ИРОНИЯ В ПОВЕСТИ СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ Безотлагательно
Драматичность В ПОВЕСТИ СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ СРОЧНО
Задать свой вопросПушкина Станционный смотритель мы знакомимся с Самсоном Выриным и на его образце узнаем о доле многих людей, занимавших эту должность. Не взирая Пушкин в самом начале повести задает каверзный вопрос читателю и сам же на него отвечает: Что такое станционный смотритель? Сущий страдалец четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда
. Жизнь сего терана действительно представляется мне каторгой: обиды и унижения, оскорбления проезжающих и несправедливое отношение с их стороны. Это ясно проявилось в бесстыдном поступке ротмистра Минского, чья авантюра стала предпосылкой не только безграничного пламенея и страдания Вырина, но и его досрочной погибели. Дочитав повесть до конца, мы узнаем, что Минский не бесчестный человек и вправду сделал жизнь Дуни счастливой и обеспеченной.
Но что мешало ему успокоить несчастного переживающего отца и не только на словах мимоходом и в довольно обидной форме, но и на деле? А. С.
Пушкин встал на защиту несправедливо обиженного почетного сословия смотрителей. Он утверждает, что сии столь оклеветанные смотрители вообще суть люди мирные, от природы угодливые, склонные к общению, стыдливые в притязаниях на почести и не очень сребролюбивые. Мудрый писатель учит нас обращать внимание не на должность, а на душу и сердечко человека, потому что тогда мир станет гораздо добросердечнее и правдивее.
Проблема малюсенького человека завлекала внимание всех прогрессивных писателей XIX века. Не прошел мимо нее и Александр Сергеевич Пушкин, заостряя особенное внимание на неудачах и дилеммах маленького человека в повести Станционный смотритель. Беседу с чтецом А.
С. Пушкин начинает не со знакомства с основными героями повести, не с завязки сюжета, а с вопроса, отражающего предпосылки трагедий и бед одного из героев: Что такое станционный смотритель? И очень быстро мы ясно понимаем, что участь этих людей далековато не завидная, ведь работа истинная каторга, покою ни днем, ни ночкой.
Должность станционного смотрителя предполагает больше обязанностей и ответственности, чем прав и приемуществ, потому-то и называет их А. С. Пушкин сущими страдальцами четырнадцатого класса, огражденными своим чином токмо от побоев, и то не всегда. Самое изумительное, что бесправие этих махоньких людей, их невозможность благородно ответить на грубость, обиды и унижения именитых постояльцев еще и вызывают гнев и раздражение со стороны господ.
Вот почему люди мирные, от природы услужливые, склонные к общежитию, застенчивые в притязаниях на почести и не слишком сребролюбивые незаслуженно считаются изуверами людского рода, равными покойным подъячим или по последней мере муромским грабителям. Стремясь поменять это ложное воззренье, А. С. Пушкин ведает нам реальную историю жизни 1-го из знакомых ему станционных сторожей, и дочитав повесть до конца, мы разумеем, что вправду сословие станционных сторожей представлено общему мнению в самом неправильном виде.
Заостряя внимание на дилеммах малюсеньких людей, А. С. Пушкин тем самым занес собственный бесценный вклад и в их разрешение, ведь не зря разговаривают, что правильная постановка вопроса теснее половина решения. В повести Пушкина этот образ воплощен в главном герое, станционном смотрителе Самсоне Вырине.
Повествование создатель начинает с описания ничтожного существования всех станционных сторожей. Все проезжающие ругают их, пишут на них жалобы и даже, посещает, колотят, считают их изуверами человеческого рода только за то, что не всегда есть на станции смена лошадок. Досаду и злоба, скопленную в поездках, странники вымещают на ни в чем не повинном стороже. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упорный, лошадки не везут, а виноват смотритель, так описывает Пушкин отношение к людям этой профессии.
Сами же смотрители люди смирные, всегда готовы услужить, а ведь им и в дождик, и в бурю, и в мороз приходится бежать по дворам, встречая и сопровождая постояльцев. Дальше создатель перебегает к истории жизни Самсона Вырина. Все перечисленные выше неудачи станционных смотрителей в полной мере относятся и к нему. Это был бедный человек, привыкший не ожидать от жизни ничего хорошего.
Одна радость была у него кросотка дочка Дуня. Но когда она убежала из дома с гусаром Минским, Самсон от тоски и чувства вины, что не уберег дочь, заболел. Потом он отыскал Дуню в Петребурге, она жила с гусаром в прекрасном доме, была хорошо одета. Вырин звал ее домой, просил Минского отпустить дочь, но гусар прогнал его.
С пламенея Самой запил, перевоплотился за краткое время из сильного мужчины в старика. Он вспоминал о том, что сам разрешил Дуне поехать с гусаром в церковь, откуда та теснее не возвратилась, и обвинял себя в происшедшем. Представляя ее судьбу, он размышлял, что Минский развлечется с Дуней и вышвырнет ее на улицу.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.