1 ответ
Юра Чеботков
Число сохранившихся рукописных книжек XIXVII вв. насчитывает 10-ки тыщ. Но даже эта цифра не может дать примерного представления о числе книжек, написанных и обращавшихся на Руси в то время. Многие уникальные памятники погибли в огне пожаров при набегах половцев, татар, литовцев Неясного времени. К примеру, в 1240 г. во время нашествия Батыя в Десятинной церкви в Киеве были уничтожены уникальные рукописи. В 1382 г. во время сожжения Москвы Тохтамышем сгорели тысячи книжек, которые были свезены в столицу по указанию митрополита Киприана.
Первые книги на Руси были обычно переводами с греческого языка, осуществленными славянами в Моравии и Болгарии, а также на Руси. Это были библейские книги: Псалтирь, Евангелие и иные. Оригинальными творениями российских авторов являются назидания, жития святых, летописи, слова. Остромирово Евангелие длинно считалось вообщем первой древнерусской книжкой. Но в 2000 году, во время археологических раскопок в Новгороде были найдены три древесные дощечки с древнерусскими текстами, которые ученые считают страничками из деревянной книжки Псалтири. Было установлено, что древесная Псалтирь была сотворена в конце Xначале XI вв.
Исследованием содержания рукописей занимаются филология, источниковедение и, не считая того, палеография (греч. палайос старый, графо пишу) особая историческая дисциплина, которая изучит закономерности развития письменных источников с их наружней стороны: конфигурации материала, орудий письма, необыкновенностей почерков и украшений и т.д. Одна из главных задач палеографии установление медли и места написания источника, подлинности творения, поэтому что даты написания, имеющиеся в рукописной книге, нередко не подходят реальности. Датировать рукопись можно по необыкновенностям материала, на котором она написана, символов письменности букв, украшений, необыкновенностей древнерусского языка.
Главной материал рукописных книжек пергамен и бумага. Пергамен (от наименования городка Пергам в Малой Азии) особо выделанная телячья кожа. В Старой Руси этот материал именовали харатья (от греч. хартион, либо телятина. Слово пергамен (перкомент) просочилось на Русь теснее в XVI в. из польского языка. На пергамене книжки писали до второй половины XIV в. С этого времени пергамен начал заменяться бумагой, поначалу привозной, а позже и отечественного производства. Теснее в XV в. пергамен употреблялся для написания лишь самых ценных книжек, потому что он был гораздо дороже бумаги, но и долговечнее ее. Российские рукописи XVXVII вв. написаны практически исключительно на зарубежной бумаге французского, германского, польского и голландского производства. 1-ые пробы завести свое бумажное дело на Руси относятся к XVI в., но тогда бумага выходила низкого качества. Общее производство российской бумаги началось лишь в XVIII в.
Необыкновенности бумаги дают историкам возможность очень точно датировать рукописи. На бумаге имеются филиграни (водяные знаки), означавшие фабрику-производителя, сорт бумаги и ее стоимость. Сюжеты для филиграней выбирались самые разные: звери, птицы, кувшины, гербы. Водяные знаки непрерывно изменялись, через год-два рисунок утрачивал первоначальные очертания, а новый символ имел свои необыкновенности. Исследование этих особенностей дозволяет найти время распространения разных рисунков и символов, а по ним дату рукописи.
Материалом для письма служили чернила и краски. Чернила были железистые (темные, с коричневым цветом отсюда и заглавие) и равномерно выцветали. Для больших букв употреблялась красноватая краска киноварь. В летописях киноварью выделяли каждое обозначение года. Рукописи обычно переплетались. Книга стоила очень дорого, а непереплетенная скоро растрепывалась. Переплет делали так: корешок тетради прошивали веревками, концы которых прикреплялись к древесным дощечкам. Наружная сторона дощечки покрывалась, в зависимости от возможностей заказчика, тканью, бархатом, кожей. В особенных случаях делался еще и железный оклад. Неотклонимы были застежки, чтоб книга не утрачивала свою форму. Часто переплеты украшались металлическими угольниками на углах переплетных дощечек, они предотвращали переплет от порчи. Древнейший сохранившийся переплет к Мстиславову Евангелию 1115 г. В конце XVIIXVIII вв. печатная продукция стала вытеснять рукописную книжку, но в церковной и в необыкновенности старообрядческой традиции искусство рукописной книжки сохранилось до наших дней.
, оставишь ответ?
Похожие вопросы
-
Вопросы ответы
Новое
NEW
Статьи
Информатика
Статьи
Последние вопросы
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость
Физика.
Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём
Геометрия.
выпиши в свою тетрадь те правила этикета которые тебе не были
Разные вопросы.
Анна хорошо учится у неё много подруг свободное от учёбы время
Обществознание.
10) Килограмм конфет дороже килограмма печенья на 52 р. За 8
Математика.
Во сколько раз число атомов кислорода в земной коре больше числа
Химия.
Составить монолог от имени дневника двоечника 7-10 предложений
Русский язык.
Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо
Разные вопросы.
Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных
Разные вопросы.
Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей
Математика.
Облако тегов