проект на тему Исаак Дунаевский

Проект на тему Исаак Дунаевский

Исаак Осипович (полное имя после рождения Исаак Беру Иосиф Бецалев Цалиевич)   родился 30 (18) января 1900 года в местечке Лохвицы на Полтавщине в семье зажиточного банковского служащего Цали Симоновича Дунаевского.

К 6 годам Исаак теснее знал музыкальную грамоту и играл на пианино. В 1910 году он поступил в Харьковское музыкальное училище, где занимался игрой на скрипке и композицией, сочинял романсы, фортепьянные пьесы, квартеты. Одновременно обучался в гимназии, потом на юридическом факультете института.

В 1919 году закончил Харьковскую консерваторию, работал скрипачом в оркестре, концертмейстером. В 1920 году был принят на работу в Харьковский русский драматический театр (управляющий музыкальной частью, композитор, дирижёр).

1-ое выступление Дунаевского как театрального композитора состоялось в 1920 году (музыка к спектаклю "Свадьба Фигаро"), как дирижёра - в 1921 году (поставил совместно с Н. Синельниковым "Периколу" Оффенбаха).

В 1924-1929 гг. управлял музыкальной долею театра "Эрмитаж", театра МГСПС, Драматического театра, управлял музыкальной долею Театра сатиры, где создал свои первые оперетты ("Женихи", "Ножики").

В 1929-1934 гг. работал музыкальным управляющим и главным дирижером ленинградского Мюзик-холла, для которого в сотрудничестве с Леонидом Утёсовым сделал несколько эстрадных программ, выступив новатором в области лёгкой музыки.

С 1933 г. начал писать музыку и песни к кинофильмам. Более ясно проявился талант композитора в музыке к фильмам: "Вёселые ребята" (1934), "Три друга" (1935). В 1936 году написал музыку сходу к 3 кинофильмам: "Вратарь", "Цирк", "Дети капитана Гранта" (1936). Позже были: "Волга-Волга" (1938), "Весна" (1947) и др.

С 1937 г. стал управляющим ансамбля песни и пляски Ленинградского Дворца пионеров, сразу (с 1938 г.) руководил подобным ансамблем Центрального Дома культуры железнодорожников в Москве. В годы Великой Российскей войны во главе ансамбля песни и пляски железнодорожников совершал концертные поездки по стране, выступая в воинских частях, госпиталях, на оборонных заводах, в клубах и концертных залах.Дунаевский - один из создателей русской оперетты, создатель 12 произведений в этом жанре.Творчество композитора оказало серьёзное воздействие на многих русских композиторов. Ему два раза присуждали Сталинскую премию. В 1941 г. - за музыку к кинофильму "Цирк" и в 1951 г. - за кинофильм "Волга-Волга". Не считая этого, он был награждён орденами и медалями. С 1950 г. Дунаевский Народный артист CCCР.Cкончался Исаак Осипович во время работы над клавиром от сердечного приступа 25 июля 1955 года.

Анастасия
мда ну и штвет