцветает великолепная весна, оживляя вдохновенные думы героя-поэта.

Зимнее оцепенение природы, схожее чувствам скорбящей души, тема творенья Обучайся у их у дуба, у березы Два текста объединяют и оптимистические интонации финала.

Альтова Арина
Можно коротко
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт