Какой вид общения появляется при взаимодействии в людей процессе совместной деятельности?
Какой вид общения появляется при содействии в людей процессе общей деятельности?
Задать свой вопросСодержание взаимодействия, его смысловую нагрузку раскрывают как на уровне отдельных контактов так и в контексте общей деятельности, т.е. таковой, которая реализуется общо с кем-то.
Межличностная общность подразумевает связь с другими людьми, а определенным содержанием этой взаимосвязи является соотношение личного вклада каждого соучастника в общее дело.
Обычно выделяют три модели общей деятельности:
совместно-индивидуальная (каждый участник делает свою часть общего дела самостоятельно от иных);
общо-поочередная (общая задачка выполняется последовательно каждым);
общо взаимосвязанная (имеет место одновременное взаимодействие каждого соучастника со всеми другими).
Также утверждается, что для организации общей деятельности необходимо пространственно-временное согласование. В процессе общей деятельности взаимодействие может происходить с ранее неизвестными людьми, которые связаны выполнением определенной общей для их задачки. Взаимодействие словно пронизывает коллективную деятельность, предусматривая при этом, что в ходе общей деятельности субъекты поочередно и обоюдно меняют социально-психологические состояния, ценности и намерения друг друга.
Общая цель олицетворяет образцово представленный будущий итог, которого устремляется достигнуть общность индивидов (коллективный субъект) в ходе взаимодействия. Она может быть расписана и в виде более частичных общих задач, поэтапное выполнение которых приближает всех к получению окончательного результата. Неотклонимым психологическим компонентом совместной деятельности есть общая мотивация, то есть то, что побуждает людей к достижению общей цели. Тут очень главным является вопрос соотношения личных и коллективных мотивов.
Речь идет о том, что в организации коллективной деятельности имеются последующие главные нюансы, которые описывают взаимодействие как процесс: действующие индивиды, общие действия, информационные связи, взаимовлияния, отношения, взаимопонимание .
Потому взаимодействие в коллективной деятельности проявляется до этого всего в форме ее организации, т.е. совместных действий, направленных на общий предмет труда. Конкретно они - совместные деянья - вызывают необходимость использования главных структурных сочиняющих деятельности (целей, мотивов и пр.).
Вкупе с тем в процессе взаимодействия происходят обоюдные влияния соучастников совместной деятельности, которые порождаются отношениями производства и которые, по мнению А. Журавлева, вызывают необходимость выделения и использования в анализе общей деятельности новых компонент.
Исследователь считает, что такими составными компонентами общей деятельности являются взаимодействия между соучастниками этой деятельности, но не любые, а детерминированные направленностью на общий предмет, т.е. предметно направленные взаимодействия. При этом под взаимодействием здесь понимается такая система деяний соучастников коллективной деятельности, при которой поступки 1-го человека либо группы лиц обусловливают определенные действия иных людей, а поступки последних, в свою очередь, вызывают определенные действия первой группы индивидов.
Возникает вопрос: Каковой нрав применения взаимодействия в структуре общей деятельности? Создатель выделяет два аспекта: предметно направленные (иное название - мотивированные) взаимодействия, с одной стороны, органично вводятся в психическую структуру совместной деятельности, а с иной - они изменяют структуру персональной деятельности ее соучастников, покоряя их общим целям и задачам. Т.е. взаимодействие превращает, перестраивает выполняемую деятельность, которая перестает быть персональной, а становится формой общей деятельности.
Вопросы соотношения взаимодействия и общей деятельности - это не что иное, как продолжение дискуссии по предлогу соотношения общения и деятельности, в ходе которой выделяеются две противоположные позиции.
Согласно первой позиции, общение является долею деятельности, а 2-ой - оно принципиально отличается от деятельности, ведь связывает субъект не с объектом, а с иным субъектом (Б. Ломов).
По другому говоря, с одной стороны, общение может выступать как условие либо составляющее хоть какой деятельности и как специфичная коммуникативная деятельность, а с другой - его можно осматривать как самостоятельное и хорошее от деятельности социально-психологическое явление.
Такая черта общения показывает на то, что оно представляет собой трудный процесс взаимодействия меж людьми и может быть не только актом осознанного, разумно оформленного процесса, информационного размена, но и чувственным контактом между индивидумами (через общение реализуется взаимодействие с субъектом привязанности) . Т.е. во время взаимодействия реализуются и определенные цели, взаимовлияния и информационный размен, зания друг друга и эмоциональное отношение, а также происходят обоюдные изменения.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.