Информация о ветшайших учебных заведениях и их основателях. В каком веке

Информация о ветшайших учебных заведениях и их основателях. В каком веке было основано каждое из их? Каким наукам в их обучали?

Задать свой вопрос
Анатолий Болюсенко
Мне очень надобно
Berebeshkina Alla
Когда кто-то чужой просит ответ, ты разговариваешь: "сами сами сами". А сам просишь чтобы для тебя писали ответ.
1 ответ
Столичный университет по праву считается ветшайшим русским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение института в Москве стало возможным благодаря деятельности известного ученого-энциклопедиста, первого российского академика Михаила Васильевича Ломоносова (17111765).

Подробнее об истории МГУ
Летопись Московского института
А.С. Пушкин справедливо писал о титане русской и мировой науки XVIII столетия: Объединяя небывалую силу воли с небывалою силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, живописец и стихотворец, он все испытал и все просочился... В деятельности М.В. Ломоносова отразились вся мощь, краса и жизнеспособность русской науки, вышедшей на передовые рубежи мирового научного знания, успехи страны, смогшей после преображений Петра I веско уменьшить отставание от ведущих держав мира и войти в их число. М.В. Ломоносов присваивал громадное значение творению системы высшего образования в России. Еще в 1724 году при Петербургской академии наук, основанной Петром I, были учреждены институт и гимназия для подготовки в Рф научных кадров. Но академические гимназия и институт с этой задачей не справились. Потому М.В. Ломоносов часто ставил вопрос об открытии университета в Москве. Его предложения, сформулированные в письме к И.И. Шувалову, легли в основу проекта Столичного университета. И.И. Шувалов, победитель императрицы Елизаветы Петровны, покровительствовал развитию российской науки и культуры, помогал многим начинаниям М.В. Ломоносова.

После ознакомления с представленным И.И. Шуваловым проектом нового учебного заведения Елизавета Петровна подписала 12 (25 по новенькому стилю) января 1755 года (в День св. Татьяны по православному церковному календарю) указ об основании Столичного института. Церемония праздничного открытия занятий в институте свершилась в денек празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны 26 апреля (7 мая) 1755 года. С тех пор эти деньки обычно отмечаются в институте студенческими празднованиями, к ним приурочены каждогодная научная конференция Ломоносовские чтения и дни научного творчества студентов.

Указ об учреждении Московского университета В согласовании с планом М.В. Ломоносова в Столичном институте были образованы 3 факультета: философский, юридический и мед. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали основательную подготовку по природным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специализируясь на юридическом, мед либо на том же философском факультете. В отличие от институтов Европы, в Столичном университете не было богословского факультета, что объясняется наличием в Рф специальной системы образования для подготовки служителей православной церкви. Профессора читали лекции не только на общепризнанном тогда языке науки латыни, но и на российском языке.

Здание Аптекарского дома на Красной площади 1-ое здание Столичного университетаМосковский институт выделялся демократическим составом студентов и профессоров. Это во многом определило обширное распространение посреди учащихся и учителей передовых научных и публичных мыслях. Теснее в преамбуле указа об учреждении института в Москве отмечалось, что он создан для генерального обучения разночинцев. В институт могли поступать выходцы из разных сословий, за исключением крепостных крестьян. М.В. Ломоносов указал на пример западноевропейских университетов, где было покончено с принципом сословности: В институте тот студент почтеннее, кто больше выучился; а чей он сын, в том нет нужды. За вторую половину XVIII века из 26 русских профессоров, которые вели преподавание, только трое были из дворян. Разночинцы сочиняли в XVIII веке и большинство учащихся. Более способных студентов для продолжения образования высылали в иностранные институты, усиливая контакты и связи с мировой наукой.


Просветительская деятельность Столичного института содействовала созданию на его базе или при участии его профессуры таких больших центров отечественной культуры, как Казанская гимназия (с 1804 года Казанский институт), Академия художеств в Петербурге (до 1764 года в ведении Московского университета), Малый театр и др.

В XIX столетии при институте были образованы 1-ые научные сообщества: Испытателей природы, Истории и древностей русских, Любителей российской словесности.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт