ЛЮДИ ПОМОГИТЕ. 40 баллов.Анализ стих-ия "Песнь о собаке" Есенина. Пищу в
ЛЮДИ ПОМОГИТЕ. 40 баллов.
Анализ стих-ия "Песнь о собаке" Есенина. Пищу в школу, в 8:30 лит-ра, буду признательна.
Стихотворение Песнь о собаке по праву заслужило любовь тысяч читателей. Трудно оставаться хладнокровными к этим строкам, которые вправду трогают сердце, вызывают щемящее чувство жалости и тоски. Сергей Есенин обожал животных и умел выразить свои чувства в незамысловатых, запоминающихся, изумительно ярких строчках.
Стихотворение было написано в 1915-м году, а выпустили творенье в первый раз только в 1919-м году. В газете Русская страна вышло это неординарное творение Есенина, которое сходу стало знаменитым. Поэт сам читал стихотворение со слезами на очах, в нём он говорил о своём отношении к природе, животным, которые беспомощны перед человеком, на сто процентов отданы на его волю. Большое воспоминание это стихотворение, чтение Есенина произвело в своё время на Горьковатого. Он отметил, что Сергей Есенин словно сотворен природой умышленно, чтоб выразить любовь ко всему живому, милосердие.
Жанр, литературное направлениеПеснь о собаке написана в жанре лирического стихотворения. Создатель говорит с чтецами доверительно, ведает им эту историю, которая так поразила его самого. Лирический герой и создатель тут единичны. Сергей Есенин и сам часто отмечал, сказал в беседах и писал в стихах, что он очень любит всякое зверьё. В данном твореньи это чувство отыскало удивительное воплощение.
Средства художественной изобразительности употребляются яркие, нестандартные. Мы видим литературные приёмы, которые применялись имажинистами, когда слог был видным, запоминающимся, образы и знаки отличались завышенной экспрессивностью. Таковой стиль делает стихотворение очень лёгким для восприятия, при этом пренебрегать чёткие знаки, образы фактически невероятно.
Интересно, что именно для таковой трогательной истории как нельзя лучше подошёл нестандартный слог имажинизма.
Тема и сюжет стихотворенияГлавной темой стихотворения становится неувязка отношений к животным, уязвимость и беззащитность живых созданий, которые находятся полностью во власти людей, далековато не всегда добросердечных к ним. Сергей Есенин очень лаского пишет о собаке, родившей семерых щенят, ведает о катастрофы этой матери, оставшейся без возлюбленных деток. Когда мы читаем песнь о собаке, животное действительно вызывает настолько глубочайшие чувства, словно речь идёт о человеке.
Данное произведение имеет чётко прослеживающийся сюжет, логически развивающийся на протяжении всего стихотворения. В первой строфе поэт разговаривает о удовлетворенном утре, когда на фоне золотых рогожек разворачивается картина счастливой жизни собаки. Она ощенила семерых щенят. Потом мы узнаём, что собака теснее любит собственных малышей: она голубит их целый денек, до самого вечера. Но вечером приходит мрачный хозяин и кладёт всех семерых гуляют в мешок. В четвертой строфе читатели не лицезреют самого факта убийства, но всё и так ясно. Собака бегает за владельцем, а позже мешок с её щенками тонет в воде. Потом она идёт обратно, а месяц над хатой, таковой же золотистый и ласковый, кажется ей одним из её щенков. Собака воет в небо, месяц прячется от неё за буграми. Даже этот образ щенка она не может больше созидать. Заканчивается Песнь о собаке знаменитыми строчками: Покатились глаза собачьи золотыми звёздами в снег.
Композиция, рифма и размерСюжет развивается в стихотворении поочередно, композиция линейная. Написано творение перекрёстной рифмой, отличительной для стихотворца: рифмуются 1-ая и 3-я строки, 2-ая и четвёртая. В стихотворении семь строф по четыре строчки. Написано произведение анапестом.
Художественные средстваВ стихотворении Песнь о собаке Сергей Есенин употребляет различные тропы, знаки, олицетворения. Слог ясный, образный, всё, что происходит в твореньи, читатели могут дословно представить в картинах. Рогожи златятся в ржаном закуте, где ощенилась собака. Щенки у неё тоже золотистые. Эта параллель подчёркивает гармонию момента. Создатель три раза подчёркивает, что щенков было семеро. Занимательно, что строф в стихотворении тоже семь.
Поэт пишет, что собака ласкает щенят, причёсывает их языком. Трогательности придаёт уточнение, что снежок струится под животиком животного, согретый теплом собаки. Но владелец хмурый. Он врывается в эту гармонию вечерком и забирает всех щенят. В четвёртой строфе Есенин так описывает заключительную попытку собаки спасти щенят: По сугробам она бегала, поспевая за ним бегать Повтор глагола увеличивает воспоминание, придаёт произведению динамизм. Потом идёт резкий переход к описанию дрожащей воды, под которой и оказался мешок с немощными щенками.
Собака ворачивается. Читатель поражает ясный образ, просто сделанный автором: животное слизывает с боков пот, теснее нет сил. Собака лицезреет месяц, ей кажется, что это один из её щенков. Животное скулит, смотря в небо, но и месяц прячется за холмиком. Собака вопит. Есенин обрисовывает это так: глаза катятся в снег золотыми звёздами, глухо. Трудная символика воспринимается здесь мгновенно, поскольку читатели теснее вполне погружены в происходящее.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.