Нужен реферат по музыке для 3-го класса. Тема: " Музыка -

Нужен реферат по музыке для 3-го класса. Тема: " Музыка - как творчество".

Задать свой вопрос
1 ответ
Духовная музыка музыка религии, музыка веры. Ее развитие в XVIII первой половине XX веков связано с именами больших российских композиторов, получивших знаменитость во всем мире. Дмитрий Степанович Бортнянский, Петр Ильич Чайковский, Сергей Васильевич Рахманинов творили православную музыку. 
Но какое конкретно место в творчестве этих композиторов занимала религиозная музыка? Была ли она преимущественной в их творчестве? Смогла ли духовная музыка, сделанная великой музыкальной думою этих композиторов, получить признание людей сведущих? Какой вклад она занесла в умы и сердца людей? Ответы на эти вопросы кроются в самой музыке, слагаются нотками. И сама жизнь, ход которой раскрывается с течением медли, способна ответить на их.
Изучая биографии Д. С. Бортнянского, П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, можно увидеть не только прошедшее, но, вероятно, и настоящее, получить ответы и осознать, стала ли их музыка духовной ценностью. 
Бортнянский писал духовную, светскую (оперную, инструментальную) музыку. Но светские творения композитора практически не сохранились, великая часть была утеряна, позабыта. Другая судьба у творений духовной музыки Бортнянского. Бессчетные духовные хоровые концерты, похвальные песни, литургии многократно переиздавались и после погибели Бортнянского. При жизни композитора их выполняли неустанно.
Не глядя на критику и столетия, прошедшие со времен жизни Дмитрия Степановича Бортнянского, плоды его духовного творчества высоко оценены. Херувимская песнь 7, великопостное трио Да исправится 
мольба моя, ирмосы канона св. Андрея Критского Ассистент и покровитель, рождественские и пасхальные концерты звучат и ныне в российских храмах. 
Петр Ильич Чайковский один из величайших композиторов. Его музыкальное наследие занимает важное место в духовной жизни. Оперы, симфонии, балеты, концерты Чайковского знамениты и почитаемы во всем мире. Не обходит стороной творчество Чайковского и духовную музыку. Но об этом нюансе музыкального пути композитора знаменито не так масштабно и много, как о светском творчестве. Это разъясняется во многом тем, что религиозные произведения композитора не были приняты современниками. К ним относились очень тенденциозно на протяжении многих лет.
Не глядя на осуждения в доминировании светского в собственном духовном творчестве, Чайковский стремился приблизиться именно к истокам традиции религиозной музыки, устремлялся преодолеть европеизм и лишнюю вычурность.
Одна из веских вех в творчестве Чайковского как духовного композитора связана с его работой над Полным собранием духовно-музыкальных сочинений Д. С. Бортнянского. В течение своей работы (1881 год) Чайковский создал труд, который сохранил сочинения Бортнянского для будущих поколений. Отношение самого Чайковского к сочинениям, включенным в собрание, было разноплановым. Некие концерты Бортнянского Чайковский оценил весьма высоко, но в большинстве своем 
Последующее сочинение для церкви (Всенощное бдение) было сотворено Чайковским в 1881 году. Вослед за Всенощным бдением последовали Девять духовно-музыкальных сочинений и хор Ангел вопияше. Эти церковные творения композитора осуществляются и на данный момент
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт