Доказывайте последствия реформ в экономическом развитии Рф
Доказывайте последствия реформ в экономическом развитии Рф
Задать свой вопросПереход к рыночной модели был одобрен в октябре 1991 года. В январе 1992 года была проведена либерализация цен при сохранившейся монополизации производства и рынка, что привело к росту цен к концу 1992 года в 150 раз. Правительство проводит жесткую монитористскую политику: задержка заработной платы, пособий и пр. Только к 1996 году удалось понизить инфляцию до 1% в месяц. Была проведена конфискация валютных сбережений людей, понижение актуального уровня, соц незащищенность населения. В итоге удалось насытить рынок потребительскими продуктами, благодаря чему началось реформирование рыночного механизма ценообразования. Условная финансовая стабильность была достигнута за счет внешнего долга. Происходит отказ от системы централизованного планирования, сокращение дотаций промышленности и сельскому хозяйству привели к банкротствам и падению ВВП. Оставалась жесткая налоговая система. Происходит либерализация внешней торговли, что привело к затовариванию российского внутреннего рынка условно дешевенькой и качественной продукцией. Это привело к еще большему усугублению кризиса российскей промышленности.
В тяжелом положении оказались наукоемкие отросли промышленности:
1) Машиностроение
2) Электрическая промышленность
3) Электротехническая индустрия
4) Военная промышленность.
Сократилось создание сельскохозяйственной продукции, т.к. были сокращены государственные субсидии, произошли утечка рабочей силы и разрушение технической базы. Не была реализована программка по приватизации и разгосударствлению (процесс сужения муниципального сектора в экономике, творенье условий для развития других, негосударственных форм принадлежности в экономике). Формы приватизации:
1) Безвозмездная раздача гражданам части гос принадлежности
2) Аренда с следующим выкупом
3) Преображение муниципальных компаний в АО
4) Выкуп предприятия на конкурсной базе В 1992 1993 годах всем гражданам РФ пораздавали ваучеры.
Приватизация была малоуспешной, т.к. их скупали начальника предприятий, номенклатурные труженики, дельцы теневого бизнеса и т.п. С середины 90-ых годов начинается фактический передел принадлежности. Так с аукционов по заниженным ценам продавались государственные пакеты акций промышленных предприятий. Цель приватизации творенье широкого слоя приватной принадлежности, достигнута не была, а возникла олигархия.
Кредитно-денежная политика: С 1992 года государство не стало искусственно поддерживать обменный курс рубля к иным валютам, из-за чего произошел его обвал. В 1995 году государство ввело денежный коридор, поддерживаемый ЦБ РФ.
Положительные итоги реформ:
1) Насыщение потребительского базара продуктами
2) Творение рыночной инфраструктуры
3) Происхожденье приватного сектора экономики
4) Либерализация ценообразования и наружной торговли
5) Относительная стабилизация финансовой ситуации и курса рубля
6) Процесс разработки правовой базы.
Отрицательные итоги реформ:
1) Не удалось остановить спад индустрии и сельского хозяйства.
2) Не увеличились иностранные инвестиции
3) Несовершенство системы налогообложения
4) Громадный разрыв меж очень богатыми и очень бедными
5) Доходы 1/3 населения ниже прожиточного минимума
6) Рост безработицы.
В августе 1998 года экономический кризис. Правительство было вынуждено пойти на девальвацию национальной валюты, в следствии чего происходит удар по банковской системе, над страной нависла угроза национального дефолта (невыполнение обязанностей). РФ оказалась не в состоянии оплачивать долги, а международные организации отказались предоставлять новые кредиты. В 2000 году произошел резкий скачек цен на энергоэлементы, давший возможность восполнить бюджет дополнительными заработками, были решены насущные социальные трудности. В 2000 году ВВП вырос на 7%, индустрия на 10%, а денежные запасы выросли до 30 миллиардов баксов. Такая тенденция сохранялась в 2001 2002 годах. Было введено новое налоговое законодательство с единой для всех ставкой подоходного налога в 13% и единичным соц налогом. Критичная ситуация продолжает существовать в естественных монополиях: РАО ЕЭС, ГазПром, АО РЖД, содержащаяся в износе оборудования. Сохраняется неопределенность экономического положения РФ, что связано с конъюнктурой глобальных цен и внутренним экономическим положением.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.