"Свобода есть сознание нравственности" только теоретическая часть:Непременно 6 определений, из
"Свобода есть сознание нравственности" только теоретическая часть:
Обязательно 6 определений, из которых 3 раскрыть, ребят помогите пожайлуйста
Мысль свободы, в ареале европейской культуры, относится к числу фундаментальных проблем людского бытия. Человек единственное существо на планетке Земля, способное быть свободным. И человек единственное существо, созидающее культуру. Человеческое бытие бытие в культуре. Человек живет в культуре с самого начала, с момента происхожденья людского рода. Именно культура сформировывает его людские свойства, возвышает его над природой. Философию нарекают самосознанием культуры. Но к осознанию существа и смысла культуры, ее роли и места в жизни человека и сообщества философия подошла, в общем, совершенно не так давно. Только несколько веков назад, в эру Просвещения вошло в обиход само понятие культуры. Философия, обогащенная идеями Возрождения, Реформации, мыслителей XVII в., все больше проникалась сознанием того, что созидательная творческая деятельность человека, направленная на формирование мира культуры, является выражением его родовой сути. Как убедительно показал, развивая эту тему, В.М.Межуев, все это появилось подготовкой философского открытия культуры. Оно заключалось в открытии особенного вида бытия не священного либо естественного, а фактически человеческого, владеющего условной независимостью и свободой по отношению к первым двум. Культура в самом исходном своем определении это все, что существует в силу и в итоге людской свободы, является ее предметным воплощением. Открытие свободы в мире естественной и всякой иной необходимости и стало предпосылкой следующего приобретенья культурой в сознании людей собственной собственной территории и границ[1].
Таким образом утверждается нераздельность свободы и культуры. Культура как предметное воплощение свободы это прекрасная и глубочайшая идея. Ведь основания людского творчества или обретают в Господе, либо в природе. Средневековье знает единственно творца Бога. От него шло и все, созидаемое человеком. Видимо, потому, до этого всего, изобразительное искусство в средние века в огромной ступени оставалось неизвестным[2]. Ренессанс исходил из того, что человек способен создавать, поскольку является персоною, особенностью, созданной по виду и подобию Бога. Признание собственного авторства стало нормой, но связь с священными основаниями творчества сохранилась. Другая линия в этом вопросе что творческое начало заложено в самой природе, она рождает новые формы, и человек, как продукт природы, подражая природе, продолжает этот процесс. Различие в том, что природа создаёт бессознательно, а человек сознательно. В этом утверждении есть толика правды, ибо человек естественное существо, но неувязка культуры, ее специфичности, ее связи со волей при таком подходе как бы снимается: он не раскрывает перспективы адекватного объяснения ни процесса созидания человеком культуры, ни препядствия свободы творчества.
Потому мысль мира людской культуры как продукта свободного творчества субъекта, освобожденного от естественной и священной детерминации, все ставит на свое место.
Культуротворческая деятельность неотделима от свободы. Признанием общественной значимости принципа свободы творчества является его включение в правовые системы всех демократических стран. Чтобы создавать, человек обязан владеть волей.
Четко поставленная и концептуально развитая В.М.Межуевым неувязка философского открытия культуры как органического единства свободы и культуры имеет для философии культуры, как мне представляется, особенное значение, и я беру ее в качестве начальной. Но дальше наши пути расползаются. Он решает вопрос о том, что дает установление связи свободы и культуры для познания и осознания культуры и человека. Данная же статья посвящена тому, как структурное разнообразие культуры может проявиться в различных подходах к понятию свободы.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.