маленький доклад об опере Ивана Сусанин

Маленький доклад об опере Ивана Сусанин

Задать свой вопрос
1 ответ

Опера М.И. Глинки "Иван Сусанин" - героическая народная музыкальная драма. Это 1-ая русская государственная опера.  

Сюжетом для создания оперы послужило предание о смелом подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина во время оккупации России польскими захватчиками. Деяние оперы происходит осенью 1612 - весной 1613 года. Поляков уже изгнали из Москвы, но отдельные их отряды еще бродили по стране. Один из таких отрядов забрел в село Домнино Костромской губернии, где жил Иван Сусанин. Он согласился стать проводником, но завёл отряд в непролазные болота и сам погиб там.

Подвиг Сусанина вдохновил стихотворца-декабриста К. Рылеева, написавшего думу "Иван Сусанин". Вдохновил он и композитора М.И. Глинку, который  издавна разыскивал сюжет для оперы. И вот единожды на вечере у В.А. Жуковского, когда Глинка поделился своими планами о написании героической оперы, тот предложил ему сюжет об Иване Сусанине. Знаменито, что Жуковского издавна волновала личность этого героического крестьянина, пожертвовавшего жизнью ради освобождения страны от иностранных захватчиков. К тому же Жуковский, являясь воспитателем наследника престола Александра Николаевича (в будущем императора Александра II), знал о желании императора узреть на сцене русскую национальную оперу. Глинку увлекла идея оперы, тем более, что он знал о подвиге Ивана Сусанина, и эта тема его волновала.

Работу над оперой Глинка начал в 1834 году. Поначалу предполагалось, что автором либретто (литературной базы оперы) будет сам Жуковский. Но он отказался в связи с сильной занятостью, и за либретто взялся секретарь преемника Александра Е.Ф Розен, по советы самого правителя Николая I.

В 1836 г. опера была закончена, в Александринском театре начались 1-ые репетиции, а премьеру приурочили к открытию петербургского Большого театра.

Опера несколько раз меняла свое заглавие: поначалу сам композитор именовал ее Иван Сусанин. Но опера с таким заглавием уже была у знаменитого в то время музыканта Катарино Кавоса, потому на заканчивающем шаге работы Глинка переименовал ее в Смерть за короля. Композитор хотел посвятить ее императору Николаю I, и тот благоприятно принял посвящение, но предложил свой вариант наименования: Жизнь за короля.

Современник Глинки так обрисовывал премьеру оперы: Вечером Великой театр был переполнен. В нижних ярусах собралась столичная аристократия дамы в бриллиантах, военные в мундирах с золотым шитьём. В королевской ложе правитель с августейшим семейством. В партере петербургские литераторы, музыканты. В одиннадцатом ряду партера у самого прохода занял своё место Пушкин. Глинке досталась ложа во втором ярусе... И вот за пультом появилась фигура капельмейстера К.А. Кавоса. Гас свет. Шум постепенно стих. Взмах палочки, и под сводами громадного пятиярусного театра полились праздничные могучие звуки увертюры.

Смелый сюжет, яркая и яркая музыка, величавый конец с превосходным хором Прославься произвели огромное впечатления на первых зрителей оперы. Создатель оперы вспоминал про этот вечер: Фуррор оперы был абсолютный, я был в чаду и сейчас решительно не помню, что происходило, когда опустили занавес.

Хоть основным персонажем оперы стал Иван Сусанин, Глинка смог поведать не только о нем. Многочисленные сюжеты и сцены, в которых приняли роль другие фермеры, органично дополняют основную линию, присваивают ей трогательность и драматизм. Люди, смело сражающиеся против вражеского войска, также стали главнейшими персонажами великой оперы.

Сколько для тебя надобно ?

Вот Выписывай что понравится)

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт