ЛитератураСочинение на тему Павел и Базаров - антиподы в романе папы
Литература
Сочинение на тему Павел и Рынков - антиподы в романе отцы и малыши
Тургенев показал соц конфликт меж дворянами-либералами и разночинцами-демократами, носителями которого в романе стали нигилист Рынков и дворянин Павел Петрович Кирсанов.
Насколько они обратны друг другу, указывает доскональное описание наружности героев. Роскошный и породистый вид Павла Петровича, его точеные, традиционные черты личика, белые накрахмаленные воротнички, благовидная рука с длинноватыми розовыми ногтями обличают в нем богатого изнеженного дворянина-аристократа. В портрете же Базарова автор настойчиво подчеркивает такие детали, как широкий лоб, большие неровности просторного черепа, которые разговаривают о том, что перед нами человек умственного труда, представитель разночинной, трудовой интеллигенции. Внешность героев, их одежка и манера поведения сходу вызывают сильную обоюдную неприязнь, определяющую их дальнейшие дела. Означает, при первом знакомстве с ними бросается в глаза их противоположность, тем более что создатель упрямо противопоставляет плебейские манеры Базарова изысканному аристократизму Павла Петровича.
Главный принцип построения романа антитеза; и это видно теснее из названия романа, в котором как бы противопоставляются два поколения: старшее и младшее. Но в самом романе конфликт носит не возрастной, а идейный нрав, т. е. это не конфликт двух поколений, а конфликт 2-ух миропониманий. Как антиподы воспринимаются в романе Евгений Базаров (выразитель идеи демократов-разночинцев) и Павел Петрович Кирсанов (основной заступник мировоззрения и вида жизни либерального дворянства). Столкновения и споры, сочиняющие базу сюжета романа, позволяют осознать суть их взоров.
Но нельзя не увидеть и сходства между ними. И Рынков, и Кирсанов две разумные, сильные и волевые личности, которые не поддаются чужому воздействию, а, напротив, могут подчинить для себя других. Павел Петрович очевидно подавляет собственного смиренного, доброго брата. А Аркадий находится в сильной зависимости у своего друга, воспринимая все его выражения как непререкаемую правду.
Эти разногласия ясно появляются в их спорах, которые затрагивают многие социальные, экономические, философские, культурные вопросы, тревожащие русское общество в начале 60-х годов XIX века. Но направляет на себя внимание особенный характер споров Кирсанова с Базаровым, их пристрастие к отвлеченным, общим предметам, таким, например, как авторитеты и принципы. Если Павел Петрович утверждает незыблемость авторитетов, то Рынков не признает этого, считая, что всякая правда обязана подвергаться проверке сомнением. Во взглядах Павла Петровича проявляется его консерватизм, благоговение перед ветхими авторитетами.
Нигилист Рынков желает истинной громадной деятельности, разрушающей ненавистный ему уклад жизни. Слишком далеко зайдя в собственном отрицании, никаких созидательных целей герой перед собой не ставит. Вспомним его парадоксальные афоризмы: Нравственный химик в двадцать раз полезнее всякого стихотворца, Рафаэль гроша медного не стоит и т.д. Вообщем появляется чувство, что Рынков произносит эти фразы в полемическом задоре, чтоб шокировать собственного противника. Не считая того, Евгений очень резко нападает на поэзию, музыку, любовь. Это принуждает нас усомниться в искренности его отрицания. Создается воспоминание, что Рынков пробует уверить, до этого всего, самого себя в том, что искусство, чувства это чепуха, романтизм. Он как бы пробует уничтожить в для себя и способность обожать, и умение ощущать красу и поэзию. Он прост и гуманен перед личиком надвигающейся смерти. Герой не укрывает больше свой романтизм, трогательно прощаясь с любимой женщиной, беспокоясь об осиротевших стариках-родителях, мысля о неясной Рф, переосмысливая свое отношение к жизни. В этом заключительном испытании Рынков обретает цельность и стойкость духа, подсобляющие ему повстречать погибель достойно.
Громадный потенциал этой могучей, нестандартной натуры остался без внедрения. Базаровский нигилизм неширок и ограничен, потому он не отдал ему способности совершить что-то значительное, оставившее след в истории. Живут в собственном замкнутом мире любви, поэзии, музыки, красоты и Кирсановы, отгородившись от соц заморочек окружающей реальности. Жизнь их нельзя именовать состоявшейся. Катастрофический разлад в романе Тургенева меж поколениями, отрицающимися осознать друг друга, основная идея романа.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.