Попугай превосходно знаменитая людям птица, которую можно повстречать как в бешеной природе, так и в качестве знаменитого домашнего питомца. Научное заглавие попугаев попугаеобразные (лат. Psittaciformes). Отряд попугаеобразных делится на два крупных семейства: попугаевые и какаду. Ученым знаменито около 350 разных видов попугаев, 27 из которых занесены в Красноватую книгу.
Внешний вид
Отличительная черта большинства из представителей отряда яркая, пестрая расцветка с господством насыщенного зеленого цвета. Отдельные виды этих птиц могут достигать до метра в длину, а самые малюсенькие не превосходить десяти см.
Самый ясный признак отряда попугаеобразных высочайший, согнутый и острый клюв, отдаленно подсказывающий клювы птиц-хищников. Таковой клюв необходим для того, чтоб попугай без труда мог подниматься по веткам деревьев и дробить твердые плоды. Толстые и краткие лапы с изогнутыми когтями и повернутыми назад 2-мя пальцами подсобляют птице держаться за ветви и подносить еду к клюву. Летает попугай скоро, но предпочитает не очень великие расстояния.
Попугаи знамениты собственной способностью к запоминанию слов и подражанию различным звукам, в том числе человеческой речи. Эти естественные таланты объясняются наличием у этих птиц довольно великого головного мозга и развитых голосовых связок.
Образ жизни
Природная среда обитания попугаев теплые страны. Величайшая численность насчитывается в Австралии, также эти птицы всераспространены в Индии, юго-восточной Азии, Южной и Центральной Америке и Западной Африке.
Как верховодило, попугаи живут на деревьях. Их можно повстречать в лесах, еще пореже они обитают на открытых местах, некоторые виды живут высоко в горах. Великая часть попугаеобразных проявляет активность в дневное время суток.
Размещение гнезд термитники, дупла, норы. Некоторые виды гнездятся на земле. Количество яиц в кладке от 2 до 12 штук. Птенцы возникают на свет слепыми и нагими.
Главный вид еды плоды, разные плоды, зёрна растений. Попугаи семейства лориевых обожают полакомиться нектаром и пыльцой, тем самым содействуя размножению разных тропических растений. Свора попугаев может предоставлять суровую опасность для сада либо огорода. Также эти птицы не брезгуют насекомыми и их личинками, а также червяками. Крупные попугаи могут употреблять в еду падаль, а при случае способны уничтожить взрослую овцу.
Немного истории
В 1770 году естествоиспытатель сэр Йозеф Бэнкс, сопровождавший морехода и исследователя Джеймса Кука, первым увидел волнистых попугайчиков на юго-востоке тогда ещё неизвестного 5-ого континента. 1-ый набросок этой птицы был изготовлен фальшивомонетчиком Томас Уотлингом, сосланным в Австралию за преступную деятельность. В 1794 году волнистые попугайчики были описаны в работе Zoology of new Holland Джорджем Шоу, начальником Английского музея, куда высылали все находки и материалы, собранные во время путешествий. Сотрудник музея Английского зоологического общества орнитолог Д. Гульд в 1837 году в первый раз обрисовал жизнь волнистых попугайчиков в природе на их австралийской отчизне и сделал это так хорошо, что более поздние наблюдения не прибавили ничего существенного до истинного медли. После возвращения в Лондон Д. Гульд издал труд Птицы Австралии, в котором его супруга Джейн сделала цветные очень четкие иллюстрации волнистых попугайчиков. Профессионалы считают, что конкретно Гульд привёз в 1840 году первых волнистых попугаев в Европу. Прекрасные птицы и последовавшие публикации об их жизни вызвали большой интерес к волнистым попугаям. В 1850 году в Антверпенском зоопарке удалось получить первое потомство попугаев в неволе. Из Антверпена, прежнего в то время европейским центром торговли животными, и конкретно из Великобритании волнистые попугайчики попали во все страны Европы. С этого медли волнистый попугайчик начинает распространяться по всей Европе. В 1845 году в Париже вышло первое руководство по разведению волнистых попугайчиков в неволе, написанное Ж. Делоном. В Россию волнистых попугайчиков завезли в конце XIX века главным образом из Западной Европы, но разведением вначале не занимались, хотя число владельцев непреклонно росло. О том, что эти попугаи могут сказать стало знаменито в Рф только в 3050 годах XX столетия, и с этого медли начинается расцвет репутации и наивеличайший энтузиазм к этим птицам в качестве семейных питомцев. В 30-ые годы прошедшего века их начали разводить поначалу в Столичном зоопарке, потом в зоокомбинатах, а позже и в домашних критериях. В настоящее время во всём мире они являются более модными и массовыми посреди декоративных птиц клеточного содержания. Более того, орнитологи узнали, что одомашненных волнистых попугаев в мире стало больше, чем бешеных. За полтора века разведения этих пернатых селекционеры вывели более 200 разновидностей волнистых попугайчиков. Они отличаются друг от друга формой пера, рисунком, расцветкой оперения, размерами.
Это интересно
1-ые сообщения о говорящих попугаях появились в 70-х годах XIX века. Так, 1877 году Е. Майер из Штутгарта сообщила о собственном говорящем попугайчике: он произносил около 10 слов, это были нежные слова приветствия, которыми хозяйка обращалась к нему по утрам. Наиболее способными оказываются попугайчики, взятые из гнезда ослабленными и хилыми, которых приходилось докармливать и согревать, т. е. птицы, отставшие в физическом развитии от собственных братьев и сестер.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.