Анализ стихотворения Твардовского Я убит под ржеми ответить на вопросы1)Какие трудности

Анализ стихотворения Твардовского Я убит под ржем
и ответить на вопросы
1)Какие задачи затрагивает создатель в произведении?
2)Какая интонация у стихотворения???

Задать свой вопрос
1 ответ

  Анализ стихотворения А.Твардовского "Я убит подо Ржевом"

        Стихотворение А.Т. Твардовского Я убит подо Ржевом (1945 - 1946) представляет собой диалог-нравственное завещание убитого в боях подо Ржевом солдата своим соотечественникам и единомышленникам - тем, кто остался сражаться с фашизмом. 

    Основная мысль этого завещания звучит в финишных строках творения: "Я для вас жить завещаю - Что я больше могу?" Но жить, заклинает герой, всегда помня о собственной стране и о тех, кто умер во имя нее. 

    Стихотворение сюжетно: лирический герой рассказывает  свою собственную историю: "Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте", которая перерастает в историю миллионов людей, историю целой страны. Понять это подсобляет и перечисление наиглавнейших этапов войны, которые стали для всех российских людей вехами их собственной жизни. 

    Самое ужасное для героя не то, что "во всем этом мире .ни петлички, ни лычки с гимнастерки моей", не то, что "для меня - ни извещений, ни сводок после этого денька". Больше всего боец переживает о том, что не сумеет больше вести войну - подсоблять наступлению настолько главной для всех победы. Его смерть, как и погибели миллионов убитых, как и жизнь тех, кто остался сражаться, может оправдать лишь одно - победа. 

     А победу могут обеспечить живы. Так тема памяти в стихотворении начинает переплетаться с темой ответственности и порядочного длинна живых перед собственной государством и своим народом. 

    Передать трагедию героя, идеи творца подсобляют художественные средства стихотворения. Поэт употребляет экспрессивную лексику ("ни дна, ни покрышки", "точно в пропасть с обрыва") и синтаксис (обилие умолчаний, неполных предложений), что дозволяет передать глубину переживаний лирического героя, силу его катастрофы. Этому содействует обилие риторических предложений, воззвания. 

    Не считая того, в стихотворении много метафор "машины воздух рвут", "речка травки прядет", "фронт пламенел") и эпитетов ("горьковатый год", "постоянная память", "постоянная слава").
      Интонация стихотворения изменяется: от безмятежной и менторской переходит к вопросительной и восклицательной, побудительной и призывающей. Воззвание к живым от имени мёртвого бойца подчёркивает значимость его завещания.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт