расскажи об необыкновенностях растительного мира отличительного для твоей местности. (Казань)

Расскажи об необыкновенностях растительного мира характерного для твоей местности. (Казань)

Задать свой вопрос
1 ответ
Ahiles47умный

Земли:

Земли отличаются большим разнообразием  от дерново-подзолистых и сероватых лесных на севере и западе до разных видов черноземов на юге республики (32 % площади). На местности региона встречаются необыкновенно плодородные сильные черноземы, а преобладают сероватые лесные и выщелоченные чернозёмные земли.

На местности Татарстана выделяют три почвенных района:

Северный (Предкамье)  более распространены ясно-сероватые лесные (29 %) и дерново-подзолистые (21 %), находящиеся основным образом на водораздельных плато и верхних долях склонов. 18,3 % процента занимают сероватые и тёмно-сероватые лесные почвы. На возвышенностях и буграх встречаются дерновые земли. 22,5 % занимают смытые земли, пойменные  6-7 %, болотные  около 2 %. В ряде районов (Балтасинский, Кукморский, Мамадышский) сильна почвенная эрозия, которой подвержено до 40 % территории.

Западный (Предволжье)  в северной доли преобладают лесостепные земли (51,7%), сероватые и тёмно-сероватые (32,7 %). Вескую площадь занимают оподзоленные и выщелоченные чернозёмы. Высочайшие участки района заняты дерново-подзолистыми и светло-серыми почвами (12 %). Пойменные почвы занимают 6,5 %, болотные  1,2 %. На юго-западе района всераспространены чернозёмы (преобладают выщелоченные).

Юго-восточный (Закамье)  к западу от Шешмы преобладают выщелоченные и обычные чернозёмы, правобережье Малого Черемшана занято тёмно-серыми почвами. К востоку от Шешмы преобладают серые лесные и чернозёмные земли, в северной доли района  выщелоченные чернозёмы.

Главная часть местности республики представлена землями сельскохозяйственного назначения. Более злачными являются черноземы. Они занимают 40% пашни. Снижению плодородности земель содействуют водная, ветровая эрозия, насыщенное сельское хозяйство.

Растительный и животный мир:

Территория республики на севере Предкамья входит в зону тайги. Великая часть Предкамья, Предволжья, северная часть Закамья расположена в зоне лиственных лесов, юг Предволжья и великая часть Закамья в лесостепной зоне.

Всего около 17 % местности республики покрыты лесами. В составе лесов преобладают лиственные породы (дуб, липа, береза и осина), хвойные породы представлены в главном сосной и елью.

Зона тайги представлена 2-мя подзонами: южнотаежной с господством в лесах хвойных пород деревьев и подтаежной со смешанными широколиственно-хвойными лесами. Для лесного севера Поволжья типичны ель и пихта, южнее они вытесняются широколиственными породами, неподражаемо дубом и липой, которая заходит и во 2-ой ярус наряду с ильмом и клёном остролистным. В подлеске вырастают лещина, бересклет бородавчатый и другие кусты. Там, где их малюсенько, развивается пышное дубравное разнотравье; встречаются и мшистые места, где зелёные мхи смешиваются с зарослями папоротника.

Южнее природных лесов становится меньше, число широколиственных пород в их возрастает, преобладают липа и дуб. На лёгких супесчаных наносах и песках встречаются сосняки с дубом и липой.

В южной лесостепи, начинающейся на левом берегу Волги к югу от реки Камы, а на правом  к югу от окраины Куйбышевского водохранилища, возрастает количество тепла. Здесь почаще встречаются более сухие дерновинные луговые степи с превосходством ковылей, тонконога, типчака.

Татарстан находится на границе 2-ух зоогеографических зон леса и степи. Наблюдается большое обилие видов более 400 позвоночных животных и более 270 птиц.

Кроме обычных для Европейской доли Рф волка, лисицы, обычного ежа, здесь водятся лоси (на севере), иногда встречаются медведь, рысь, лесная куница и горностай. С северо-востока сюда попадают сибирские виды  колонок и бурундук. Из обыденных лесных мышей встречаются заяц-беляк, белка, живущая в высокоствольных сосновых и смешанных лесах, и соня, обитающая обычно в дубравах с густым подлеском. Посреди млекопитающих есть и водоплавающие, такие как выхухоль, выдра, норка, ондатра.

В лесостепи, кроме степных, встречаются и многочисленные виды лесных животных, обитающих в дубравах и сосновых борах. Степная фауна Среднего Поволжья представлена тушканчиком, сурком, слепушонкой, зайцем-русаком, степным хорем и другими. 

В республике гнездится много перелётных птиц, живущих тут временно. Как и посреди животных, посреди птиц тоже существует обоюдное проникновение леса и степи. С трёхпалым дятлом, тетеревом, глухарём, филином, совой ушастой, неясытью и рябчиком соседствуют стриж чёрный, куропатка  сероватая и белоснежная, дрофа и жаворонок  полевой и лесной. Многочисленны жители водоёмов: чайка озёрная, волгарь, либо чайка пароходная, крачка речная, а также лебеди, гуси, утки, нырки и крохали. Пернатые хищники сокол-сапсан, ястреб, канюк мохноногий, тювик, сип белоголовый, гриф чёрный, орёл степной, беркут, коршун, лунь болотный и иные  всего 28 видов.

Особо оберегаемые естественные местности

Коровиков Павел
помогал мой друг ник указан)
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт