Творчество Александра Сергеевича Пушкина многогранно. С детства мы знаем его примечательные басни, позднее знакомимся с лирическими творениями и узнаем, что великий поэт еще и неутомимый исследователь истории России. Его интересует и восстание под предводительством Емельяна Пугачева, и личность первого российского правителя Петра I. Конкретно он является одним из персонажей поэмы Полтава .
Являясь более исторической по собственному содержанию, ежели романтичной, поэма А. С. Пушкина Полтава занимает особенное место в творчестве большого стихотворца. Она сотворена в 1828 году. В поэме поэт представил смелую концепцию личности Петра и его эры. В творении можно проследить две сюжетные линии триумф Рф в личике Петра I и историю любви и предательства Мазепы. Сюжет поэмы на 1-ый взор кажется довольно обычным, и только дочитав творенье, начинаешь разуметь всю глубину его смысла. Поэт попробовал отыскать новый подход к истории, в полной мере проявившийся позднее в Капитанской дочке .
В Полтаве нельзя заметить романтичного лиризма и собственных признаний, которые часто встречались в ранних поэмах Пушкина. В этом твореньи автор находится в позиции историка, очевидца происходящих событий. После бессчетных исправлений в предварительных вариантах, Пушкин пишет последующие строчки, разговаривающие о походе Карла на Украину:
Но время шло. Москва напрасно,
К для себя гостей ожидала всечасно,
Средь ветхих неприятельских могил
Готовя шведам тризну тайну.
Внезапно Карл поворотил
И перенес войну в Украйну.
Пушкину Карл представляется воинственным бродягой , авантюристом, грезившим повернуть ход истории в иную сторону: раскроить на кусочки юное, но уже могучее многонациональное русское правительство.
В Полтаве Пушкин пишет о Карле такие строчки:
Венчанный славой напрасной,
Храбрый Карл скользил над пучиной.
Теснее благодаря этим словам создается воспоминание о Карле как о жестоком эгоистичном захватчике, готовом на любые подлости, напивающимся собственной славой.
Совершенно иным человеком предстает перед нами Петр I. Пушкин обрисовывает образ муниципального деятеля празднично и одухотворенно:
Была та неясная пора,
Когда Россия юная,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра
Образ Петра, сделанный поэтом, окрашен ясными и удовлетворенными красками.
И он промчался перед полками,
Могущ и радостен, как бой
Пиршествует Петр, и горд, и ясен,
И славы полон взор его.
И королевский пир его великолепен
Петр I стоит особняком среди всех героев Полтавы . Он не вовлечен в общую цепочку событий. Это не человек, а полубог, который описывается Пушкиным таким же высочайшим стилем, как большие мужи в старинных хвалах. И только один момент из всей поэмы является более реальным выход Петра I из шатра. Вся быстрота движения подчеркивается темпом стиха точным и коротким:
Раздался громкий голос Петра :
За дело, с богом! Из шатра,
Толпой любимцев окруженный,
Выходит Петр . Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья резвы. Он великолепен,
Он весь дрожит, как божия гроза.
Если Петр отличается энергией, упорством, мощью, боевым настроем, который передается войскам, то от Карла веет слабостью и безжизненностью:
Казалось Карла приводил
Хотимый бой в недоуменье
Вдруг слабым манием руки
На российских двинул он полки.
В поэме звучит идея о том, что те порывы, которые направлены на алчные, эгоистические цели, обречены на провал. И только дела на благо отчизны и народа приносят выгоду и остаются в памяти навсегда.
После чтения поэмы Полтава четко разумеешь разницу меж теми маршрутами истории, которые избрали для себя Петр I и Карл XII . Вывод Пушкина торжественно звучит в финале Полтавы :
В гражданстве северной державы,
В ее воинственной доле,
Лишь ты воздвиг, герой Полтавы,
Огромный монумент для себя.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.