извещенье на тему распятия христа в иконах и великолепных полотнах разных

Известие на тему распятия христа в иконах и живописных полотнах различных эпох

Задать свой вопрос
1 ответ
Истоки формирования и развития иконографии Распятия Бога Иисуса Христа всходят к преждевременному периоду жизни Кафолической Церкви. Принято считать, что наиболее древние изображения, связанные с темой Крестных Мучений и погибели Спасателя, отличались незамысловатыми композициями, простым и лаконичным символическим заполнением.

Одним из самых всераспространенных образов Распятия первых веков новой эпохи был символ Креста. О широком почитании Креста на рубеже II III столетий свидетельствовал Тертуллиан: Но и тот, кто думает, что мы почитаем крест, будет нашим единоверцем [1, с. 139].

Древнехристианские творцы изображали Крест Христов или в форме, приближенной к реалистической, или в форме аллегоричных символов, к примеру, якоря или трезубца.

Традиция изображать Крест в виде якоря обусловливалась тем, что и сама Церковь обозначалась в христианстве под образом корабля. Кроме того, внедрение этого знака было связано с христианской надеждой: которая для души есть как бы якорь безопасный и сильный (Евр. 6:18-19). В наше время этот символ часто воспроизводится в образе накупольных крестов с полумесяцем. При этом, полумесяц толкуется теснее не только как деталь корабельного якоря, но и как знак Евхаристической чаши.

Трезубец в повседневной жизни служил рыболовным орудием. В христианском же употреблении рыбная ловля сопоставлялась с апостольской проповедью: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков (Мф.4:19). Сообразно этой трактовке, крест в виде трезубца напоминал о Царстве Небесном, которое, раскрывается через Крест и которое, по слову Спасателя, подобно... неводу, закинутому в море и завладевшему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худенькое выкинули вон (Мф. 13:47).

Помимо Креста главнейшим символом Распятия был агнец. Агнец воспроизводился христианским искусством либо сам по для себя, либо же, к примеру, возлежащим на алтаре, либо стоящим возле Креста, или же размещенным в месте пересечения веток Креста. Время от времени он воспроизводился с проколотым боком.

Во времена Старого Завета агнец числился жертвенным животным. Закон приписывал иудеям приносить агнцев в жертву в рамках каждодневных, торжественных и особенных жертвоприношений. В виду того, что ветхозаветные жертвоприношения являлись прообразами Крестной Жертвы Христа, жертвенные животные служили прообразами Того, Кому надлежало быть вознесенным на Кресте: Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год непрерывно приносимыми, никогда не может сделать совершенными прибывающих с ними... Почему Христос, входя в мир, разговаривает: жертвы и приношения Ты не восхотел, но Тело уготовал Мне (Евр. 19:1,5).

Пасхальный агнец один из яснейших прообразов Христа. Впервые о нём сообщается в Книжке Исход, в связи с предысторией выхода израильского народа из Египта и в связи с последней, десятой казнью Египетской, которая должна была конечно вразумить фараона и всех египтян, сломить их упорство в противодействии Промыслу Божию и нежелании отпустить еврейский люд: Скажите всему сообществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут для себя каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так малюсенько, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, наиблежайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас обязан быть без порока, мужеского пола, одногодичный; берите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого денька этого месяца: тогда пусть заколет его все собрание сообщества Израильского вечерком, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра [и кост
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт