о чем идет речь в стихотворении деревня

О чем идет речь в стихотворении деревня

Задать свой вопрос
1 ответ
Стихотворение Деревня было написано Пушкиным в 1819 году, в так именуемый петербургский период его творчества. Для поэта это было временем активного участия в общественно-политической жизни страны, посещения скрытого союза декабристов, дружбы с Рылеевым, Луниным, Чаадаевым. Более важными для Пушкина вопросами в этот период являлись публичное устройство Рф, соц и политическая несвобода многих людей, деспотичность самодержавно-крепостнической системы управления.. .
Так, стихотворение Деревня поэт посвящает дилемме крепостного права, тревожившей многих думающих людей того медли. Стихотворение имеет двухчастную композицию: 1-ая часть (до слов ...но идея страшная... ) представляет собой идиллию, в то время как вторая политическую декларацию, обращение к сильным мира сего.
Деревня для лирического героя это, с одной стороны, пустынный уголок, некоторый образцовый мир, где царствуют тишь и гармония. В этом краю, приюта спокойствия, трудов и воодушевления, герой обретает духовную свободу, предается творческим думам. Образы этой части стихотворения: черный сад с его прохладой и цветами, ясные ручьи, нивы полосаты, в дали рассыпанные хаты, мельницы крылаты, бесспорно, романтизированы, что создает идиллическую картину покоя и умиротворения. Но совершенно иная сторона жизни в деревне открывается нам во второй части, где поэт жестоко обличает бесчинство соц отношений, произвол помещиков и бесправное положение народа. Барство бешеное и рабство хуже, главные образы этой доли, воплощают невежества убийственный позор, всю неправильность и жестокость крепостного права. Лирический герой отождествляемый с самим стихотворцем, называющий себя приятелем человечества, не приемлет этой несправедливости и беззакония, вожделеет беспокоить сердца... людей, обнажая безобразия помещиков и безысходность жизни крестьян, мечтает узреть люд неугнетенный и отечество свободы просвещенной. Мир же, окружающий героя, полный безжалостности и насилия, мир, где одни трудный ярем до гроба lt;...gt; манят, а иные, не видя слез, не внемля стона, присвоили для себя lt;...gt; и труд, и собственность, и время землепашца, смотрится неподражаемо уродливо на фоне прекрасной, гармонической природы, королевства счастья и забвенья. Таким образом создается контраст между 2-мя частями стихотворения, позволяющий с особенной силой выявить идею ущербности, невозможности существования крепостного права.
Стихотворцем употребляется и огромное количество изобразительно-выразительных средств языка. В первой части они создают романтическую и умиротворенную атмосферу: льется дней моих поток, мельницы крылатые, озер лазурные равнины, мирный шум дубрав, тишь полей. А во второй части изобразительные средства употребляются стихотворцем, чтоб с величайшей яркостью обличить безобразие социального строя: ...насильной розгой, чуждый плуг, измученные рабы, неумолимый обладатель. Не считая того, заключительные семь строк стихотворения заполнены риторическими вопросами и восклицаниями, ибо имеют нрав обращения к окружающим, выражают возмущение лирического героя и его нежелание примиряться с несправедливым устройством сообщества.
Размер стихотворения шестистопный ямб. Рифма как мужская, так и женская, как перекрестная, так и кольцевая
Как то так)
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт