Привидите образцы схода снежных лавин, селей, оползней.

Привидите образцы схода снежных лавин, селей, оползней.

Задать свой вопрос
1 ответ

Снежные лавины появляются в итоге накапливания снега на горных верхушках при обильных снегопадах, сильных вьюгах при резком снижении температуры воздуха. Лавины могут сходить и при образовании глубинной изморози, когда в толще снега появляется рыхлый слой (снег-плывун).

Не считая лотковых лавин, распознают основные и прыгающие лавины. Основные лавины соскальзывают в неопределенных местах со склонов гор, как правило, они невелики и не представляют особой угрозы. Прыгающие лавины это лотковые лавины, которые на своем пути встречают трамплины и с большой силой прыгают через них, приобретая вырастающую скорость движения, а в итоге возрастает сила разрушения.

Часто лавины появляются неожиданно и начинают первоначальное свое движение бесшумно. При движении лавин в узких горных ущельях впереди них движется нарастающая по силе воздушная волна, приносящая еще великие разрушения в сопоставлении с падающей массой снега. Неоднократный сход снежных лавин оставляет глубокие следы в горном рельефе. Часто лавины падают в русла рек и перегораживают их, образуя на долгое время плотины.

Лавинную опасность вызывают резкие смены погоды, обильные снегопады, сильные вьюги, дождики.

При попадании людей под снежные лавины следует держать в голове о том, что человек, будучи засыпанным лавинным снегом, может оставаться в живых только несколько часов, причем шанс на выживание тем выше, чем тоньше слой снега над ним. Среди людей, находившихся в лавине не более 1 ч, могут выжить до 50%, через 3 ч возможность остаться в живых не превышает 10%. Потому работы по спасению людей, попавших в лавину, обязаны начинаться еще до прибытия спасательного отряда.

При обнаружении засыпанного прежде всего высвобождают голову, очищают от снега рот, нос, уши; далее осмотрительно (беря во внимание возможность наличия переломов) извлекают его из-под снега, переносят в защищенное от ветра место, укутывают в сухую одежку, дают горячее питье, а при неименьи признаков жизни приступают к искусственной вентиляции легких и иным реанимационным мероприятиям.

Причинами происхождения оползней могут служить последующие причины.

1. Природно-природные:

-          землетрясения;

-          переувлажнение склонов осадками;

-          увеличение крутизны склона в итоге подмыва водой;

-          ослабление прочности твердых пород при выветривании, вымывании либо выщелачивании

-          наличие в толще грунта размягченных глин, плывунных песков, ископаемого льда:

2. Антропогенные:

-          вырубка лесов и кустарников на склонах. При этом вырубка может происходить намного выше места будущего оползня, но вода не будет задерживаться растениями вверху, в итоге чего грунты переувлажняются далековато внизу;

-  взрывные работы, которые являются, по сущности, локальным землетрясением и способствуют развитию трещинок в породах;

-  распахивание склонов, лишний полив садов и огородов на склонах;

-  разрушение склонов котлованами, траншеями, дорожными выемками,

-  закупоривание, засорение, заваливание мест выхода подземных вод;

-  строительство жилья и промышленных объектов на склонах, что ведет к разрушениям склонов, увеличению силы тяжести, направленной вниз по склону.

Поражающим фактором оползней являются тяжелые массы грунта, засыпающие либо разрушающие все на собственном пути. Потому основной показатель оползня это его объем, измеряемый в кубометрах.

В отличие от обвалов, оползни развиваются веско медленнее, и есть немало признаков, дозволяющих вовремя найти зарождающийся оползень.

Признаки зарождающегося оползня:

 разрывы и трещинкы в грунте, на дорогах;

нарушения и разрушения подземных и наземных коммуникаций;

  смещение, отклонение от вертикали деревьев, столбов, опор, неравномерное натяжение либо обрыв проводов;

 искривление стенок построек и сооружений, возникновение на их трещин;

  изменение уровня воды в колодцах, скважинах, в всех водоемах.

К мерам по предостережению оползней относятся: наблюдение за состоянием склонов; анализ и прогнозирование способности оползней; проведение комплексных инженерных защитных работ; обучение лиц, живущих, работающих и почивающих в небезопасной зоне.

Сель стремительный бурный грязевый либо грязе-каменный поток, состоящий из консистенции воды, песка, глины и обломков горных пород, внезапно возникающий в бассейнах маленьких горных рек. Причина его происхождения интенсивные и длительные ливни, прыткое таяние снега или ледников, прорыв водоемов, пореже -  землетрясения, извержения вулканов.

Обладая великой массой и высочайшей скоростью передвижения (до 40 км/ч), сели разрушают строения, дороги, полосы электропередач, приводят к погибели людей и животных. Крутой фронтальный фронт селевой волны вышиной от 5 до 15 м образует голову селя (наибольшая вышина вала водогрязевого потока может достигать 25 м), длина русел селей от нескольких десятков метров до нескольких 10-ов км.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт